[기타묻고답하기 이용안내]

이번 한파로 싱크대 쪽 수전사 쪽이 얼었는지 물이 나오지 않습니다.

그저께 밤 까지 잘 썼는데 급격하게 추워지면서 밤사이에 얼어 붙은 것 같습니다.

물을 계속 조금씩 틀어 뒀어야 하는데 아파트라 괜찮을줄 알았는데 아니네요.

욕실 이나 반대편 베란다는 물이 나오고 물 틀었을때 계량기는 돌아 가고 온수도 잘 나옵니다.

보일러 쪽은 이사오기전에 전 주인이 열선을 감아 둬서 그쪽까지는 물 공급이 잘 되는거 같구요,

그 이후에 싱크대 까지 넘어오는 배관쪽에서 얼어 버린듯 합니다.

싱크대로 전 주인이 자가로 설치를 해 놓은 터라 뜯어 낼 수도 없고, 하부 벨브 쪽만 좀 볼 수있을 정도 입니다.

드라이기도 써보고, 압력밥솥 스팀도 생각해 봤는데 수전사 벨브 여는 곳이 애매해서 이것도 여의치가 않네요.

그냥 날 풀릴때 까지 자연해동 되도록 놔두는게 나을까요? 괜히 뒀다 관 파열 될까 걱정도 되고...

아니면 일이 더 커질수 있으니 업자 불러서 지금이라도 뚫는게 나을까요?

엮인글 :

山賊(산적)

*.134.203.93

수전은 알겠는데 수전사가 무슨 말인지ㅋ

수도꼭지 온수쪽으로 열어놓고 드라이기로 육안으로 보이는 배관쪽을 녹여보셨다는거죠?

밥주걱

*.229.255.196

아..수전을 수전사라 적었네요.ㅋ

온수쪽 이고 냉수고 하루종일 드라이기 해 봤지만 안되더라구요. 육안으로 보이는 배관이라봐야 1cm 도 안됩니다.

거기까지 밖에 닿지도 않구요. 

관리실에서는 그나마 배관이 PVC 아니고 금속관 이라 별도로 사람 불러서 쓸거 아니면 기온좀 오르면 녹을거라고는

하고 파열되거나 하지는 않을거 같다는데... 정말 괜찮을지 모르겠네요.

에메넴

*.104.29.132

전에 살던 아파트 뒷베란다 세탁기 연결된 수도 얼어가지고,

하루종일 전열기 틀어놓고 드라이기로 수도관 녹이고 했더니 녹긴하더라구요.

근데 싱크대쪽은 수도관  보일라나;;

그래도 실내니까 보일러 빠방하게 틀어놓고 하면 녹지 않을까요?

山賊(산적)

*.134.203.93

난방 틀어놓고 주방과 베란다를 연결하는 베란다문을 열어놓으면 금새 녹긴합니다.

보통 싱크대 배관이 베란다쪽에서 들어오거든요.

밥주걱

배관이 아파트 외벽 안쪽으로 되어 있어서 외풍을 그대로 맞는 외벽안에 있는 관이 어는거라네요.

벽 안에서 배관이 나오는거라 싱크대 열어봐도 꼭지만 보여요.

어제 하루 종일 드라이기로 쏴 줬는데 잠그는 벨브는 돌아가도 물은 전혀 안나오네요. 전기히터 라도

놓고 하루종일 쬐어줘 봐야 하나.. 일부러 어제 난방도 가장 높게 해서 몇시간 돌려 봤는데도 아무렇지도 않네요.

키노83

*.105.43.5

요새날씨가 계속 추워서ㅜ터지면 돈많이듭니다. 스팀기 쓰셔야할듯..

밥주걱

스팀기를 썼는데도 너무 많이 얼어서 두시간 넘게 뚫다가 업자분도 포기 하고 그냥 갔습니다..ㅠㅠ

다행히 지금은 기온이 많이 높아 져서 자연 해빙 되어 물이 잘 나오네요.. 다행이라 생각 합니다.

호요보더

*.209.31.170

일단 실내온도 계속 올리세요

밥주걱

보일러 세게 틀고 별짓 다 해 봤는데 안되더라구요.

다행히 지금은 기온이 올라서 어제부터 갑자기 물이 다시 나왔습니다.

저희 뿐만 아니라 제가 사는 아파트 단지 절반 이상이 다들 얼어서 고생들 했다고 하네요.

옜날 아파트라 처음 공사부터 좀 잘못이라고...

눈꽃마을

*.39.202.10

압력밥솥이 있으면 스팀을 한번 쏴보는 방법도....

밥주걱

압력밥솥 보다 더 강력한 고압스팀기로 업자분이 쏴도 안되더라구요.

지금은 다행히 기온이 올라 어제부터 물이 잘 나옵니다. 안나오는 동안 설겆이, 빨래 등등 참 귀찮은

것들이 많더라구요..ㅠㅠ 

말벌

*.72.15.107

업체 기본이 20만원 달래요 ,,,, 수도 조금 틀어둘것을 쌩돈 나갔습니다

밥주걱

저도 그냥 돈 들이더라도 해야 겠다 하고 업자 불렀는데 업자분도 결국 포기...

이건 안된답니다. 그냥 자연적으로 녹는걸 기다리는 수 밖에... 라고...

다행히 어제부터 기온 올라서 자연 해빙 되어 물이 잘 나옵니다. 식겁 해서 우선 물 조금 틀어 뒀습니다...

한번 경험 하니 확실히 각인이 되네요.