[기타묻고답하기 이용안내]

원룸에서 빗물이 새요

조회 수 2715 추천 수 0 2012.09.04 23:07:36

낙성대 원룸에서 살고 있습니다.

2000만원 보증금에 월 20만원 

관리비 전기요금 제외하고 8만원

전기세까지 하면 대략 월 30만원씩 꼬박꼬박 내고 있습니다.

(매달 28일이 입금일이라서 9월 원룸비는 입금한 상태)

5개월째 접어 들구요.

잘 살고 있다가 한두달 전 비가 엄청 왔을 때에 창문 밑쪽 벽쪽에 물이 타고 들어와서

벽지는 물론, 바닥에도 빗물이 흥건~

깔아놓은 접이식 매트 역시도 다 젖었구요.

그래서 아저씨한테 말씀 드리니까 다시 공사해주신다고 하셔서

(외부 벽 방수 공사랑 벽지 도배 새로 해주신다고 하셨는데, 방수 공사는 확인 불가;;)

아저씨께서 2~3일 동안 벽지 뜯고, 말리고, 도배하신 뒤 제가 다시 들어왔구요

(벽지는 포인트 벽돌 스티커같은 거예요~ 암튼 스티커임.)

다행히 2~3일 공사기간 동안 저는 지방에 가 있는 스케쥴이어서 딱 맞았구요

오늘 비가 엄청 내렸잖습니까?

근데 오늘 역시도... 벽면이 눅눅해지더니 제 매트를 살펴보니까 또 흥건하게 젖어 있을 뿐더러

매트에 또 물기 얼룩이 지고 말았네요

물론 저번보다는 물이 덜 들어왔네요ㅡㅡ

창문쪽 벽 맨 아래를 쭉 따라서 물이 있구요

공인중개사는 100% 집주인 잘못이니까 강하게 대응하라고 하네요.

집주인한테 전화해서 또 이런 일 발생했다고 하니까

공사다시 했는데 왜 또 그러냐고 나한테 반문-_-

창문 열어 놓은 거 아니냐길래, 창문 닫아 놓고 있었다고 했구요

그럼 다시 공사 해주겠대요

다시 공사한다고 하면, 

또 그렇게 빗물 샐때까지 전 보고만 있어야 할까요?

비가 한두번 올 것도 아니구... 비올 때마다 걱정되네요,

대체 그 공사는 벽지 도배만 새로 해주는거 아닌가요?

근본적인 문제가 해결이 되지 않고서야 어떻게 이 집에 사나요?

빗물 새서 방수하는 공사하는건, 대체 어떤 공사를 하는 건가요?

제 옆옆옆집 방에 사는 여자한테 물어보니까 자기 방도 그렇다는데,

여기 꽤 오래 살았는데 아저씨한테 말 안했대요.

(그 여자도 참 이상한 여자인듯;;)

주인 아저씨는 그 사실을 전혀 모르고 있구요.

앞방 남자한테 물어보니까 앞방은 전혀 물새는게 없대요

차라리 맞은편 라인쪽으로 방을 옮기는게 나을 듯 해서

주인 아저씨한테 남는 방 있냐고 물어보니까 방도 없대요.......................

언제 또 집을 구하고,

또 이 많은 짐들을 옮길 때 필요한 이사 비용은 어떻게 할 것이며,

공인중개사 통해서 원룸 얻을 생각인데,

그럼 그때의 중개료는 누가 부담해야 하는 건가요?

이 원룸 구할 때 17만원 중개료 줬는데, 또 저는 집 구한답시고 제 돈으로 중개료를 내야 하는 건가요?

원룸 나갈때 보증금에서 청소비 5만원인가 3만원 빼고 준다고 하던데,

그 비용도 빼고 주는 건지ㅡㅡ

전 이 원룸이 무척이나 마음에 들었는데 말이죠...ㅜㅠ

최악의 상황을 고려해서 오늘부터 집 한번 또 알아봐야겠네요...

엮인글 :

드리프트턴

*.5.203.7

피해상황 동영상으로 찍어놓으시고 주인에게 보여주세요.

피해 입으신거 있으시면 주인에게 말씀하세요.

피해물품있으시면 금액도 말해주시고 미지근하게 나오면 관리비로 깐다고 말하세요.

피해물품이 관리비보다 더 높으면 월세로~~

다시 비 세면 그달 관리비 못내겠다고 하세요.

손해보면서 있을수는 없는거니까요.

하우스

*.55.162.23

바닥에 물이 흥건할 정도면 창틀로 물이 들어오는것입니다.

창틀에는 빗물이 빠져나가라고 작은 구멍이 있죠.

그것보다 많은 양의 빗물이 차면 방안으로 넘칩니다.

원인은 많은 양의 빗물이 일순간에 들이닦칠때 창틀 주위에 미세홈을 타고 순식간에 고여 역류하는것.

조치는 집수리 경험 있는 사람에게 맡기면 간단합니다.

엉뚱한 사람 한테 맡기면 장마때마다 그런일이 발생함.

밀키스11

*.40.244.9

다른 방을 알아볼때 중개 수수료는 당연히 줘야하구요

님이 나간다고하면 주인은 보증금에서 청소비 뺀다는 그 금액을 빼고줄거에요

왜냐면 그 분도 다른 세입자 구할때 중개수수료를 또 줘야하고 님이 나갔는 동안 임대료를 못받으니 당연히 그러시겠죠  

법적으로가면 그 분이 유지 수선의무를 부담해야하긴 하지만..

그 비로 인해 다른 피해가 없으면 별도의 손해배상도 받을 수 없고

집주인은 그냥 집 수리 해주는선에서 끝날거에요

계속 고쳐달라고 주인귀찮게하거나

다른집 알아보세요

달팽이

*.131.173.125

원룸구하는데 주소좀알려주세요  거긴 피하게요 ㅠㅠ