[기타묻고답하기 이용안내]

요즘 차만 타면 신경이 쓰입니다..

밝은 곳에 가면 잘 안보이는데, 해가 막 뜨거나 질무렵즈음 이라던지, 야간에 가로등 밑 같은데 지나가면

보이는... 차 밖에서도 햋빛에 반사된 상태에서 보면 얼룩 처럼 막 보이는...뭐랄까.. 안에서 앞유리 걸레질

하면서 생긴 자국 같은 그런 자국? 때문에 신경이 쓰입니다.

그냥 맑은 날에 운전 할땐 상관 없는데, 비가 오거나 날이 늬었늬었 저물떄 쯤 이나, 한밤중 가로등 밑에 지나가거나

할때는 은근 시야를 방해 해서 짜증이 막 올라 옵니다.

차량 내부 유리에도 유막이 끼인 걸까요?? ㅠㅠ 아무리 걸레질을 하고(일부러 새 걸레 사다 딱아도 봤습니다.)

습기제거제로 닦아 봐도 뭔가..월룩처럼 남습니다.

얼핏 듣기론, 누군가? 혹은 언젠가? 기름이 묻은 걸레나 혹은 그런걸 닦앗던 걸레(앞유리를 닦던 걸레)로 내부

유리를 닦아서 유막성분이 내부 유리에도 낀 경우 일수도 있다. 신너나 알콜로 닦으면 깨끗해 진다

라고 본거 같은데...

그런 경우 인가요..? 

이런 경우는 신나? 알콜?로 닦으면 좀 깨끗해 지려나요..? 신나나 알콜은 어떤걸로 구입 해야 하는지...

차량 전문가님들께 도움좀 부탁 드립니다..ㅠㅠ

엮인글 :

★나루토★

*.244.218.10

저도 예전 차량에서는 엄청 신경쓰였는데요...

차바꾸면서 썬팅후에는 절대 안에는 안닦고 있어요.. 그래서 세차도 세차장가서 안맏겨요...

혹시 앞유리 선팅되있나요? 선팅되있으면 안쪽 닦으면서 선팅지에 흠집이 생겼을수도있구요..

아니라면 마트에파는 유막제거제를 이용해서 안쪽 유리 잘 닦으시면되는데

안쪽 유리 닦을때 좀 힘드실텐데...

밥주걱

*.198.110.170

아뇨..ㅠㅠ 앞유리 선팅은 안되어 있습니다.

내부 앞유리에도 유막이 낀걸가요..? 앞유리 정말 그냥 닦는데도 힘들던데..ㅠㅠ

외부 유막은 업체 가서 깨끗하게 처리 하고 왔는데...

★나루토★

*.244.218.10

유막이라기보다는... 아무리 잘닦아도 걸레자국이 남더라구요...ㅜ.ㅜ

그나마 자국이 덜나는 방법은 1차로 젖은걸레로 닦아내고

2차로 거의 마른상태의 걸레로 닦아내고

마지막3차로 극세사타올 마른걸로 닦아내면 걸레자국을 그나마 덜남길수 있어요..

닦으실때 빙글빙글 돌리지 마시고 위에서 아래로 또는 아래에서 위로 하시면 좋아요..

밥주걱

*.9.99.182

한번 도전! 해 봐야 겠어요..ㅎ 감사합니다.. 걸레질 할때 빙빙 돌렸었는데..ㅎ

날쭈

*.130.111.38

아무리 잘딱아도.. 물결 같은게 남는거에요.. ㅎ 저도 그거 엄청 신경썼는데..

전 비와도.. 와이퍼질 잘 안합니다.. 와이퍼 자국 생기는거 싫어서..

아무리 앞유리가 덜어워도.. 차 새우고.. 세정제 뿌리고 직접 딱고 가는데..-0-

포기했네요..;;

포기가 답임..

