[기타묻고답하기 이용안내]

아파트는 윗집, 아래집 너무 신경쓰고 살아야 해서 싫고 (실은 돈이 없....ㅜㅜ)

그래서 단독을 리모델링 해서 살까 생각중입니다.

당장은 아니고 2년 후쯤...

경험자이시거나 관련 업계 계신분이라면 답해주세요.

한층에 20평인 다세대 두개층을 모두다 하는데는 얼마나 예산이 들까요?

대략적인 금액이면 됩니다. 대충 윤곽을 잡아야 해서...

그리고 무작정 맞기는거보다는 제가 좀 아는게 나을것 같은데

공부를 하려면 어떤걸 알아두면 유용한지...

처가집이 내년에 이사를 가서 그 집을 매입해서 공사를 할까 생각중입니다.

일이 너무 커지면 포기할 수도 있고...ㅎㅎ

엮인글 :

황정남입니다.

*.216.60.99

2년 뒤라면 지금 당장 생각 하지 않으셔도;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

mr.kim_

*.195.241.78

http://blog.naver.com/only3113/50181844091?copen=1&focusingCommentNo=12182008

저도 나중에 구형아파트 사서 리모델링 하려고

관심있게 보던 리모델링 회사?인데요

여기문의했을때 가구빼고 평당 1백만원 정도 이야기하셨어요

풍납보더

*.233.97.11

네 감사합니다.^^

뽀더용가리

*.219.67.57

단독주택 사시는 분들은 난방이 제일 문제라고 하시더라구요.

일단 샷시, 보일러 난방재 등 소재 잘 알아두시는 게 좋으실 듯하구요.

두번째는 관리실과 영선반이 없는 만큼 자신이 보수하실 수 있도록 전기 계통과 형광등 을 보수가 쉽게 해야 될 것 같구요.

아니면 믿고 맏기실 수리업체 분들과 형동생하면서 지내야죠.. ^^

생각보다 유지보수비가 많이 나온다고 하시더라구요...

리모델링 가격대는 천차만별인걸로 알고 있습니다. ^^

풍납보더

*.233.97.11

저도 단열을 제일 우선순위로 두고 있습니다.

porpoly

*.202.145.148

건축,인테리어계열 일하고 있습니다. 그 단독주택이 준공한지 몇년이 지났는지, 순수한 rc(콘크리트)건물인지 판넬집인지 그리고 벽에는 단열재가 들어가 있는지 지붕마감은 뭘로 되어있는지(가장 바깥에서 눈비를 맞는 지붕) 집안의 천정마감은 합판인지 석고인지 샷시는 옛날 단창인지 아님 페어유리인지 이런 상세한 사항에 따라 견적이 천차만별입니다. 샷시만 해도 이건이나 kcc lg가 아니여도 어지간한 중소메이커들로 교체해도 앵간한 집은 돈 오백만원정도는 우습게 그냥 깨집니다. 윗분말대로 단독리모델링에서 가장 중요시하는건 역시 단열과의 싸움이거든요. 아무리 멋들어지게 몰딩쳐바르고 조명 수십수백짜리 주렁주렁 달아도 단열이 안되 추우면 낭패입니다. 또 결로가 생겨 창가주변엔 곰팡이가 생기고 도배지가 물들고 이래저래 골치아프죠. 제가 저 위에 주욱 나열해 놓은 사항들에 해당되는지 안되는지에 따라 심하게는 큰거 한두장 차이가 생길수도 있습니다. 평당 50이다100이다 이렇게 쉽게 말하긴 힘들겠네요. 기본적인 정보가 없는지라...

풍납보더

*.233.97.11

길~~게 댓글 달아주셨네요...^^

일단 정확한 건축연도는 서류를 봐야 알수 있어서 일단 건물은 약 30년정도 된걸로 알고 있습니다. 주위에서 흔히 볼수 있는 적벽돌로 된 건물입니다. 

지붕은 옥상으로 되어 있습니다. 항아리도 있고 빨래줄도 있는 그런...

지금도 단열이 잘되고 있지 않습니다. 벽지에 곰팡이가 군데군데 피어있습니다.

