[기타묻고답하기 이용안내]

예물관련...

조회 수 1436 추천 수 0 2011.01.03 10:51:30

친구넘이 결혼하는데...

예물을 1캐럿 다이아 1천1백

기타 보석 3백

샤넬백 5백

코트 2백

시계 4백

장모선물 4백 한다는데...

원래 결혼하면 이렇게 많이 드나요??

이정도 해주면 보통 남자는 얼마나 받나요??

시계 + 예복?

저도 올해 결혼하려는데 저 얘기 들으니 무서워서 그럽니다..

아..참고로 친구넘은 부자나 그런 집은 아니고 그냥 서울사는 약간 여유로운 중산층 정도입니다..

엮인글 :

*.222.4.55

보통 저렇게 들면 어떻게 결혼하나요? ㅡㅡ;

집장만도 해야할텐데...

가는게 있으면 오는게 있겠죠. 저만큼 한다는건 비슷 또는 더 받는 경우 아닐까요?

마이

*.130.1.91

전 여유롭지 않은 중산층이라 그런지

다시 결혼 한다해도 저 정도는 ㅎㄷㄷ

Dave™

*.232.139.162

다이아 평균적으로 5부하는거 같던데요...캐럿이면 중산층 이상 아닌가요?

남자분 시계는 놀렉스일듯...

ㅇㅇ

*.221.134.210

상당히 많이 하는편에 속하네요..

있는집끼리 하는 경우에는 적은편에 속하죠..

보통 서민은 저렇게 안해요...

January

*.127.187.2

케바케 입니다..

...

*.221.66.94

예물은 각자 내부 사정이 있을수도 있고 수준도 다르기 때문에 머라 말할수 있는건 아닌거 같아요.

전 신부측 예물로

다이아 0,5캐럿  350만원

기타 보석 100만원

샤넬백+구두  450만원

장인 양복 100만원

장모 뷔똥백 150만원

이정도 했네요...받은건...양복...캐시미어코트...롤렉스시계...

*욱이*~~v*

*.6.1.2

이정도 가면 여자분들은

남자 로렉스 내지 불가리 (취향에따라)

카우스 버튼 다이아 셋트

겨울용 코트 (보통 버버리 또는 페라가모)

남자 양복 (2~300 명품으로)

시어머니 단비코트 , 시아버지 코트 , 시댁 형제 양복한벌

신랑 구두  (명품으로)

현금 예단지참  (한 3~5천 들고오실듯)

그외에 신랑이 저정도 해주면 기본 30평대 아파트 채워온다고 한다면

혼수 약 3천정도 드는 비용 생각하시면 될듯합니다.

남자 집빼고 3000 , 여자 4~5천 정도 드는 결혼입니다.

일단 윗분 스팩은 상위권  약 한 10~15% 권이라고 보심될듯하내요

뭉치 

*.241.147.32

제 기준에서는 상당히 많이 하는것 같은데요.... 전 반도 안한듯..~~

카레맛지티

*.137.88.45

저거슨 부자사람~ 의 예시이죠;

결혼 관련 예물은 케바케~

알면서

*.240.134.50

집사람: 반지 & 목걸이 200만원..

나: 반지 30만원..

다른것 모두 쓸데없다..

나: 시계 차고 다니기 걸리적 거린다..

집사람: 핸드백, 대충 들고 다니면 되지 무슨 핸드백..

책만 넣고 달닐수 있는 가방하나면 됨..

이렇게 결혼한 사람도 있음..

지금도 시계 없음..핸드폰이 있는데..

집사람 & 나: 반지나 시계 어디있지 기억도 안남..전쟁나면 팔아먹어야 되는데.. 

마이

*.130.1.91

저랑 비슷하시군요 ㅋ

예전에 시계 귀할때나 시계했지

요즘 사방이 시계인데 시계를 할 필요가 있나,

직업상 반지를 못끼니 반지 생략하자 했는데

부모님들이 그래도 기본은 하자고 성화셔서

반지,귀걸이,목걸이만 했어요.

살던 집이라 왠만한거 다 있어서 집사람이 장농하고,침대,화장대만 사왔어요^^

동생먼저시집가

*.165.191.113

올결혼하는 제동생보니

프로포즈링 5부

결혼1캐럿

진주외 보석3세트

샤넬백

밍크

우선이렇게 준비했다는데

저게끝이아니겠죠...옷이랑 시계랑은아직 미정이라는데

제동생은1억해갑니다.

case by case 입니다......

망구

*.219.25.234

전 마눌한테

다이아 7부반지 , 귀걸이 500이상

각종보석 100이상

시어머니가 물려주는 백금세트 100이상

샤넬백 430만

밍크코트 200만

꾸밈비 100만

일케해줬네요 ;;

ㅇㅇ

*.132.233.182

예물 다이아 세트 500만

까르띠에 반지 300만

샤넬백 300만

프레드 팔찌 150만

비똥 여행가방 300만

원피스 100만

장인 양복 100만

엄마가 물려주신 순금 목걸이 10돈, 까르띠에 시계 이렇게 해줬어요

받은건

옷 300만

IWC 시계 800만

프레드 팔찌 150만

까르띠에 반지 300만

어머니 가방 비똥 200만

아버지 양복 100만

예단비 2000만 받고 1000만 돌려줬어요

옥또

*.109.62.191

결혼7년차로서....다 부질없는 이라는 말밖에...

캐럿반지 일년에 한번낄까말까 시계는 서랍속에서 잠자고 커프스는 어딜로 숨었는지도 모르겠고...

목돈들여 나름 제일좋은것들로 구입한 혼수는 현재 하나도 남아있지않고, 백도 유행지나서 장롱속에 쳐박혀있고...