[기타묻고답하기 이용안내]
방금 유튜브보니
디젤 외제차가 순식간에 불타는 걸 봤어요

공교롭게도 두 차 주행거리가

10년 6.1만 km
8년 3.1만 km

왜 이렇게 적게 탔지? 라고 생각했는데

댓글 몆 개에
'디젤차로 시내주행만 했나보네'
'디제차로 시내주행만 하면 DPF 막힌다'
'디젤은 장거리, 가솔린이 시내주행인 거 다 알고 산다'

리콜대상이라 리콜까지 받은 차가 또 불탔다는데
차량결함 외에 저런 운전 유형도 영향을 주나요?
엮인글 :

보더홀리

*.131.84.50

시내주행만한다고 차가 불타면안됩니다 ㅎㅎ 

운전유형이랑 별개로 불나면안되는겁니다욧

팝콘팡팡

*.39.216.186

불 나는건 아무 상곤없고요 다만 차량 컨디션에는 고속도로 위주로 타는 차가 좋아요

깡으로탄다ㅜ

*.220.132.130

불이랑은 크게 상관이 없고
디젤은 NOx라고 하는 질소산화물을 많이 배출을 하는데 그걸 DPF라는 필터를 통해서 포집합니다.
포집된 것들은 특정온도 이상에서 다시 태우는 재처리를 하는데 보통 차들 셋팅이
배기온도가 일정온도 이상으로 올라가면 순환 시스템을 시작합니다.
근데 그 순환시스템을 시작하는데 필요한 온도가 상당히 높아요
그냥 시동걸어서 있는것으로는 안되고 최소 60km이상으로 30분 이상
꾸준히 주행해야 겨우 그정도 온도가 도달됩니다.
그러면 그떄부터 이제 순환시스템이 동작하는데 쌓여있는 양에 따라 다르지만 
완료되기까지 30분~1시간걸리기도 합니다.
하지만 일반 도로만 계속타게되면 조건에 도달이 되지가 않아 계속 포집만하고
저 포집된 것들이 재처리가 안되고 계속 쌓이에 되고
쌓이다보면 필터(DPF)가 막힙니다.

DPF가 막히다보면 배기가스가 나가는 구멍이 좁아지고 나중에는 거의 막혀버리게 됩니다.
우리도 잘 먹었는데 배출이 안되면 병이 나듯이 차도 배기가 안되면 병이 나버리죠..
처음에는 배기가스가 다 못빠져나가고 실린더 안에 남아서
출력이 떨어지다가 나중에는 시동이 꺼지고 걸리지도 않습니다.
막힌구멍으로 압력이 과다하게 형성이 되면 DPF가 꺠지는 경우도 생기구요
중간에 공연비조정하는 과정에서 인젝터가 같이 고장나는 경우도 있고 뭐 그렇습니다.
그래서 어떤차의 경우 진단기에 DFP강제순환 시스템이 있고 동작시키면 강제로 RPM을 엄청 올려서
온도랑 남아있는 량을 측정하여 계속 태웁니다.

물론 재처리를 한다고 해서 완벽하게 다 사라지는건 아니고 타고남은 Soot라는 것들이 아주 소량씩 남긴해요.
저 수트는 이제 처리가 안되고 DPF교체를 하거나 습식으로 탈거해서 청소해 내는 방식으로 보통 처리를 합니다.

주저리주저리 길었는데 결론은 불이랑은 연관이없고
결론은 장거리 고속주행을 하면 DPF재순환시스템이 주기적으로 동작하여 DPF가 막히는 경우가 없는데
10km 20km 시내주행만 하면 DPF클리닝을 따로 하지않으면 무조건 문제가 생깁니다.
그래서 디젤차는 고속주행이 필수라고 하는거고 아니면 따로 DPF클리닝을 해주거나
진단기 물려서 강제순환 해주면 됩니다.

