[기타묻고답하기 이용안내]
작년에 쓰다가 보관해놓은 스노타야 한쌍이 있는데요
한쌍 더 사서 4바퀴 다 스노우로 바꾸려고합니다

차는 전륜 승용차인데

누구는 구동축이 중요하니 새거를 앞에 끼우라고하고
누구는 앞이 빨리 닳으니 헌거를 앞에 끼우고
닳으면 버리고 뒤에꺼를 앞으로~ 이런식으로 하라고 하던데요

뭐가 좋을까요?
명확한 정답이 있을듯하진 않은데 어떻게들 끼우시나요?
엮인글 :

우리보

*.233.56.33

정답은 전륜에 새타이어를 끼우는게 맞습니다..

전륜이 먼저 닳으니 새거를 끼우고 후륜보다 전륜이 더 마모가 되면 앞뒤를 바꿔주면서 타는거죠....

jOeK

*.229.27.66

전륜이니 앞에 새거가 맞아요 ^^ 윗님 말씀처럼 뒷바퀴 닳으면 앞을 뒤로 앞은 새거... 요런식이죠

gons

*.223.16.32

타이어를 두짝씩 바꿀때 후륜에 새타이어를 끼우는게 안전합니다.

구동륜이면서 조향륜인 전륜이 더 빨리 닳아지는것은 맞지만요.

차량이 선회시에 앞쪽이던 뒷쪽이던 많이 닳아진쪽부터 접지력을 잃게되겠죠.
이때 전륜이 밀려서 회전반경이 커지는것을 언더스티어. 후륜이 밀려서 회전반경 안쪽으로 들어오는것을 오버스티어라 합니다.

기본적으로 양산차는 언더스티어 경향으로 만든다고 해요. 사람이 언더는 무의식적으로 제동과 핸들링으로 대처하는데 오버는 운전자의 잘못된 대처로 사고가 이어질 수 있어어요.

무한도전 송도 레이싱에서 유재석씨가 사고난것도 오버스티어 상황에서 행들을 반대로 틀었다가 복귀 못해서 코너 바깥쪽을 들이받고 사고를 내버렸죠.

오늘도달리자

*.57.165.251

옳소!

파양파

*.247.149.100

타이어는 뒤가 새거

앞은 버리고, 뒤에걸 앞으로

이런방식으로 교체해야함..

향긋한정수리

*.104.88.34

저도 마모가 더 심한것이 앞이라고 배웠는데.. 혼란이 옵니다 ;;

꽃을든옥동자

*.72.156.179

앞타 끼던거 뒤로 빼고 앞타 쌔거 끼시면 나중에 4짝 한번에 교체하셔야할수도있어요 ㅡ,.ㅡ;; 같이 마모가 되서..

비용부담이 커지는 단점이있죠

희룡

*.117.140.217

2짝식 간다면 새타이어는 뒤쪽에.... 헌타이어는 앞쪽에.... 그리고 앞에가 많이 닳면 뒤에껄 앞으로...새타이어는 뒤에가 맞습니다.  gons님 의견이 맞습니다. 

Rogy

*.56.135.239

공학적으로는 새거가 뒷쪽이 맞을지 모르겠지만 현실적으로 그렇게 하는 사람은 거의없어요.

앞에 장착된 타이어가 뒤보다 2배이상 마모가 빨리옵니다. 1만키로마다 타이어로테이션을 하기 힘든 일반 사용자라고 하면

새타이어는 앞쪽에 끼우세요~~

ps. 타이어는 주기적으로 앞뒤로테이션 실시하여 사용하고 타이어도 사용기한이 있기에 4개 한꺼번에 교환하는게 맞습니다.

밋러버

*.211.135.206

좋은의견들 감사합니다!!

앞쪽에 헌 타이어의견이 더 많네요~

타이어 가게 전문가한테도 물어보고

웬만하면 다수의 의견으로 해야겠네요

앞쩍Level-3

*.62.173.219

저도 최근에 알았는데 새타이어는 후륜이더군요.. 작년에 직접 경험도 했었구요.

전륜에 새타이어로 교체하고 바로 눈길 주행하게 되었는데 직진하다 브레이크 밟으니 ABS고 뭐고 차가 돌아가더라구요.

다행히 저속이어서 사고는 없었네요.

밋러버

*.211.135.206

앞보다 뒤쪽이 접지력이 없으면 오버스티어가 일어나서 새거를 뒤에다 달라고 하는 의견이 더 많네요

언더스티어 보다는 오버스티어가 더 위험하다고...

