[기타묻고답하기 이용안내]

허참.. 안녕하세요~

다소 부끄럽긴 하지만..  여쭤 볼게 있어 글을 남겨봅니다.

접촉사고가 얼마전에 있어 보험처리 과정에

운전면허 번호를 불러줬는데.

적성검사를 안해서 09년 5월경 면허 취소된 상태라고 합니다.

이제껏 무면허????

일단 접촉사고 난거는 그냥 보험처리 안하는걸로 가고.

10만원 내로 끝내는걸로 했으니, 그냥 사비 주고 끝나면 될듯 하고.

보험사측에서는 내용을 잘 모르니 경찰서를 일단 가보라고 하는데..

구체적인 절차는 어떻게 되는건지?

그냥 깡으로 맨첨부터 운전면허 다시 따듯이 진행하면 되는건지?

필기 보고 실기보고???

아니면 경찰서서 벌금내고 적성검사를 받고 면허를 다시 갱신하면 되는건지 싶어서 여쭤 봅니다

엮인글 :

리틀 피플

*.137.174.105

면허가 취소된 상태에서 보험 가입이 되나요??

제파

*.97.253.105

제가 알기로 적성검사 미필에 의한 면허취소는 다시 면허시험에 응시하되 일부 시험은 면제인걸로 알고 있습니다.

시험 신청전에 법규취소자반 교육 이수하고... 신체검사하고 도로주행 보면 된다는거 같던데요.

어차피 무면허 상태로 사고낸적도 없으니 교통과에 문의해보시면 될듯.

별과물

*.47.198.235

아 필기랑 기능은 면제라네요

바디 팝

*.156.35.210

아직 취소는 아님...... 일종에 정지 상태...

일단. 적성검사 안받아서...범칙금내고... 적성검사 다시 받고 갱신... 1년이 지나면..완전 취소.. 1종일 경우..

2종인 경우 과태료 내고..1년지나면 110일 면허정지후 운전면허 취소....................

1년 정도 유효기간 있네요.....

리틀 피플

*.137.174.105

1년이 이미 지난거잖아요.

바디 팝

*.156.35.210

올해인줄..알았네...ㅎㅎ

대명커플보더

*.247.145.45

여담으로 윗님 글보고 제 면허증의 적성기간을 봤는데 거기 날짜랑 운전면허시험관리단의 인터넷조회에 나온 날짜랑 틀리던데 어떤게 유효할까요? 면허증은 담달까지이고 운전면허시험관리단은 내년3월이던데 궁금합니다 아시는분 답변좀주세요

제파

*.97.253.105

아무래도 통지서를 보내는것도 관리단에 입력되어 있는 날짜를 기준으로 보낼테니 조회한 날짜가 맞을거 같은데요.

담달까지였다면 진작에 통지서가 왔겠죠. 물론 전화로 물어보시는게 제일 확실.

족발

*.151.219.78

ㅡㅡ;; 대박 저도 조심해야겠네요 ㅋㅋ

캡틴화니

*.195.231.139

저도 오늘 운전하다 급생각나서..조회해보니..1년남았네요......

적성검사 받은지 엄청 오래된거 같은데..

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

저도 이글 보다가 급 생각나서 면허증보니.. 3개월 남았네요; 휴..

린투매냐™

*.247.149.126

저도 이글 보다가 급 생각나서 면허증보니.. 4년 넘게 남았네요;  읭? -_-;;