[기타묻고답하기 이용안내]

아이폰 보험에 가입된 상태에서 지인의 실수로 아이폰이 망가졌어요;;

보험처리를 하려는데 보험사에서 내용을 듣더니 그 지인에게 비용 청구를 한다는데..

본인 아이폰을 지인이 망가트렸을때 보험사는 그 지인에게 비용 추심을 할 수 있을까요..?

아.. 여러모로 심난하네요..

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

요즘 핸드폰 값이 pc값이죠

그래서 핸드폰에 보험을 가입 하는거고요....

하나의 재산 이라는 말이죠.

재산으로 취급 하고 그 재산을 보호 하기 위해 보험가입 하는거니까요.

근데 제 3자가 그 재산을 망가뜨려서 재산에 대해 손실을 냈다면

구상청구권을 행사 할 수 있지 않을까요?

근데 증거가 있나....;;

보통 우리 자동차 주차 해 놓고 누가 박고 가면

CCTV 를 이용 해서 상대방을 잡고

자차로 본인 차를 수리 한 후 보험사에서 그 차 박고 튄 사람에게 구상청구권을 행사 합니다.

CCTV 에 찍혀서 증거가 있으니 그걸 이용하여 청구권을 행사하는거지요...

카레맛지티

*.137.88.45

해당 보험사에서 글쓴분에게 얘기한 것을 구상권이라고 하죠;

1) 글쓴분의 아이폰을 해당 보험사에서 수리....

2) 해당 보험사는 고장낸 지인에게 수리비 청구...

그나저나 웃기네요; 아이폰 보험에 구상권이라니.. ㅋㅋ

그냥 본인이 고장냈다고 얘기하시지 애초에.. ㅠㅠ

흰둥이v

*.253.82.235

세면대에 폰을 빠뜨려서 침수되는 바람에 리퍼폰 받고

29만원 선결제하고

24만원 보험금으로 돌려받았습니다.

지인에게 청구라.... 흠....

그렇게 따지면 만약 친구가 만지다 망가뜨렸다면 친구한테 수리비 청구한다는 얘긴데

말이 안됩니다.

어필해서 보험비 받으셔여~

본인 부담금 5만원 있으시구요,

빠마머리

*.69.198.185

아자아자~레벨업쫌만 하겠습니다~~~(__)