자드래곤

*.33.111.86

저도 뒷타이어가 새거라고 배웠습니다

앞타이어가 미끄러지면 핸들링과 브레이킹으로 커버 가능하지만

뒷타이어가 미끄러지면 컨트롤 불가능입니다

피쉬테일 현상 검색해보면 ㅎㄷㄷ 합니다

jOeK

*.212.27.195

어랏...운전을 몇년째 안하고 있다보니 제가 앞뒤를 헷갈린건지....

잘못 알고 있었는지... 

이럴땐.... 그냥 4개 다 새로 사세요 ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지름신 영접하시면 고민 안하셔도 되요!

그린데몽

*.62.163.40

저도 꽤나 읽어봤는데 혼란이 오네요.. 1. 언더스티어 - 운전자가 의도만큼 스티어링훨을 꺽은거보다 회전반경이 더 큰겁니다.. 나는 커브길에서 이만큼 꺽었다고 생각했는데 실제는 덜 꺽인거죠.. 주로 전륜구동의 일반적 특성입니다.. 2. 오버스티어 - 위와는 반대죠.. 의도한바보다 더 회전반경이 작아지는거.. 후륜구동의 일반적 특성입니다 카브길에서 잘 생각하면서 운전하면 충분히 느낄 수 있습니다.. 자동차경주에는 오버스티어가 훨 유리하다고 합니다(언더스티어가 위헝한걸수도..) 그래서 거의 후륜구동이라고 하네요.. 삼천포로 빠졌는데.. 네바퀴가 다 새 타이어가 좋지만.. 그럿지 못한경우 힘을 받는 구동축에 좀 더 새 타이어를 끼우는게 맞습니다.. 전륜은 앞에..후륜은 뒤에.. 스노우타이어의 경우 전륜은 새타이어를 전륜에 끼우는게 맞구요 후륜차는 후륜에만 끼워봐야 소용없다 하더라구요.. 후륜이 눈길에 미끄러지고 못다니는 이유를 생각하면요

아마티

*.53.90.68

언더,오버에 관련된 얘기가 아니고, 

제동시 새 타이어인 전륜은 정상적으로 제동되는데

트레드 마모가 진행된 후륜이 미끄러지면 

차량을 제어하기가 힘듭니다.

차가 빙글 돌죠

이러한 이유로 새 타이어를 후륜으로 보내는 것입니다

*.7.53.146

십년 가까이 운전하면서 항상 새거는 앞쪽에 끼웠었는데.. 

뒤쪽에꺼를 앞쪽에 끼우는건 상상도 못했네요. 

항상 공업사에서 타이어를 교체했거든요. 공업사 기술자분들은 현대 블루핸즈 등 항상 새타이어를 앞쪽에 끼우라고 했는데..

글고 전, 빵꾸를 안나봐서 모르겠지만 바람은 마니 빠져봤는데 항상 뒤쪽만 빠져서 타이어 갈았는데 별 문제 없었는데.. 

타이어가 펑크날때까지 탄다면 그게문제 아닌가요? 

2mm-5mm인가 그 사이에 갈아주고 타이어 옆 상태 확인해주고 이런거는 필수죠. 

살찌는중

*.62.169.41

일반 운전자라면 오버보단 언더가 그나마 컨트롤 하기 수월하죠 조향을 더 해주면 되니까요....오버났을때 순간적으로 카운터치고하려면....결론은 새타이어가 뒤에...

醉菊/취국

*.70.56.136

눈길 견인력이나 제동력을 생각하면 전륜이 맞고요.(체인을 장착시 전륜에 하죠?)
일반적인 주행중 안정감을 생각하면 후륜이 맞습니다.

과거엔 마모차이때문에 전륜구동은 무조건 전륜에 새타이어였지만
요즘은 세계 유수의 타이어메이커의 장착메뉴얼을 보면 알수 있지만 후륜장착이 맞습니다.

차량 후미의 견고함이 운전자에게 가장 큰 안정감을 주기 때문이죠.

醉菊/취국

*.70.56.136

가장 좋은 선택은 4륜 모두 새타이어를 사용하시고
유사시엔 구동륜에 체인을 장착하는겁니다.

트릭이랑싸움♥

*.146.65.78

저도 타이어 바꿀때가 온거 같은데 ㅠㅠ

영양성분

*.181.70.2

저도 어릴적에 항상 새것을 앞에 끼라고 배웠는데. 최근 들은 정보에 의하면 새타이어는 뒤쪽에 장착하라고 했습니다.

보통 눈 빗길에 뒷바퀴가 밀리는 오버스티어?가 생긴다고하는데 이를 좀더 쉽게 잡아주는것이 뒷타이어다 라고 합니다.

앞바퀴가 미끄러지는 경우는 운전자가 은연중에 방지하거나 바로 잡는다고 하네요.

밋러버

*.36.143.198

감사합니다~ 얼른 바꾸러 가야겠어요...