그나마 좋은건 신문지로 하면.. 좀 덜해요.. ㅎ

밥주걱

*.9.99.182

바깥쪽이 아니라 안쪽이라서요..ㅠㅠ 

안쪽이 더 힘든..ㅠㅠ

포기..하면 펴...편한가요?? ㅠㅠ

clous

*.102.19.212

깨끗한 걸레로 힘을 빡! 줘서 닦으세요.  (전직 세차장 알바의 경험담)

밥주걱

*.9.99.182

아...힘줘야 하는군요... 그럼 밥먹고 해야 겠어요..ㅎ

세차장알바2

*.117.80.3

전-_-직 세차장알바입니다.

특별한 이물질이 뭍은게 아닌 그냥 희뿌연 얼룩인듯 싶은데...

사실... 차유리 안쪽이 잘 안닦입니다.

저희 같은 전문가(?)들도 유리 닦을때 매우 짜증납니다. 특히 푸조 해치백, cuv들 같이 앞유리 닦기 엿같은 구조면 얼룩 없애기 더더 개빡세지죠.

유리 닦으면서 욕하고 소리지르고 혼자 개빡친게 한두번이 아닙니다.

여튼 각설하고..

저런 평범하면서도 잘 안지워지는 얼룩에 대해 얘기하자면,

아무리 좋은 클리너 쓴다고 그런 얼룩이 잘 닦이는게 아닙니다.

클리너보다는 닦는 방법이 중요합니다.

저도 정확한 이유는 모르지만, 유리 바깥쪽보다 안쪽 얼룩이 지워도 지워도 계속 남아있는 경우가 많아요.

각 도어 윈도우는 면적도 작고 닦기 쉬운 위치에 있어서 얼룩이 거의 안남지만

앞유리/뒷유리 같은 경우는 일단 닦을때 자세부터 힘들죠.

앞유리는 아래쪽으로 갈수록 대쉬보드랑 만나면서 공간도 좁아지고

이 부분을 제대로 못닦게 되는 경우가 다반사입니다.

근데 기름기 같은게 뭍은게 아닌 이상

물기 적당히 뭍힌 깨끗한 걸레로도 충분히 닦입니다.

제일 중요한건 강한 힘! 그리고 유리를 닦는 동안 그 힘을 균등하게 유지! 또, 한번 지나간 곳은 다시 문데지 않기!

포인트는  이 세가ㅈㅣ입니다.

정말 이상한 이물질 때문에 생긴 얼룩이 아닌 이상

결국엔 지워집니다.

빠워!가 제일 중요해요.

세차장알바2

*.117.80.3

그리고 위에 클라우스?님이 댓글 남기신대로

걸레는 항상 깨끗하게 빨아놓고 쓰시구요

같이 일하던 중궈런 알바는 더러운 걸레(물론 일반인 입장에선 더럽진 않음... 우리 알바들이 보는 관점에서 더러운;;)로도 빠워로 밀어부쳐서 ㄱ깨끗하게 닦아내더군요.

밥주걱

*.9.99.182

오오옷!! 감사합니다~!! 역시 전문가?는 다르십니다..ㅎㅎ

21일은아무날도아님_-

*.223.32.210

하아...이고민...저도 있었는데...결론은 깨끗하게 살자나...난 안되겠네요..ㅠㅡㅜ

밥주걱

*.9.99.182

포기하면 편하대요...ㅠㅠ 전 한번만 더 해보고 포기할라구요..ㅠㅠ

뼈마디에들어간바람

*.62.178.86

경험상... 유리세정제뿌리면서.. 신문지로 닦아보세요... 극세사 걸래.. 이렁거보다 나을겁니다

밥주걱

*.9.99.182

신문지!! 안그래도 신문지 이야기도 조금 들었는데.. 한번 도전! 해보겠습니다~

D.T.MNo3

*.111.16.138

이물질 의해서 생긴 거라는거에 대한 추가 문제 발생요인 하나 .. 우선 가볍게 이물질로 인한 일반적인 오염 이면 문제 될소지가 깨끗히 닦으면 된다지만 .. 차량 문제 일수도 있습니다 .. 흡기쪽 문제일수도 있구요 .. 라지에타 유입부나 코일쪽 문제일수가 있습니다 운행중 냉각수 냄새가 난다고 싶으시면 정비 받으셔야 됩니다 .. 심한경우 차량이 멈춥니다 .