[기타묻고답하기 이용안내]

ㅎㅎ 부끄럽지만. 얼마전

불법주차 차량과 접촉사고 있어서 보험처리중 제 면허증이 작년 5월에 적성검사 미실시로

면허 취소된걸 알고 정말 퐝당한 1人 입니다.

(교통관리공단에서 뺑소니/면허증 미갱신자들과 함께 엇그제 6시간 교육받았죠... ㅡ.ㅡ)

다들 면허증 뒷면 적성검사 기간 확인들 한번 해보세요

저 무면허로 1년넘게 운전한 사람입니다. ... 주의 하세요들.(참고로 이번 교육때 알게됫는데 무면허 적발시

첫회 1백만, 2회때 2백만 정도 된답니다)

결국 6시간 교육받은 내용 가지구 면허시험장 가서  도.로.주.행 만 하면 면허증 발급받게 되거든요.

머 1.5 2.0 스틱 운전 10년차 정도 되는데

도로주행시 머 조심해야 될거 같은거 있나요?

머 예를들면 알피엠 4천 이상 올라가면 감점이라던데..

운전하다 'ㅇㅛㄱ' 나오면 감점인가?? 걱정되기도 하고.

트럭으로 운전하는건데 2단 출발이 맞는건가 싶기도 하고.

감독관(경찰아저씨) 뒤에 태우고 출발전 '출발하겠습니다' 머 이런건 해야하는건지?

우회전이 저~~~기 앞인데 우회전 깜빡이를 어디서 켜야되는건지?

안전벨트 메고 시트 조정 안하면 감점인지?

가다가.. 여기서 우회전인가요? <<< 이렇게 감독관에게 물어보면 감점이라는데..

갖고 계시는 팁있으면 좀 갈켜주세요. 머 사이드 미러 본다던지 운전경력에는 걱정은 안됩니다만...

딴지가 오래되서 걱정되거든요..

엮인글 :

몰라여

*.166.50.147

팁은 안전운전,방어운전 하시고 미리 코스 돌아보시라는 말고는 ^^;

운전하시던분들은 습관나와서 사소한거(정지선같은거) 잘 안지키시드라고여

나도나도

*.183.238.4

구두보단 운동화...

안전띠 필수요..

일단 출발 하고 안전띠 매시는분들 의외로 많습니다..

낙엽전문 

*.218.168.218

감독관한테 말대꾸하면 감점당해요 -_-;

허클베리

*.196.30.19

감독관님과 친해지시면.....ㅎㅎ

저는 도로주행때 생명의 위협을 느끼신 감독관님께서

저 대신 보조석에 있는 브레이크로 자신이 운전하시더군요..ㅎㅎ

무용부회장

*.119.30.21

출발전에 4바퀴의 바람상태 확인도 해야하지 않나요?ㅎㅎ

제파

*.97.253.105

제가 했었을땐...

차량에 탑승해서 룸미러에 손한번 대주고 기어봉도 중립에서 흔들어주고 의자 위치 점검하는척 손대주고

이런 점검해주는것도 점수에 들어갔었어여. (감독관이 볼때 티나게 해줘야함) 타이어 확인은 없음.

지금도 그런진 모르겠지만 운전대 돌릴땐 팔이 X자로 교차되면 감점이었어여...

출발하겠습니다 이런말은 필요없었고... 감독관이 준비되셨음 출발하라고 합니다.

출발할땐 당연히 좌측깜빡이 켜고 출발... 도착할때도 우측깜빡이 켜고 우측에 주차.

깜빡이는 전방30m전에. 그냥 충분히 깜빡여주고 차선변경한다 생각하심 되요.

2단출발도 상관없는지는 모르겠는데 전 그냥 배운대로 언제나 1단출발했었어여.

ㅇㅇㅇ

*.76.78.38

우회전 해서 도로 진입할 때 마지막 차선으로 들어가는거?

카이한센

*.233.136.37

시험 보실때 운전석에 앉으신 다음 "이름 ㅇㅇㅇ 시작하겠습니다 " 외친후..

밸트메시고 "출발하겠습니다" 외친후 시동후 출발.. <<요거 3점감점

우회전시 "우회전하게습니다" 외치고 우회전  <<요거 5점 감점

차선변경시 "2차로로 차선 변경하게습니다" or "1차로로 차선변경하겠습니다." <<<필수임..안하시면 실격입니다.

기아 변속시 " * 단으로 변속하겠습니다. <<< 안하시면 10점 감점됩니다.

모든 주행 완주시 "주차하겠습니다" 외친후 주차.. <요건 5젇감점

마지막으로 하차하시기전에 오른쪽 감독관볼에 뽀뽀 하시는거 잊지 마시구요.. << 해주면 합격에 도움이 됩니다.

이상입니다.

네이트

*.150.23.123

빽미러 눈미러 과도하게 봐주시는 센스 ~~

몸빵

*.112.102.185

도로주행이시면 바뀐 룰 숙지하셔야 합니다~

몇 개가 있는데 그 뭐냐... 횡단보도 앞에 있는 그 '안전선'인가? 예전엔 그거 침입시에 -5점인가 했는데

이젠 얄짤없이 바로 탈락입니다.

운전면허관리공단 사이트 들어가셔서 채점방식 한번만 쑤욱 훑어보세요.

정말 운전실력과 도로주행통과능력은 별개입니다;;

아 그리고;

사이드미러 보실 때 습관처름 힐끔힐끔 보지 마시고 감독관이 '오 완전 예의주시하고있군'할 정도로

엣지있게 봐 주셔야 합니다;; 사이드 확인 안 했다고 우기면서 감점하고 그러더라구요

보드장으로

*.219.108.166

어디시험장에서 보시는진 모르지만

용인에서 보시는거라면 b코스 걸리시길 ...

a코스는 공사하는곳이 여러군대라 쫌 그렇고

b코스는 정말 차선변경 딱 2번인가 1번인가 밖에 없이 무난합니다..ㅋ

리틀 피플

*.137.174.105

고속 구간에서는 속도를 10km까지 올리셔야......라고 말하고 싶은데....

루비럽(rubylove)

*.100.147.110

전 면허 시험 본지 하두 오래 되어서 도움 안되겠네요..

일단 출발전에 기본적인 셋팅 하시고 중대장님 모시고 운전한다~~~ 생각하시고 조심해서 모시면 감점없이 합격하실겁니다.

그렇다고 기어 변속할때 마다 변속타임이야기 할 필요는 없고요..ㅋㅋ