[기타묻고답하기 이용안내]

요즘.. 자격증 대여 가능한가요?

조회 수 17010 추천 수 0 2011.03.03 01:41:03

요즘도 알게 모르게 자격증 대여하고 돈받는다던데

듣기론 토목 / 건축 / 전기 기사 정도 대여 가능하다던데

요즘은 얼마나 받나요??  혹시 정보처리기사도 되나요??

엮인글 :

불꽃싸닥션

*.138.40.124

정보처리는...

공무원 준비하는 모든 사람들이 다 가지고 있는듯;;;

그건 돈주고  팔려고 해도 못 팔아요;;;

capsule

*.205.186.216

정보처리는.... 왠만해선 다 가지고 있잖습니까.... 전기공사기사는 좀 된다고 하지만 제가 업주가 아니라서 잘 모르겠습니다

걸리면... 아시죠? 취득자격 모두 박탈및 동종자격증 몇년인가 재응시 금지;;;

달려보더

*.128.34.23

토목기사 1년 대여해서 200~250 받는다고 하더군요.

근데 대여하시는게 가족이거나 친척이시면 상관없지만 모르는 분께 잘못 대여하시다간

정말 자격증 못 받는다고 하더군요. 조심하시길..

레인보우시스터

*.128.208.1

옛날에 정보통신(전기) 자격증 대여한적은 있었는데.. 요즘은 모르겠네요~

은경남편

*.135.1.245

전기기사 월 10여만원, 전기공사기사  월 20여만원..

대여하지 마세요.

이 자격증 대여가 이자격증을 가진 같은 엔지니어들 월급깍는겁니다.

특히 대학생분들 많이들 하시는데요.

앞으로 님들의 일터가 줄어듭니다.

저희 처남도 대학생때 취득하고 학원에서 알선해서 빌려주려 했을때

욕 한바가지 먹었습니다.

정말 정말 푼돈이라도 아쉬운 상황이라면 몰라도... 안하시는게...

아마티

*.171.51.4

한번에 받으실 수도 있고요.

(삼백만원이 약간 넘던 걸로 기억하는데..오래되서;;;)

은남님 말씀처럼 월급처럼 나눠 받으실 수도 있고요.

통신은 전기보다 조금 더 받았던 걸로 기억합니다.

우선, 이것이 불법이라는 건 알고 계시죠?

가끔 조사하고요. 걸리면 자격취소고요.

저는 "내가  빌려줘도 되는 상황이라면 상관없다".라는 주의입니다.

자격증 수당 3만원;;;

이미 전기,통신 바닥쳤고요 ㅠ

더 떨어질 곳도 없습니다.제길.

인력공단남부지사

*.54.130.234

한국산업인력공단 부산남부지사 CLEAN자격증 운영단입니다.

국가 기술자격증의 대여는 국가기술자격법(제 15조 2항)에서 금지하고 있으며, 이를 위반할 경우 동법 제 16조의 규정에 의거 그 기술자격을 취소하거나 일정기간 자격이 정지되며, 동법 제 26조의 규정에 의거 1년 이하의 징역 또는 500만 원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

대여 등으로 인해 자격이 정지 또는 취소된 경우가 다수 발생하고 있으며, 현재 우리 공단에서는 지속적인 계도를 통하여

강력한 감시를 실시하고 있습니다.

향후 적발 될 경우에는 관련 행정기관에 고발조치할 예정이니 자격증 대여행위를 하지 않도록 요청합니다.