[기타묻고답하기 이용안내]

이번 주말에 친구들이랑 스키장 놀러가기로 했는데요

날씨가 대충 눈이 안올거라고 생각을 했는데....

일요일에 눈이 온다고 하더군요... 일요일 밤부터 와주면 고맙겠지만.. 혹시 아침부터 온다면

돌아올때 눈길운전을 해야하는데...

제가 눈길에서 운전해본 경험이 없습니다.

눈길 운전과 관련된 조언좀 부탁드리겠습니다

엮인글 :

January

*.202.59.102

체인 챙겨 가세요...

Afro-

*.232.24.149

일단 최대한 안전거리 두시고요.. 속도도 평소보다 천천히..

그리고 급정차하시면 절대 안되고.. 최대한 엔진브레이크 쓰면서 운전하시면 되요~ D->3->2->1 

앞차와의 거리만 유지하시고 앞차 진행하는대로만 따라 가시면 그나마 안전합니다.

마음만20대

*.119.189.147

오르막길에서는 멈추지말고 한번에 올라가시고요 비상등 키면서 달리시고....차가 미끄러진다고 브레이크 밣는순간 차가 도는걸 느끼실꺼에요~ 미끄러진다고 절때 브레이크 밣지마시고 핸들링으로 벋어나세요~ 저단으로 운전하시고요~^^

정희_1019678

*.154.207.183

미끄러진다고 절대 브레이크 밟지마시고 핸들링으로 벗어 나세요~

이게 무슨 말이예요??

그럼 차가 도는 순간에 발 떼고.. 그냥 핸들로만 제 자리로 돌아갈 수 있게 돌리면 되는 거예요??

제가 눈길에 몇 번 차가 돈 적이 있는데... 당황해서 브레이크부터 밟고 보거든요  ㅡㅡ;;

열라빨라

*.214.162.240

차가 주행중에는 미끄럼이 덜 합니다만

살짝꿍 브레이크를 밞는순간 차가 미끄러지는걸 느끼실겁니다

이때 브레이크를 밞으면 돌아삐죠

차가 미끄러질땐 미끄러지는 방향 반대반향으로 헨들을 조작하셔야 합니다

그렇다고 헨들을 순식간에 돌리면 또 미끌립니다

만약 내리막길이라면 대책없습니다

내리막길은 헨드브레이크 (싸이드브레이크)를 절반정도 당긴다음 기아 최저단으로 천천히 내려가셔요

그래도 도저희 않되겠다 생각하시면 그냥 앞차 박으셔요

괜히 위기 모면할려고 잘못했다간 대형사고 납니다

정희_1019678

*.154.207.183

오~~ 답변 감사해요~

눈 오면 최대한 운전 안 하려고 하지만..

어쩔 수 없이.. 할 땐.. 완전 무섭거든요~

크르르

*.149.175.162

핸들 돌릴때 차가 도는 방향에 맞춰서 돌려야 하는거 아닌가요? 전 작년에 한번 그렇게 해서 살아났는데...ㅡㅡ;;

아참 터널 같은데서 빠져나오실때 꼭 속도 줄이세요... 눈없다고 터널에서 무심코 달리다 터널 나오는 순간

봅슬레이 탔던 1人....

현무의춤

*.93.181.76

미끄러지는 반대방향이 아닌 미끄러지는 방향으로 돌리셔야 합니다....

유령보드

*.160.139.77

렌트카라서 체인이 없어요 ㅜ.ㅜ

정말... 눈이 일요일 저녁부터 내리기를 바래야 겠네요 ㅎ

조언대로 절대 브레이크 밟지않도록 하겠습니다

즈타

*.140.184.118

렌트할때 체인 안주나요 ㅡ.,ㅡ?

즈타

*.140.184.118

자차비 꼭내시길

불꽃싸닥션

*.138.40.124

시속 15키로 정속주행 추천이요

안밟아야지 생각은 하면서도 막상 밟게 되요 

저단기어 넣고 굼뱅이 모드로 

되도록이면 셔틀이용추천이요

파도!

