[기타묻고답하기 이용안내]

보통 초단거리 주행은 차량에 좋지 않다는 이야기를 들은 바가 있어가지구..

그러면 만약에 집에서 1.5km 주행하여 헬스장에 갔다가 운동 끝나고 회사까지 20km 운행하는 것을 반복하는 것도 차에 무리가 될까요?

굉장히 짧은 거리를 갔다가, 긴거리를 갔다가 하는 것이 반복되면 차에 무리가 가지 않을까 걱정이 되서 질문드립니다ㅜㅜ

엮인글 :

낙엽이라 행복해요

*.152.67.66

자동차를 무슨 용도로 사용하실려는 건가요?

아리참치원두

*.101.193.127

구식딸따리 기계식차도 아니고 요즘은 온통 전자식이라 헬스장도 크게 문제될거 없어요. 단지 점점 추워질 시기라 시동걸고 바로출발하는것 자체가 좋지않죠. 최소 몇분간 예열후 움직이는게 좋긴한데.. 저는 안합니다.

저같은경우 처음 시동걸면 rpm이 잠깐동안 1천 넘어가다 조금씩 내려가거든요. 조금 기다리면
중립때의 6~700 rpm 내려가면 그때 출발하는데
이렇게만 해줘도 전혀 무리없어요

호요보더

*.209.31.170

아이고 무슨 90년대 차 사셨어요? 그냥 타세요
예열도 요즘 차는 진짜 1분 미만이면 됩니다

돼랑보더

*.234.196.208

그냥 타셔도 괘안아요....ㅎ

보더1

*.8.8.33

차는 타라고 있는 물건이니 본인 용도에 맞게 쓰시면 됩니다 ^^ 고이 모셔두려고 사는건 아니니까요... 아무리 애지중지 해봐야 되팔때 가격은 마찬가지입니다. 오히려 잦은 차내 흡연으로 너구리굴만 만들지 마시길 ^^ 

보드학개론

*.20.172.49

답변 감사합니다~!

눈꽃마을

*.38.56.251

속된말로 어떤 미친X가 고딴 헛소리를 지껄였나 모르겠네요.

요즘 차들은 대부분 예열도 1분 남짓이면 충분합니다.
시동걸고 내려서 타이어 4개 공기압 이상없는지 한번 둘러보고 차 주변한번 둘러보고 네비찍는 정도면
예열 충분합니다.

단거리가 연비가 안좋기는 해도
이게 차에 무리가는 그런건 아닙니다.

다만 시간이 촉박한게 아니라면
헬스장에는 걸어갔다 걸어오는게 운동상은 더 낫지않나 싶습니다..^^

몸따로마음따로

*.145.107.188

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/138009

제 경험상 제일 큰거는 지하주차장 여부. 얼었다 녹는거랑 아닌 거랑 차이가 크더라구요. 예열도 거의 필요없음. 지하주차장 나갈때까지 서행 하니깐.

silkei

*.188.178.116

예열도 필요 없어요 사실 처음에 시동 걸고 천천히 급정거 급출발 안하면 됩니다.

암꺼나해

*.111.15.209

1.5키로 매시간 켯다껏다 날마다 8시간 하면
냉간과열간이 반복되면서GDI나 디젤엔진에서 카본이나 질소산화물이 많이 생성되는조건이긴합니다
그러면GDI에선 흡기 청소시기가 빨라지거나
디젤에선 잦은dpf작동으로 애쉬를 청소하는시기가 빨라질수있고
두엔진모두 오일교체시가 빨라질수있지만
이건 극단적인경우이고
말씀하신정도는 극단적이진 않습니다

soulpapa

*.77.2.208

엥? 단순히 짧은 거리만 계속해서 운행하는게 아니라면 괜찮습니다... 더욱이 20km를 운행해야 하는데 그것도 문제가 있으면 차도 아니죠...

아이폰6

*.7.28.24

둘다 신경안쓸듯염 전 시동캬고 바로 출발해욤.. 예열은 그냥 큰도로 나오기전까지 저속으로 단지나가는게 예열이라 생각함

꿀빠는티거

*.38.148.2

질문자님이 들은건 배터리 관련 얘기 들으신것 같은데
계속 단거리만 타시면 배터리 충전량보다 사용량이 더 많아서
그런것 같은데 그정도라면 문제 없어보이네요