[기타묻고답하기 이용안내]

차는 사실 잘 모릅니다.

근데 청설모님의 자동차카툰은 열심히 챙겨봅니다. 재밌어서요.

근데, 기아자동차 "엘란"편을 보다보니...

기아자동차 경영진에 대한 평가를...

뼈속까지 엔지니어들이라, 대충 대충 겉모습이나 따라하는 건 용납하지 않는 (기아자동차...) 뭐 이렇게 나오더라구요.

사실 제가 차를 바꿀 생각이라 이것저것 알아보고 있는데...

현재 현대차를 10여년째 잔고장 한번 없이 잘 끌고 있음에도 불구하고, 현대 & 기아차를 완전히 배제한 이유가...

국내소비자를 봉으로 아는...그 행태가 싫어서 였습니다.

뭐...외제차도 그런지 모르겠지만, 예를 들면 일본차 혼다가...한국 판매자를 봉으로 삼는 다고 하더라도 그것보다 더 기분나쁘다는 거죠. (자국민 엿먹이는 게 싫어서...)

뭐...암튼 이런 건 다 쓸데없는 얘기고...

현대와 기아가 한식구가 된 이상, 품질은 다 거기서 거기라고 보면 되나요?

이젠 저 만화에서 얘기한 엔지니어출신들의 기아자동차의 장인정신...뭐 이런 건 물건너간 셈인지?

ps. 얼마전 헝글에서 본 것 같은데, 현대 & 기아차들의 사고난 후의 사진들...거의 종잇장처럼 찢어지고 난리도 아니던데, 이 사진을 기억하시는 분들이 있다면...

그 사진이 객관적으로 국산차들의 강판이나 그런게 약하다는 것을 입증하는 것인가요?

아니면, 그 정도 사고면 외제차들도 마찬가지인 건가요?

엮인글 :

방군

*.169.216.41

독과점 내수 판매회사들 강판두께는 이미 언론에서도 나왔듯이 내수용과 수출용의 차이가 심하죠..

자국민의 생명을 담보로

원가절감이라는 허무맹랑한소리를 떠들고 있죠..

TIME.

*.166.110.119

그러면, 혹시 대우자동차는 좀 나은가요?

루카스

*.222.71.202

대우는 그 나마 현기아보단 났더군요.... 대우 이미지 버리는게 급선무죠. 

관절염슛돌이

*.47.116.20

충격 흡수 때문에 잘 찌그러 진다고 알고 있었는뎅... ㅡㅡ;;

중고차값 생각하면 삼성차를 보시면 괜찮을듯 하고 대우차는 튼튼한데... 중고값이... 라프는 튼튼하고 디젤은 연비도 좋다고

하더군요^^;;

오메낭

*.81.91.200

현대나 기아 요즘 공용으로 부품 사용하는게 여러가지 입니다..

점점 비슷해져가요..외관만 달라지구요..

EF 자동차와 옵타마 도어 같은경우도 같이 사용할수 있습니다..

머어 그러니 내구성 비슷비슷할겁니다....

제가 알고 있기로는 대우차가 강판이 더어 두꺼운걸로 알고 있습니다..

헌대 여기에는 장단점이 있겟죠...

동일한 조껀에서 무게가 덜 나감으로 인해서 연비나 가속력은 더어 낳아 질수 있는거니까요..

마이카

*.232.73.212

최근 나온 아반떼MD나 K5보더라도 내장재 정말 싸구려 맞습니다. 완전 플라스틱 재질감에 두드려보면 안에는 텅 빈 소리..

저도 한 때 현대차 5년 몰다가 작년에 GM대우로 넘어왔는데... 완전 만족해 하고 있습니다.

어느 회사 건 이익을 높이기 위해선 원가절감이 필요하다는 건 알지만 현기차는 정말 너무 심하다 싶을 정도죠.

해외에선 현기차가 호평을 받고 있다지만 성능면이나 내장재나 가격면이나 거의 모든 면에서 내수용 분명 차이가 있다는 건

차에 대해 아는 분들이라면 누구나 인정하고 있죠.

보통 실연비가 공인연비와 비교했을 때 다소 적게 나오는 건 당연한 건데 주위에서 요즘 현기차 뽑은 분들에게 물으면 공인연비와 실연비가 엄청 차이가 난다고 들었습니다. 공인연비 15km라는 차가 실연비 측정해 보면 절반 정도 밖에 안 나온다고..

한마디로 연비에 민감한 소비자를 우롱하는 짓이죠..

제가 몰고 다니는 차는 그래도 공인연비와 거의 비슷하거나 고속도로에선 훨씬 잘 나오더군요..

요즘 나오는 현기차들 구입한 고객들... 꽤 많은 수가 불만이 많을 걸로 아는데 그래도 현기차야 라고 사는 분들 보면

좀 안타깝단 생각이 듭니다.

요즘 GM대우차 잘 만듭니다. 삼성도 그렇구요.. 쌍용도 차는 잘 만들지만 아직은 A/S부문이 아쉽긴 하죠..

