[기타묻고답하기 이용안내]

저도 역시 대학 휴학한 경영학/법학 복수전공생입니다...

원래는 비로거지만 이렇게 질문드릴땐 로그인 하는것이 예의라 생각되어 로그인 하고 질문드립니다...

아직 뚜렷한 진로를 못정한 상태에서.. 경험을 쌓아보고자 휴학을 했는데요..

깊이있는 무역 관련 경험을 쌓을 수 있을 것 같은 중견 무역회사 vs 깊이는 없지만 대기업 근무 경험을 쌓을 수 있을 것 같은 팀 총무(총무팀 말고 타 팀 내 총무)

선배님들이라면 어떤 쪽을 선택하실지요......

무역회사는 최종합격해서 출근일 기다리고 있긴 하지만 야근이 많다고 들어서 자기계발에 어려움이 있을 것 같구요...

대기업쪽은 서류만 합격하고 면접보러 오라는데 (합격률은 반반 봅니다..) 면접일이 무역회사 출근일이랑 겹치네요..

출퇴근은 대기업쪽이 훨씬 용이하고, 업무 관심도는 양쪽 비슷합니다...

무역회사를 포기하고 대기업으로 갈 것인지...

대기업을 포기하고 무역회사로 갈 것인지....

조언 몇마디 구해봐도 될까요...?ㅠㅠ

엮인글 :

이나중보드부

*.103.96.85

이건 뭐 사람들의 가치판단기준에 따라 다르겠지만 우선 본인이 장기적으로 어떤 로드맵을 가지고 가냐가 중요하다고 봅니다..거기에 맞게 스타트를 끊어야 할꺼구여. 그런거 제외하고 객관적으로만 봤을때..제가 보고 느낀다로만 말씀드리겠습니다..

우선 무역회사라하면 shipping, 상선쪽인가요?
이쪽에서도 맡은 업무와 팀에따라 업무는 확연히 차이 나던데..제가 아는 형은 중남미쪽 차틀러 상대로 일을 하는데 완잔 밤낮이 바뀌더군요..새벽3~4시 퇴근하고..고객들한테 수시로 연락오고 개인시간도 적고..다른지역 담당도 대동소이할꺼라 봅니다..대신 배우는 일은 더 많을태고 나중에 개인사업을 하실때 도움이 될꺼라 봅니다..

대기업도 뭐 야근은 마찬가지겠지만..업계에서 인지도가 있는 기업이라면..동종업계이직시 확실히 간판이름이 도움이 되는거 같았습니다. 실예로 삼성전자 출신은 어디서든 받아준다는 말도 있으니요. 대기업에서 버틸때까지 버티다가 협력사쪽으로 이직하는 경우가 많았구요.
급여같은것은 회사에따라서도 차이가 많으니 뭐라 말씀드리긴 어렵겠네요.
중요한것은 본인이 장기적으로 어떠한 방향으로 나아가고 어떤일을 하는것을 목표로 하는지 잘 생각해보시고 그에 맞는 선택을 하는것이 좋을겁니다..사실 이게 저의 가장 큰 문제이자 고민이기도 하구요..ㅎㅎ

영수철수민수

*.235.61.35

무역회사는 무역서류업무를 하고요 무역 관련 업무를 깊게 배울 수 있다는 점을 계속 어필하시더라구요..

대기업은 그쪽 업계를 보고 가는것은 아니고 단지 대기업 내에서 총무업무를 배울 수 있다는 점(SAP다룬다고 들었습니다)에 이끌려 지원한 것입니다... 물론 업계에서 국내 1위를 달리는 기업이구요..

사실 향후 10~20년을 보면 대기업쪽에 많이 끌리긴 하는데, 말씀하신 것처럼 개인사업을 할 때... 아주 먼 미래를 보면 무역쪽이 맞는 것 같기도 하고요.....

좋은 말씀 감사합니다!

이나중보드부

*.103.96.85

이젠 첫직장에서 은퇴하는것도 아니고 선택한 곳에서 새로운 기회나 새로운 사람들, 경험을 할 수도 있으니 뭐가 정답이라 할 수는 없을것 같습니다. 확실한것은 후에 결과론적임 생각응 하게 되더라구요. '내가 그때 그런 선택을 해서 지금 여기까지 온거구나' '만약 그때 다른 선택을 했다면?'
하지만 중요한건 어떤 자세로 임하냐가 아닌가 싶습니다. 그리고 후회하지않는것ㅎ

고민하시는게 제 대학교때 같아서 이렇게 글 남겨 봅니다ㅎ 건승하시길!

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

가장 간단하게 아주 조금이라도 더 끌리는 쪽으로 선택하시길 바랍니다.

"대기업은 아직 100합격이 아니고 무역회사는 100% 합격이니 안정적인곳을 가야지" 라는 생각은 1%도 하지 마시구요.

0.001%라도 내가 끌려하는 곳을 가는게 정답인것 같습니다.

그래야 1년을 일해도 BEST를 다 할 수 있을테니까요.

영수철수민수

*.235.61.35

네! 결국 대기업쪽으로 선택했습니다...

규모가 있다 보니 업무 외적으로도 배울게 많다고 판단되어서요....

급여도 더 쎈 곳이니까 15/16시즌엔 곤지암이나 도전해볼까요....ㅋㅋㅋㅋ

여자랑한번도모태범

*.101.35.176

SAP 이고 1위면...삼휑 이겠네요~ㅋ

심야너굴

*.140.249.13

대기업 갔다가 중견->중소 가도 늦지 않습니다.

일단 합격하셔서 최대한 버티는 거 추천합니다.

고슴고슴이

*.172.134.209

답변은 이미 구하신 것 같고

취업 축하드려요!!! 이런 어려운 세상에서 고민을 하는 행복한 분이네요

사족으로 돈버는 일 만만치 않을겁니다.

생각하는 것 이상으로 힘들거에요

그치만 우리네 부모님들께서도 다들 그렇게 견뎌오셨고

여기 계시는 많은 분들 다들 그렇게 견디며 살고계시니까요

잘 버티고 견디어내시길 바랍니다 화이팅하세요 ^^

파양파

*.183.35.138

미친척하고

무역회사 인사팀에 전화해서

그날 S회사 면접인데 인생의 기회이니 하루만 입사 늦춰달라고 개인적으로 부탁해보세요 ㅎㅎ

어차피 안갈회사니 눈치볼것도 없잖아요..

언리밋

*.223.27.106

단지 경험이라 생각하신다면 급여 잘 나오구 시간 활용 편한곳~~