[기타묻고답하기 이용안내]

제가 쪼잔한 놈인가요..

조회 수 1311 추천 수 0 2011.01.19 16:47:23

대학교 편입 이후로 학교다니는 2년동안 친한 편입동기 6명이 있었습니다...

그중 한명인 a는 저와 동갑이었고, 취미도 비슷해 자주 같이 다녔죠.

졸업 이후로 간간히 연락은 하긴 하는데 저는 지금 취업 준비중이고 a는 대학원에 가게 되었습니다.

그런데 작년 11월초에 같은 편입 동기인 큰형님께서 결혼을 하게 되었습니다. 6명이 자주 몰려 다녔던지라, 어찌보면 큰 행사인데.. a는 자기 연구실이 바쁘다며 오기 어려울 것 같다고 하더군요. 결혼식도 a회사 가까운곳에서 하는데도 불구하구요..

그러면서 제게 5만원만 자기 이름으로 축의금 내주면 조만간 입금 해준다고 하더군요. 알았다며 흔쾌히 제가 대신 내주었고, 그 이후로 간간히 연락할 때 5만원 금방 넣어줄게 이러면서 입금을 안하고 있습니다.

뭐 솔직히 5만원 큰 돈 아닌거 압니다... 하지만 아무리 바빠도... 자기가 그렇게 말 했다면... 지켜야 하는게 순리 아닌가요??

정말 착하고 좋은 친구긴 한데...몇 푼 안 되는 돈문제로 이러기도 싫고..... 앞으로 돈 관계에 있어선 그 친구와 일절 거래 안하려고 생각합니다...제가 정말 쪼잔한 놈인가요?

엮인글 :

불꽃싸닥션

*.138.40.124

친구사이에 돈은 

계산이 칼같아야함 

아니면 태평양 해구같은 마음가짐 

장센~+_+

*.116.43.90

님이 ㅉ ㅗ잔한게 아니구 그분이 쪼잔한거죠... 5만원 빌리고 갚는다고 하셨음 즉각 갚으셔야지... 왜 질질 끈대요...

카레맛지티

*.137.88.45

글쓴분 쪼잔한것이 아니고,

A라는 친구가 쪼잔하네요;

괜히 서로 맘상하지 말고, 확실히 얘기 하세요~

* 술한잔 먹기로 하고 그자리에서 돈주면 낭패에요; 주의하세요; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(전 이렇게 당한것이 돈백될듯 해요. ㅋㅋㅋ)

난꽈당

*.88.52.217

먹튀 할꺼 같은 예감이 ㅡ,ㅡzzz

TankGunner

*.129.243.109

선입금이 원칙입니다!!!

친구에게 통보하세요...

언제까지 달라고...

ASKY

*.79.94.122

기본이란게 있는겁니다

쪼잔하지 않으세요

난꽈당

*.88.52.217

ㅠㅠ ㅇㅅㄱㅇ

파도!

*.145.140.176

친구들하고 만날때 아무렇지 않게 평소대로 이야기 하세요. 너 전에 돈준다더니 왜 안주냐? 벌써 3달 되가는데..

라고 정확히 이야기하세요.

전혀 쪼잔하지 않습니다.

빌려준돈 갚으라는데.. 그깟 오만원 세달될때까지 안준사람이 쫌팽이죠.

울트라슈퍼최

*.207.222.130

5만원은 절대 얼마안되는 돈이 아닌데요...

꼭 받으세요~.

Babby__JJo

*.99.246.147

다들 ㅋㅋ 받으라는 내용이네요 

개인적인 생각은  본인이 정말 평생갈 친한 친구면 전 안받아도 그만일수 있겠지만

그런 사람이 아니라 생각되시면 받아야죠

바디 팝

*.173.66.58

꼭 받으세요... 축의금은 내돈으로.. 내돈은 칭구 이름 앞으로..

낭만질주

*.222.56.2

저도 받아야된다고 봅니다.

평생갈 친구라면 안받아도 그만이라는 분도 계시는데.

말씀드리기 조심스럽지만..

이런 분은 평생 같이 갈수 없는 부류가 아닐런지요.

그전에 돈 안따지고 서로 재지 않고 주고 받는 사이였다면 달라지지만요.

낙엽의 달인

*.94.41.89

이래서 가까운 사이엔 돈거래하면 안된다는..!!

SUPER STAR

*.227.114.99

그냥 당당하게 달라고 하시면 될꺼 같아요..

제파

*.58.23.230

만약 제 친구에게 돈을 빌려줬다면 전 그 돈에 대해 잊을겁니다.

'매번 이런식'인 친구가 아니라면 말이죠.

유키쪼꼬

*.14.205.235

절대 쪼잔한거 아니구 당연한거라 생각됩니다.

sinclair

*.81.134.6

글쓴이가 쪼잔한건 아니지만..

비슷한 경험이 있어봐서 아는데... 받기 힘들어요..

결국 a가 인맥을 버리는 경우져

나중에 a와 만나는 경우가 생기면 그때 따져서 받더라도..

전화나 문자로 해봣자 본인 스트레스도 심각해질듯...

뭐 가끔 연중행사로 긁어만 주세여 ㅎㅎ 나중에 연락처 바뀌면 어차피 사라지겟지만..

엿튼,조은 경험으로 생각하시길... ㅋ

*.225.11.102

인연 끊자는 거에요.......

그냥 잊으시길....그런 색기랑은 알고 지낼 필요 없어요...

뭉치 

*.241.147.32

돈거래는 가급적 안하는게 제일 좋죠.~ 그래도 빌려줘야한다면

안받는단 생각하고 ㅎㅎ

오메낭

*.81.91.134

쪼잔한 놈입니다.....A라는 사람..

다행이다 생각하세요 ...5만원으로 그 사람 어떤지를 알게 되었다는걸

만약 더어 큰돈 빌려줬다고 생각해보세요............