리틀 피플

*.137.174.105

라프보면 문 두께가 꽤나 두껍긴 하던데...

TIME.

*.166.110.119

역시 대우...로 가야겠네요.

답변주신 분들 감사합니다.

봉길

*.109.55.70

그냥 보묜 알자나영 찌그러진건지 찟어진건지ㅎㅎ
자동차 설계할때 세프트존 이라거 있어영...그거 이상 찌그러지면...
프레임이 안좋타는게 딱 티나죠...
전 기아차 타다 엔진한가운데가 뻥뚫려 본적도 있네연....냉각이 안되서 엔진 구멍낫음 ㅜㅜ 딱 1주일된 신차 옵티x리x ㅠㅠ

휘청보더

*.255.200.130

충돌시 찌그러짐음 어느부위에 충돌하느냐에 따라 틀려서 머라고 말씀드리기가...

안정성이라고 한다면 머 국내차도 괜찮습니다.. 자동차 동호회 몇몇 사람들은 큰 사고인데도 살아있는거보면요..

현기차 욕먹는 이유는.. 넘 비싸게 팔아묵어서 욕먹는거죠...

RATMachine

*.154.216.28

먼이유인지 모르겠지만, 같은 급의 문짝이며 심지어는 창 두께도 얇아지던데요

에스코

*.87.60.229

잘찌그러지는게 더 좋은거에요.. (윗분들 말씀처럼 충격흡수..) 사고시 차량이 찌그러진 정도가 아니라

운전석 및 조수석등 사람이 타고있는부분이 얼마나 잘 보전됐느냐가 중요합니다.

또 차량 강판의 두께는 두껍다고 좋은게 아닙니다. 앏고 가벼운데 얼마나 튼튼하냐겠죠..

그리고 현대기아의 대안이 대우라고 생각하시니 좀 어이가 없는데

대우도 똑같이 원가절감하고 품질문제 많습니다.

다만 현대기아가 워낙 독과점이다보니 판매량도 많고 그에 따른 불량이 많은이유겠죠..  

루카스

*.222.71.202

이런 글 달줄이야;;; 충격흡수도 흡수 나름이죠;; 사진보셨나요?? 그게 흡수인가요;;; 

불철주야코딩

*.240.43.62

http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K157&articleId=46403

현기차 디자인이나 옵션등 상품성이 매우 좋아지고 수요자의 요구를 잘 충족하고 있는건 맞습니다만

보험개발원 동급차량 충돌후 결과 보시면 현기차나 르노차 대비 대우차가 더 튼튼합니다.

공차중량줄여서 연비 잘 나오는건 좀...

한국차 정말 좋아지긴 했지만 기본기는 아직 멀었네요.

알밥1호

*.87.61.251

오토에버시스템 아이피 쓰는 알밥임을 먼저 말씀드립니다. (알바드립 반사)

쿠킹호일이라는 제목으로 올라오는 그 사진들. 그중에 시속 160km로 고속버스가 올라탄 차량도 있었습니다.

당연히 납작해지죠. (제기억에 일가족 4명 사망사고) 160km로 버스가 올라타서 그렇게 안되는 차가있다면

제가 그 차를 사드리겠습니다.

폭스바겐 찬양하는 모 카툰 보니 폭스바겐은 레이져용접을 쓴다면서 그놈의 "차대강성"이 좋은차라고 하더군요.

골프 좋은 차라는건 저도 자주 타기때문에 인정합니다. 재밌는 차죠. ㅎㅎ

근데 레이져용접은 이미 상용화된 기술이고 현대자동차에도 적용되는 공법 중 하나입니다.

그렇게 대단한 공법도 아니며 원가대비 품질측면에서 특별한 매리트가 있는 공법도 아닙니다.

인터넷 기사의 90%는 이정도 수준입니다. 알밥으로서.... 답변드렸습니다. 저 알밥 맞습니다. 정규직 알밥.ㅡㅡ;

심플스

*.150.157.72

현기차 안사시면 되겠네요.

님처럼 안사니는 분이 많아져야 현기차가좀더 좋아질 듯.

이상 소나타 오너 올림.

참고로, 한국에서 현기보다 가격대비 성능/안전성/편의성 등에서 나은 차를 만드는 회사는 없다고 잘 못 생각하고 있습니다. 

국내/수입회사를 막론하고 말씀 드리는 겁니다.

저는 그러지 못했지만,

님같은 분이 많아져서  좀더 나은 현기차를 타고 싶네요.

슈팅~☆

*.120.250.113

솔직히 요새 사고 현장에 나가보면.. .헛 웃음만.. .

충격흡수를 너무해서 ...................

찌그러져야할꺼도 찢어져 버리고...

대우가 쪼금만더 .~~ 쪼금만더~~ 노력해줬으면.. .

솔직히 .. 대우차 현기차보다 쬐끔~~ 아쉬운점이 많더라구요..ㅠㅠ