[기타묻고답하기 이용안내]

거짓말하는 사람의 심리...?

조회 수 6236 추천 수 0 2011.03.24 00:46:58

거짓말...

악의적으로 하는 거짓말도 있고... 때론 선의의 거짓말을 하기도 하죠...

그런데 일상속에서 사소하게 하는 거짓말들...

거짓말을 잘 하는 사람은 왜 그런걸까요?

성격문제? 습관?...

사람이 나빠서 일부러 고의성을 지니고 거짓말을 하는것 같진 않은데...

제가 볼땐 항상 거짓말 하는게 티가나요... 나중에 들통나기도 하구요...

좋은 뜻으로 했건 나쁜 뜻으로 했건... 나중에 거짓이였다는걸 알게되면 기분이 상하잖아요;;

나쁜 사람은 아닌데... 자꾸 거짓말을 하네요...

눈감아주고 모르는척 넘어가는것도 한두번인데, 너무 자주 거짓말을 하는것 같아요...

착한 사람인데, 자꾸 사소한 거짓말을 하는데 어떻해야할지...

바늘 도둑이 소도둑된다고...

나중에 작은 거짓말 하는게 습관이 되어 큰 일이 있을때도 아무렇지 않게 거짓말을 할까 겁이나네요...

거짓말 잘하는 사람... 고칠 수 있게 하는 방법이 있을까요?

엮인글 :

즈타

*.142.203.14

다른 쪽으로 생각하면

허풍이랑 비슷하죠.....

그냥 남들에 비해서 우월해 보고 싶은 그런 거죠... 좀 틀리게 보이고 싶거나...

본인이 뭐 잘난게 없으니 그럴수도있고요....

허풍랑 거짓말은 좀 차이가 있긴 하지만... 허풍은 좀 오바 해서 말하는것도 있으니깐요

뭐 비슷구리 하게 보이네요

고치게 하는 방법이라....

글쎄요....그런 사람은 본인이 거짓말 또는 허풍 떤게

만인앞에서 들통나서 된통 당하지않는 이상은 고치게 하는 방법은 없을거 같은데요

글고 들통나도....좀 있다가 다시 하더군요..

제가 겪은 사람은 그랬어요

일이

*.166.179.235

못고쳐요.

그 거짓말이 본인 인생의 일부입니다.

띌래야 띌수가 없어요.

그럼 본인의 일부분이 없어지거든요.

그 사람과 그 사람이 한 거짓말을 더한 모습이

그 사람의 모습이에요.

본인이 깊히 반성하는 수밖에 없습니다.

근데요..

절대 반성 안하더만요...

주변에 무수히 많습니다........

끼룩끼룩

*.17.216.82

거짓말 ~~이미 습관.. 버릇? 이 되었겠죠~~ 방법은 없는듯... 본인이 그게 좋아서 하니;;

제파

*.58.23.230

자잘한 거짓말을 밥먹듯 하는 그런 사람은 두부류가 있는거 같아여..

그냥 허풍이 센 사람과,

남의 질책에 '네 잘못했습니다'가 아니라 언제나 '그게 아니고요..'로 말대꾸해서 욕 더 먹는

자기 잘못 인정 잘 안하는 사람...

결눈이쁜보더

*.54.121.128

저도 경험했는데ㅡ
거짓이 포함된 허풍들... 인정하지 않더군요ㅡ
고쳐지지 않을꺼란 생각이 ㅎ
전 직설적이라 담아둔 생각들을 말로라도 80%는 다했어요ㅡ
저한테만 공개되서 계속할려나 싶은 생각이 들기도ㅡ
솔직히 그 거짓들이 진실인줄 착각하는 사람에겐 정답이 없는듯!

얌얌잉

*.226.211.11

허언증 이라고 일종의 정신병 입니다..
제가 아는 사람중 그런 사람이 있는데요..
주로 상대의 호감을 사기위해 가리지 않고 거짓말을 해대더군요..
결국 주위 사람들 다 떨어져나가고 주위엔 오랜 친구가 단한명도 없습니다..
불쌍해서 고쳐주려고도 해봤지만 진짜 병이더라구요..
절대 못고칩니다ㅠㅠ

capsule

*.205.186.216

그런것은 전문의와 상담하심이;;;;

poorie™♨

*.255.194.2

거짓말이 버릇이 되면 고치기 힘들 듯 합니다.

허풍 치기 위해서 하는 것 같은데요.

정말 된 통 당하지 않으면... 고치기는 힘들 듯 합니다. ^^;;

간지꽃보드

*.219.71.139

고치기 힘들득요