[기타묻고답하기 이용안내]

손가락이 얼어서 자판도 잘 안쳐지네요-_-;

오늘 출근하려고 차에 탔습니다. 시동이 느릿~하게 타타타타 하더니 걸리더군요..

주황색 불빛이 꺼지면 출발하라고 배워서(이게 뭔진 모르겠지만..;;)

그거 꺼질때까지 기다렸습니다.. 그래서 악셀을 밟고, 출발을 했는데..

주차장에서 아파트 입구 나오자마자 드..드.. 하더니 계기판에 배터리 모양 불이 켜지고, 시동이 꺼져버렸습니다.

뭐 주행중에 그러던거라 차 모양은 삐뚤~하고, 앞/뒤에서 오는 차들은 빵빵거리고 추운 아침부터 진땀좀 뺏습니다ㅠㅠ

보험회사 부르니, 오늘 전화가 너무 많아서 출동시간이 1시간정도 걸릴꺼 같다고-_- (현대 하이카)

그냥 대충 밀어놓고 출근했는데요.. 너무 억울해서..ㅠㅠ 전화했더니 추운 겨울엔 그런일이 자주 일어난다는거예요(친구가)

아니, 전 6년을 차 끌었지만, 이런일 처음이거든요? (오늘이 가장 추운날이였나-_-;)

이런걸 방지하기 위해선 어떤 조치를 해야하나요?? 아효. 추워죽겠는데 얼어있는차 밀고, 죽는줄 알았네요ㅠㅠ

엮인글 :

하늘그리기

*.244.218.6

영하 10도가 넘는 추운날...원활한 아침시동을 위한 총정리를 해보겠습니다.

우선 아침에 첫시동이 잘 안걸릴 때 입니다.
정상적인 차량상태라면 -10도 정도에서 시동...잘 걸려야 합니다.

★우선 가장 큰 원인이 배터리 능력부족입니다.
특히 오래된 배터리의 경우 100A라고 100A라고 볼 수 없습니다.
그런데...-10도면 기존의 능력이 반정도 밖에 발휘할 수 없습니다.

배터리가 활성화되기 전이라면 더 떨어집니다.
스타트 모터의 배터리 소모전력은 엄청납니다.
차가운 배터리를 한방에 엄청난 전기를 끌어당기는 것 보다는...
헤드라이트(약 100W, 차폭등약 50W)를 3분 정도 켜두시면 배터리에서 서서히 열이 발생하고
오히려 조금 열이 발생해야 원활한 전기를 공급할 수 있습니다. (콜드크랭킹 능력이라고...)
좌우간 꼭 알아두셔야 할것 한방에 큰전기를 끌어당기는것 보다는 준비운동시켜서 잠깨워서
일 시키는것이 더 효율적입니다.(사람이나 자동차나 마찬가지 입니다)

시동키를 절대로 10초 이상 돌리면 안됩니다.
10초 돌려도 안걸리면 바로 돌리지 말고 1분이상 쉬었다가 다시 돌리고...
너무 자주 계속 돌리면...싱싱하던 배터리 바로 뻣어 버립니다.

수건같은것을 배터리에 잘 펴서 올려놓고 80도 정도 되는 더운물을 부어주면 배터리가 활성화 되어
스타트모터를 더 힘차게 돌릴 수 있습니다. 

반고

*.254.198.90

추울때 배터리 성능이 떨어져서 시동이 잘 안걸릴수 있다는것은 알았지만....

님한테 좋은거 배워 갑니다.....

콜드 크랭킹이라.....

좋은 정보 감사 합니다....

MIN style

*.190.174.11

와.. 감사합니다. 자동차에 대한 상식이 아무것도 없어서.. 감사합니다.

8번

*.140.226.121

베터리가 얼어 버린 경우 종종 있죵

쎄션.

*.161.26.139

오홍 참고하겠습니다!

냉혈한

*.168.238.126

배터리 언제 교체 하셨나요?

하늘그리기님 말처럼

배터리가 오래 되면 겨울에 자주 발생하는 현상입니다.

스키장에서 시동 안 걸려서 보험 부르시는 분들도 많죠....

신차들은 안 그래요

오래된 차들이 그렇지....

오래된 차라도 관리 잘 해주면 괜찮지만

배터리 교환주기 놓쳤거나

교체할 시기가 와서 용량이 제대로 못 받쳐준다면

나타나는 현상입니다.

MIN style

배터리요? 교환...하는거였나요? -_-;;;;; 03년 식인데.. 한번도 교환 안했어요.

지인이 배터리는 차 폐차할때까진 걱정없이 쓰는거라고 그래서.....

배터리는 생각도 못했네요ㅠㅠ

길앞잡이

*.159.88.136

배터리 교체하실때가 된겁니다

열라빨라

*.214.162.240

차 년식은요??

토나와

*.217.77.53

6년... 보아하니 디젤...

이미 시동은 걸렸고...

배터리  모양만 불 들어왔나요? 아님 기타 잡스런거 불도 다 들어왔나요?

제가 보기엔 기타 잡스런거 다 들어왔을거 같은데...

이미 시동이 켜진 뒤에 퍼진거이면...

연료필터나 연료 라인 아니면 수분 분리기에 수분때문에 얼었을 수도 있습니다.

MIN style

배터리 모양만 불이 들어오더니 두두둑 하다가 시동이 꺼져버렸어요..

다른건 전혀 불 들어온거 없었구요..ㅠㅠ

MIN style

감사합니다.. 03년식 LPG 구요. 배터리 교환은.. 한번도 안했는데요.....;;

주기적으로 교체 해야하는건가요? ㅠㅠ (제가 뭘 몰라요ㅠㅠ)

가을부터는 항상 LPG 눌러서 시동 끄거든요.

네임콘등록

*.140.187.46

시동이 걸렷다면 배터리문제 아닙니다 백프로..

배터리는 시동걸어주는모터만 돌려주면 배터리 할일은 끝입니다.ㅋ

현무의춤

*.93.181.76

날씨가 너무 추워서 기화기로 들어가는 라인이 순간적으로 얼어서 나타나는 증상같습니다..

겨울철(추울때)는 번거롭더라도 공회전을 어느정도 하셔서 엔진 온도를 높히신후에 주행하시면 될것 같네요.. 

일단 시동이 걸렸다면 배터리 문제는 아닙니다..

하지만 위에서 말씀하신것 처럼 추운날은 그런현상이 많이 발생하므로

관리 잘 하시길 바래요...

안전운전/안전보딩하세요~~!!