*.199.138.250

4륜으로바꾸세요.

믹스♬

*.53.126.52

렌트카면 겨울철 필수 예비용품 줘야 합니다.

어느 업체인지..서비스하곤;;

자차 꼭 가입하시구요..

드라이브 모드 보단 저단기어 자주 사용하세요..

브레이크는 스무스하게만..

HHH

*.112.222.190

웬만하면 1or 2로놓고 그냥 슬슬기어가신다고 생각하심되요 브레이크도 자제하시고

또한 다리 위에서는 더더욱 조심!

수동차량의 경우는 기어변속하면 훅갑니다... 저 군대있을때 다리위에서 기어변속하다 훅갈뻔했죠.. 차 돌았다가 다행히 다시 제자리로. ㄷㄷ

리틀 피플

*.137.174.105

안전거리 확보라고는 하지만요....길이 막히는 경우 찾가 다닥다닥 붙어서 가다보니 밀리면 답이 없죠...

체인을 챙기시면 그나마....

눈오는 날 아주 살짝 내리막에서 40여미터 뒤에서 섰는데...

그냥 계속 미끄러지면서 앞차를 꿍하고 박았던 기억이...ㅠㅠ

아코

*.17.2.39

렌트차량 사고 나면 정말 대박입니다...

안전거리 확보 서행이 최고겠지요..

얼마 전 눈 오는 날 미끄러져서 홀로 펜스 끝머리 쿵 했는데..20만원..ㅠㅠ

으쿄랴라

*.46.6.33

일단 체인 달라고 요구해 보시구요..

그담에 중요한건 자차.... 꼭 하시구요....

제일 중요한건 .... 안전거리 앤드 브레이크 자제....;;

뭐 이런건 말로 설명해 드리기가...

암튼....찬찬히 급출발 급브레이크 금지!

휘청보더

*.255.200.130

눈오는 날은 운전안하는것이 진리요.. 눈길운전은 나만잘한다고 해서 되는게 아니기에..

그리고 길 대박 막히고요~~~

카레맛지티

*.137.88.45

눈 오는 날은 운전 안하는 것이 진리요..(2)

렌트카를 눈오는날 운전하시다니.. 말리고 싶습니다. ㅠㅠ

위에 분들이 다 말씀해 주셨지만,

- 안전거리 유지

- 시야 멀리 보시고

- 풋 브레이크 사용 자제 (엔진 브레이크 사용)

- 저단기어 사용

- 눈길에 미끄러지면 핸들 좌우로 샤샤샥~ 돌려서 그립 잡으시고요.

열라빨라

*.214.162.240

저속에선 엔진브레이크 별도움 없습니다(버스 대형차 제외) 

저단기어 1단또는 2단에서 악셀레터 안 밞아도 그냥 차는 훅 나갑니다

헨들링이 최우선 입니다 브레이크 기술도요

오빠씨

*.111.51.2

눈 오는 날은 운전 안하는 것이 진리요..(3)

렌트카를 눈오는날 운전하시다니.. 말리고 싶습니다. ㅠㅠ

위에 분들이 다 말씀해 주셨지만,

- 안전거리 유지

- 시야 멀리 보시고

- 풋 브레이크 사용 자제 (엔진 브레이크 사용)

- 저단기어 사용

- 눈길에 미끄러지면 핸들 좌우로 샤샤샥~ 돌려서 그립 잡으시고요.

버스등 대형차량 뒤 바퀴자욱 따라가시면 그나마 좀 덜 미끄러집니다.

현무의춤

*.93.181.76

업체에서 체인은 안준다고 하고 정 불안하시다면 스프레이 체인 하나사가세요..

참고로 스프레이체인 쓰고 차체에 묻은거 닦아낼려면 완전 고생합니다..

묻었다고 유령보드님이 닦아서 주실 필요는 없구요 ㅋㅋ