[기타묻고답하기 이용안내]

앞전에 자전거운동질문 글에 달아주신 댓글에 감사드립니다.

댓글이 너무 많이 달려서 일일이 감사댓글 못남기고 여기다 남깁니다.

모르던 자전거운동 지식을 많이 알게됬습니다.

유산소를 자전거로 하루 1~2시간타고 자전거 못타거나 비오는 날은 근력 운동하고 있습니다.

필라테스운동 몇가지(코어근육강화하는것들) + 스쿼트 하고 있는데요

스쿼트는 처음엔 5분하다가 점점 늘려서 10분했는데 한달정도면 몸에 밸거라고 생각했는데

진짜 너무 힘듭니다.ㅜㅜ

앞전 제글에 어떤분도 말씀해 주신게 운동은 재밌어야 한다고 하셧는데

스쿼트때문에 운동하는 시간 다가오는게 스트레스를 넘어 공포로 다가와서 

일단 스쿼트빼고 하고 있어요.

스쿼트한달하니 확실히 엉덩이가 땅땅해지고 엉덩이나 허벅지 근육 잡히는게 느껴져서 다시

시작하려고 하는데요. 홈트할때 유투브에 나오는 샘은 말하면서 웃으면서 10분을 가뿐하게 하던데 

스쿼트를 고통(?)없이 가뿐하게 할 수 있으려면 어느정도 기간이 필요한가요? 

관절이나 골반이 아픈게 아니라 운동직후 그냥 뻗거나 다음날 그냥 근육통몸살난거처럼 아픈거라서 

스쿼트자세는 문제가 없는거같아요. 

다시 시작하면 5분하다 점점 늘려서 10분으로 하려는데 평생 10분하면 안되고 또 

늘려야하나요?ㅜㅜ

기약없이 고통스러운거 보다 알면 그래도 끝이 있는거니까 다시 스쿼트 시작전에 글남겨봅니다.ㅜㅜ

그럼 헝보님들 안녕히 주무세요:)

엮인글 :

낙엽꾼

*.7.28.125

사실 운동이란 것도 끝이 없죠...
무게로 따지면 5키로 10키로 15키로
하다보면 수월해지고 더 욕심나니까요
5분 10분으로 하시지말구
일정한 횟수, 세트 수로 가져가심이 어떨까요?
처음엔 10회 5세트
5세트를 자신이 자세 흐트러짐 없이 할 수 있는 횟수로
설정하시고, 점차 횟수를 늘려가는 식으로요
나중엔 중량스쿼트를 하고 계시지 않을까요?? 화이팅임니다
즐겁게 해야 계속 할 수 있으니까
마인드 컨트롤 후에 해보세용 지금은 공포감에 쉬고 있다고 하셔셔요

어떤별보다

*.7.50.154

5분 내내하면 누구든 힘들거같은데요ㄷㄷ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

안힘든게 아니라 고통을 참는법에 익숙해 지는거 아닐까요...

Firststep~!!!

*.149.12.232

시간제로 운동하지 마시고 세트제로 해보세요.

세트 사이엔 1분 휴식 이런 방식으로 

세트를 점점 늘리는 방식으로 하시면 좀 수월할 겁니다. 

몸따로마음따로

*.196.80.18

엉덩이 땅땅해지고, 근육 잡히는게 목적이시라면 (근력, 근육량 늘리기)

운동부하를 늘려가셔야 되요.  횟수는 10회 3세트 혹은 5세트로 고정시켜 놓고 점차 중량을 늘리는 방향으로....

세트간 휴식시간도 1분 정도에서 시작해서 45초, 30초, 15초... 점차로 줄여가면서. 

님 방식대로 같은 부하로 하면서 점차 시간을  늘려가는 건,  유산소 운동으로 심폐기능을 강화시키고 지방을 연소 시킬때 하는 방법 이예요. 

Cool-보더

*.226.28.254

저도 윗분 의견에 동감합니다. 그냥 맨몸스쿼트 시간 늘리는건 군살 제거용 유산소지 근력운동이라고 보기엔 좀 

빈봉이라도 올리면서 차츰 부하를 넣는 세트운동으로가셔야할듯

눈꽃마을

*.38.54.169

시간으로 하심 곤란할듯요...
그리고 5분 다음 6분이지 왜 10분이죠?
운동선수 아니시잖아요...ㅎㅎ

돈받고 하면 저도 10분간 웃으면서 할 자신은 있습니다,.ㅎㅎ

그분들 찍고나서 뻗는지 안뻗는지는 확인 못 해보셨잖아요.

자기 페이스를 찾아서 차분히 늘려야 합니다.^^

별책부록

*.97.12.213

화이팅

kim, yangkee

*.223.4.68

저는 맨몸 스쿼트 하니깐 허벅지에 근육이 붙는 느낌이던데... 저는 운동하면서 몸이 좋아지니깐, 하게 되더라고요.