[기타묻고답하기 이용안내]

sun OS 5.8 에서 사용중인 프로세스인데 잘 되던녀석이 갑자기 안되네요...ㅠ

문제는 mtype 큐로 넘어갈때 그 뒷자리부터 땡겨져서 사라집니다.

예를들면 다음과 같습니다. 120길이의 데이터를 큐에 넣는거죠.

int mtype;

char mdata[116];

mtype = 1011;

mdata(편의상 대충) = 'ABCDEF'

이걸 큐에 넣는데 빠져나가질 않더랍니다. (ipcs -opq해보니 들어간 프로세스는 있는데 나간 프로세스가 없습니다.)

그래서 msgrcv의 옵션을 0으로 넣어서 다 땡겨 봣더니 처음에 mtype에 들어가 있어야할 4byte 1011에 ABCD가 들어가 있는겁니다. ㅠㅠ 이거 대체 왜 그런걸까요..

이거 때문에 굉장히 많은 곳에서 문제를 일으키고 있습니다. ㅠㅠ....

man page에서 msgget의 mtype은 long int로 선언 되어 있어서 long int로 mtype을 선언했더니 타입이 제대로 들어가긴 하나 버퍼사이즈를 120으로 정해서 넣었던 데이터가 128로 들억가버리는 문제 때문에 계속적인 문제를 일으켜서 이것 역시....

간밤에 무슨일이 있었던 걸까요? 큐의 권한도 바뀌지 않았고 소스의 변경도 없었고 미치겠습니다... 혹시나 하는 마음에 다른 서버에서 잘 구동되고 있는 소스를 가져와서 컴파일 했는데도 역시 같은 문제로 되지 않습니다..

ㅠ_-초보개발자보더가 눈구경은 하지도 못하고 삼실서 썩고 있습니다....ㅠ 도움 부탁드려요~

엮인글 :

슈팅~☆

*.103.83.29

머나먼 나라의 언어라 죄송합니다.ㅠ

ㅁ.ㅁ

*.216.154.181

무슨 말씀인지 하나도 못알아 듣겠어요. ㅠ.ㅠ  죄송.

일단 메시지큐를 사용하실려면

1.  권한 문제 해결(어제는 되었는데 하는 노가다 마인드는 개발자에게 필요없습니다) :

IPC쪽은 대부분 권한 문제에서 시작됩니다. 키값을 적당한 권한을 주어서 생성하셨는지 이것부터

확인해보세요. 예를 들면 가장 간단한 프로그램 만들어서 확인해보세요. 혹은 키 생성시 키를 파일로

생성해서 권한을 확인해보세요.

2. 올려주신 내용중에 읽어 보니 엉뚱한 데이터가 있다면 대부분 데이터 선언쪽에 문제가 있을겁니다.

예를 들면 포인터에 메모리 할당없이 포인터 읽기 혹은 선언후 초기화 않해서 가베지 데이터 들어가

있는 경우등입니다. 또 다른 하나는 크기 문제입니다. 116바이트 선언해놓고 120 바이트 읽을려고 하거나

아니면 데이터 끝의 널바이트 없는 문제등도 그런것중 하니입니다.

데이터 송수신용 통신 구조체는 어떤것을 사용하시나요? select나 poll같은 것으로 데이터를 읽을수 있는

상태일때 읽고 쓸수 있게끔 하시는건가요? 이런 부분도 한번 고려해보세요.(지금 생기는 문제와는 상관

없는겁니다만)

3. IPC쪽은 제가 이것 저것 다 해보니 가장 포터블위하게 사용할수 있는게 도메인 소켓을 이용하는것이 아닐까

생각되어집니다. 기존 통신 구조를 그대로 사용할수 있으니 어떤 제약없이 마음대로 가공이 가능합니다.