견적이 많이 나오는게 평당 100정도인건가요?

업자를 만나 상담을 받아보면 가장 정확하게 나오겠지만 대략 윤곽이라도 잡아볼 생각에 여쭤봅니다.

porpoly

*.202.145.148

리모델링 방향을 단열을 중점으로 한 실용성으로 정할지 아니면 좀더 이쁘게 꾸미고 싶은지에 따라 많이 달라질수있겠습니다.

30년된 건물이라면 내부 싱크대나 화장실, 하다못해 문틀과 문까지 이것저것 손봐야될곳이 많겠네요. 아주 저렴하게 하시겠다면야 도배,바닥재,싱크대 이정도로도 끝낼수도 있겠지만 오래사실꺼면 그리고 건강을 생각하면 단열을 잡고 보는게 맞습니다.

그리고 욕심을 더 내시다보면 오래된 화장실도 새로 타일붙이고 도기류도 새로 달고싶으실거고... 그러다보면 30년된 노후된 문틀과 문도 바꾸고 싶어지실테고... 근래건물이라면 대충 방향성이 보이는데 30년정도라면 변수와 손봐야될곳이 많아 어느하나 딱 잡아 단언해드릴수는 없겠습니다. 평당 100정도라는것도 평균적으로 아파트 리모델링공사할때의 대략적인 지표로 참고정도이지 천차만별입니다. 돈 천만원에 실속있게 필요한 공사만 할수도 있고 5천이상 쏟아부어서 럭셔리하게 꾸밀수도 있죠. 아파트보다 단독은 이것저것 변수에 예상치 못한 결함보수공사도 필요할수도 있고 그야말로 골조만 냅두고 이것저것 욕심내다가 아예 새로운 주택으로 바꾸고 싶어지시면 그야말로 헉소리나는 견적나올수도 있어요.

일단은 수소문하셔서 여러 업자한테 견적을 받아보시는게 좋겠습니다 ^^

--;

*.108.204.107

실내 인테리어 타일이나 벽지 몰딩바꾸는건 하실수 있어요. 장판이나 합성마루도... 

화장실은 방수때문에 힘드시지만 방이나 거실 주방가지는 가능하세요 마음만먹으면

위에분이 말슴하신것처럼 단열제랑 방수를 봐야되고요... 30년이면 이미 샤시가 알루미늄이라 다바꾸셔야할꺼에요...

단열을 잘해도 환기도 해야 결로가 안생겨요.. 일단 시중에 친환경 관련 리모델링 서적 한번 사보세요

2년이라는 시간이 있으니 지금부터 서적몇권읽으시면 될꺼에요..

무턱대고 공사비 평당으로 때려도 더 나오는 상황도 많으니까... 예산이랑 견적검토하시고

싸게 하는게 좋은게 아니고 잘하는분 찾는게 좋아요. 싸게하고 하자보수 하는것보다 재대로 수리하고 사는게 좋잖아요

다 검토해보시고 아파트 사는게 좋다고 생각되시면 아파트로 가시고요.. 

잡지에 보이는것처럼 꾸미시려고 하시지 마시고 활용성에 초점을 맞추고 계획하시고요..

단열만 잘해도 난방비는 많이 안들어요... 외기(벽,지붕,바닥)에 면하는 부분 단열만잘되면.. 

풍납보더

*.222.19.4

말씀해주신대로 책 사서 공부 좀 해야겠네요. 고맙습니다. ^^

리모델

*.99.38.13

http://blog.naver.com/kh9428/40208267338

여기 가보시면 44년 된거 리모델링(신축) 하신 이야기가 적혀있는데.

(저도 주택 리모델링에 관심이 있어서  보는 블로그 중 하나 입니다.)

거의 새집 수준으로 지었죠.

그러니... 어느 수준으로 고칠지에 대해서 먼저 결정하셔야 합니다.

참고로 저는 42평 아파트 리모델링 했는데요.. 샷시 등등 다 해서 3천 정도 들었어요.

(블로그 주인한테 한건 아님)

풍납보더

*.222.19.4

잘 봤습니다. 공부 더 해서 할지 말지 부터 빨리 정해야겠네요. 감사해요...^^