[기타묻고답하기 이용안내]

2012년식 k5고 그동안 차량 명의와 보험이 어머니것으로 되어있었어요

다음달 4월중순에 보험 갱신인데 이때 제앞으로 차량 명의이전을 하고 보험도 제앞으로 들려고 준비중인데

어떤식으로 진행해야하는지 궁금해서 문의드려봐요

인터넷으로 검색해봤는데 중고차 이런거밖에 못찾아서 가족간 명의이전이나 보험갱신은 잘 모르겠더라구요

아시는분 자세하게 정보좀 부탁드리면 감사드리겠습니다.

그리고 명의이전 비용과 30대중반 처음 보험인데 대략적으로 비용(무사고) 아시는분도 정보 부탁드릴께요!!

엮인글 :

오늘도빛나는

*.235.24.235

차량 취등록. 보험 리셋이 된다고 하네요.

취향

*.147.223.169

명의이전은 기본적으로 매매의 형식으로 이루어 집니다.
하여 비록 실질적 증여라 해도 과세표준금액에 따른 취등록세가 들어가구요.
명의를 옮겨야만 하는 상황이 아니라면 그냥 타는게 금전적으론 이익입니다.
뭐.. 차량이 12년식이면 과표가 높게 잡혀있진 않을테니 크게 부담가는 금액은 아니겠네요.
보험은 어미니보험에 기명 1인추가 등으로 해서 운전경력이 인정되도록 되어 있는게 아니라면 최초가입으로 계산 될 건데,
그건 각 다이렉트 보험 사이트나 앱을 이용해서 타고자 하는 차 번호로 신규가입 견적 내 보면 나오니 그거 보는게 제일 정확해요.

령이a

*.14.238.70

차량 가액이 810만원이고 자녀 1인추가로 3년인가 4년동안 보험이력이 있는데 이것도 인정이 되는건가요??

그리고 보험을 제것으로 돌리고 명의이전을 해야하는지 순서가 궁금해요

현대 하이카인데 운전자정보에서 '차량이 요금및 대가를 위해 사용되는경우가 있는지 확인해주세요' 여기서 막혀버려서... 미처 보험료 확인을 다 못했어요

취향

*.147.223.169

보험이 안들어있으면 명의이전이 불가능하니 보험이 먼저구요.
요금 및~ 항목은. 이차로 영업하니? 니까 아니라 하면 됩니다.

퉤리

*.122.124.37

아버지 명의로 된차와 보험을 제 앞으로 가져올때

보험을 먼저 들고 명의이전 하러 갔어요

말이 명의이전이지 중고거래와 같은거라 보심 될것 같아요

보험가입하고 차량관리과였나? 지자체에 있는 곳에 가면 서류작성 하는거 하고 수수료 내면 되는데 좀 오래되서 기억이 잘 안나는데 소울차량 2009년식 17년에 했는데 중고가 대략 500정도 나온다 하였고 2-30만원인가? 낸거 같았어요

보험비는 나이, 차량등에 따라 다르니 여러군대서 견적 뽑아 보시면 될듯

령이a

*.14.238.70

조언 감사합니다.

Magic_Medic

*.176.92.148

국가에 세금만 내는거예요 ㅎ 그냥 타세요

령이a

*.14.238.70

조금이라도 빨리 이전해야 추후에 보험료가 싸지지 않을까요?

오늘도빛나는

현재 본인 나이가 27세? 이하 이시라면 현행 유지를 추천드리고요.
이상이시면 옮기는거도 괜찮습니다.

그런데 연령이 올라갈수록 금액은 싸져요(보험)

령이a

*.14.238.70

30대 중반이에요! 차는 4년정도 몰았구영

오늘도빛나는

그럼 본인이 편한 선택을 하세요.
위에서 말씀드렸듯 리셋입니다. 그냥 중고차 취등록하고 보험넣는다 생각하심되요.(운전은 하셨으니 다이랙트가 좋겠네요\그나마 쌉니다)

그냥 신차/중고차를 본인이 뽑았다 생각하시면 됩니다.

오늘도빛나는

빨리 이전해도 그해는 100%... 무사고 1년 그다음해 보험료가 확싸지고 내후년은 크게 차이없습니다.(보험사 가격비교같이 1~2만차?!?!정도)

령이a

*.14.238.70

아하 조언 감사합니다 근데 순서를 모르겠어요 보험을 먼저 옮겨야할지 차량 명의이전을먼저해야할지

오늘도빛나는

차량을 먼저하시고 보험을 하시는게 편하긴 하죠.
어차피 보험 넣을때 환급이나 등등 문의하면 알려줄거에요.
전문가에게 문의해보고 순서를 정하시는게 조금 현명한 소비방법이 될거에요

ps.부모님 차량을 어차피 취등록세 아끼자고 200만 적어도 나라에서 년식모델등등 책정금액이 있어서 취등록세는 차이 크게 없을겁니다

령이a

*.14.238.70

자세한 설명 감사드립니다 좀더 알아보고 해봐야겠네요!!