아시는분들은 주기적으로 흡 배기클리닝 DPF클리닝을 하시는데 참고로 이 금액이 생각보다 비쌉니다.
그리고 디젤차가 가솔린차보다 부품이 비싸서 인젝터 고장나서 갈아버리면 수입차기준 몇백꺠집니다.
DPF교체도 최소 몇백은 들고요
시내만 타면 키로수도 얼마 안될텐데 저 시간,비용을 써가면서 굳이 시끄러운 디젤차를 탈 필요가 없지 않을까요..

스무라이더

*.7.46.150

오 장문의 상세한 글 덕분에 현상을 이해하는데 도움 되었습니다. 그런데도 불구하고 디젤을 타는 이유가 기름값이 싸거나 장거리를 종종하거나 트럭 운전자일 수 있겠네요.

깡으로탄다ㅜ

기름값이 싼것도 있는데 고속주행을 많이 하신다면 DPF막히는것과는 연관이 거의 없을것이고,
고속주행에서는 연비가 가솔린이랑 차이가 엄청 납니다.
520d가 100키로 정속주행하면 연비가 17km/L 이상 나오니까요ㅎㅎ 잘타면 20가까이도 나옵니다
그래서 포터같은경우도 요즘에 시내만 돌아다니는 차들은 전기차뽑고
장거리 뛰는차는 디젤로 뽑더라고요 ㅎ 

스무라이더

*.7.46.150

아 하!! 누구한테는 별거 아니지만 저같은 차알못에겐 유용한 이야기네요
그럼 스키장을 자차로 가는 사람들은 디젤이 유리하겠네요. 제건 가솔린인데 겨울에 장거리운전을 더 자주하니 디젤 차를 살 걸 그랬습니다.
다음엔 디젤을 고려해봐야겠군요

깡으로탄다ㅜ

스키장을 가실때는 디젤이 유리한데
그 나머지 기간동안에 고속주행을 아예 안 하시면 문제가 생길 확률이 상당히 높습니다..
저는 친구들 차 살 때 적어도 2달에 한번은 고속도로를 100km이상 주행할 일 있으면
디젤타도 큰 문제는 없을꺼다라고 추천합니다..ㅎ

스무라이더

*.7.46.150

두 달에 한번이면 부담없는 기간이네요
디젤 샀는데 너무 바빠서 차를 모셔두고 사는 분에겐 골치겠어요 ㅎ
스키장 다닐때 장거리 부담되는데 차알못인 게 후회됩니다 T.T 공부좀 해야겠네요

깡으로탄다ㅜ

앗 모셔두면 괜찮습니다..ㅎ 
차로 출퇴근만 하시는분들이 제일 골치에요..ㅎ
NOx는 시동이 걸려있을때만 발생되니까요..ㅎㅎ
저도 부담되긴 합니다..ㅠ
차가 커서 대구에서 휘팍 한번 왔다갔다 하면 기름값만 13만원이에요ㅠㅠ

스무라이더

*.7.46.150

13만원 ㅎㄷㄷ하네요.
장숙하거나 시즌방 이용자시겠네요
방금 네비 찍어봤는데 대구역에서 출발해도
평균 3시간이 넘네요.
여튼 열정 대단하십니다

깡으로탄다ㅜ

친구들 한 4명모아서 시즌방 잡아서 다녀요 ㅠㅠㅎ
그마저도 일하고 하면 주말만 갈수있어서.. 이직을 얼른 위쪽으로 해버려야죠..ㅎㅎ

산전수전

*.243.175.206

현직 중고차 딜러입니다.

DPF 태우려면 고속주행으로 최소 20분 이상 해줘야 탄다고 알고 있습니다.

매입만 전문으로 하다보니 이런저런 차량들 많이 접하는데요

DPF 막힌 차량들 많습니다.

위에 언급하신 것처럼 년식대비 주행거리 짧은 디젤 차량은 오히려 컨디션이 더 좋지않은 경우가 많습니다.

스무라이더

*.229.17.42

20분이면 그리 긴 시간은 아닌데
DPF가 막힌 차량이 많다니 의외로 관리가 안 된 차량이 많나보네요
불까지는 아니겠지만 DPF막히면 언젠가 차에 문제가 생기겠네요. 주행중 이상이 일어나면 생각만해도 끔직하군 요