눈꽃마을

*.39.206.124

내용이 좀 상이한데
첫보험이라셨는데
자녀 1인추가로 3년인가 4년동안 보험이력이 있다니까 좀 이상한데요.

본인은 첫 보험인거고
자녀1인추가 보험이력은 어머님 기준으로
이 자녀1인이 본인 아니신가요?

맞다면 보험경력은 어머님에게만 쌓여있을껍니다.

특별한 사유가 없다면 공동명의로 하시고
보험경력을 쌓은 다음에 1~3년 후에
단독으로 전환하는게 유리합니다.

나중에 단독으로 할때는 차량가액은
400~500정도로 신고하면 될껍니다.

령이a

*.83.219.144

아 자세히보니 가족으로 되어있었네요
특별한 사유는 없고 차량 연식이 10년이 넘고 30대가 넘으면 보험값이 싸지고 추후에 경력에 도움이된다고해서 이번 갱신일에 제것으로 하려고 했었거든요 아버지도 차량이있고 누님도 결혼후 다른차량을몰고 어머니는 아예 차 이용을 안하시거든요

눈꽃마을

*.39.207.3

특별한 사유가 없다면
운전자 경력지정 특약을 3년정도 유지한 후 독립하는게 좋습니다.
차이가 제법 나지요... 첫보험이면 1.5배정도 더 내게될껍니다.

할증율
최초가입 ~ 1년 미만 > 51.8프로
1년 ~ 2년 > 19.4프로
2~3년 > 6.4프로
3년 이상 > 0%

령이a

*.14.238.70

아하 그렇군요 특약이라.. 이것도 따로 알아봐야겠네요 좋은정보 감사드립니다!!

령이a

*.14.238.70

알아보니 단독으로해도 3배나 보험료가 뛰어버리네요.. ㄷㄷ;;

글써주신분 말씀대로 3년 특약으로 하고 바꾸기로했어요 조언 정말 감사드립니다!!

눈꽃마을

*.39.211.159

ㅎㅎ 나이를 먹었지만
아직 슬하에 계셔야겠네요,
아직 어른(?) 아닌걸로....ㅎㅎㅎ

령이a

*.14.238.70

그러게요 20대중반이 엇그제같은데 어느새.. 

세월이 참 빠르게 느껴지네요 30대는ㅠ.....

흙기사

*.180.111.190

굳이 가족차를 명의이전할 이유가 없어보임

보험에 운전자를 가족으로 추가하면 되는데

세금을 더 낼 필요가~

령이a

*.14.238.70

네 명의이전 안하기로했어요!! 감사합니다

산전수전

*.125.226.8

현직 중고차 딜러입니다.

위 댓글에 거의 대부분 답이 나온것 같은데요

특별한 이유가 없다면 이전하지 않는것이 좋습니다.

이전하게되면 최소과표 만큼 이전비용을 내야 하며

이전하기전 보험을 차량 소유주 앞으로 들어야만 이전이 가능합니다.

보험을 어머님 밑으로해서 몇년 유지했다고해서 이번에 드는 보험이 확 싸지진 않습니다.

더군다나 K5는 보험사에서 사고가 많이 나는 차량으로 분류되서 다른 차량보다 더 비쌀거예요

추가, 위에서 말씀하신 차량가액은 댓글들에서 얘기한 최소과표와는 다릅니다.

보험사에서 책정한 금액은 차량가액.... 최소과표는 나라에서 책정한 이차의 년식과 출고금액에 따라 감가된 금액

최소과표는 구청 차량등록과?? 등등에 전화하셔서 최소과표가 궁금합니다~~~~ 하시면 차량번호 알려주시면

최소과표 금액 정확히 알수 있습니다.

이전비용은 최소과표 금액의 7%~8% 정도 예상하시면 됩니다. 그냥 10% 예상하시면 남습니다.

령이a

*.14.238.70

명의이전 안하기로했어요

운전자 특약 경력지정만 해놓고 3년뒤에 바꾸려구요!! 

자세한 정보 감사합니다

야생원숭이

*.38.79.162

제가 차를 아버지랑 공동명의 였는데
아버지99% 저1% 여서
지난달 명의이전했는데
저는 13년식 k5 입니다
차량가액이 690만원 잡히더군요
취등록세 포함 세금 48만원정도 내고 이전했습니다

야생원숭이

*.38.79.162

그리고 명의이전 할때 보험가입먼저 해야 명의이전됩니다
전 제 명의로 보험가입 되있어서 문제없이 이전 완료했습니다

령이a

*.14.238.70

정보 감사합니다 명의이전은 안하기로하고 경력인정부터 받기로했어요!!