[기타묻고답하기 이용안내]

9개월을 기다린 시즌,

12월 17일 화요일 아침 출근길 초록불 확인하고 횡단보도를 건너고 있는데

신호 무시하고 우회전하던 버스가 저를 못 보고 그대로 쳤고, 저는 쓰러졌습니다.

구급차가 왔고 응급실로 와서 뇌 CT와 주요 부위 X-RAY를 찍었고, 다행히 골절 큰 외상은 안 보였습니다.

입원 절차를 치루게 되었고

어제오늘 부위가 아파오네요, 하지만 병원 측에선 제대로 된 회진도 없고, 주치의가 수술이 끝나야 만날 수 있습니다.

(담당 주치의의 수술 일정으로 3일간 한번 뵈었습니다)

아픈 부위 정밀검진(MRI) 요청을 하니 병원 측에서 이런 얘기를 합니다.

법이 바뀌어서 바로 MRI를 찍을 수 없고 경과를 지켜보고(최소 10일 이상) 가능하다.

이리저리 알아보니 최근의 사례들이 그런 게 많나 보더라구요, 나일롱 환자, 과잉진료 등등 이런 사유로 보험사 쪽에서 보험급 지급받는 절차가 까다로워진 거 같더라구요, 그래서 병원 측에서는 돈을 제대로 받을 수 없는 이유로 정밀검진을 피하는 느낌입니다.

돈을 받기 까다롭기 떄문이죠, 그 가운데 소보원에서 승인을 해줘야되는거 같구요,

저는 엄청 답답한 상황입니다.

뭐 법이 그렇다니 어느 정도 이해는 갑니다만, 

저 이렇게 병원에 입원해 있는 것도 억울한데 검사도 못 받으니 참으로 가슴이 무너집니다.

100:0의 중과실이고 골절은 없지만,  저는 버스에 치였습니다.

앞으로의 후유증도 걱정되는데 검사도 안 해주고 제가 알기론 일단 입원을 안한 상태에서 추후에 검사하게 되면 제가 일정 비용 떠안는 비용도 생기는 걸로 알고 있습니다.

그래서 혹시나 이 부분에 대해서(교통사고,보험,법률) 자세히 아시는 분, 도움을 좀 주실 수 있는 분 안 계실까요?

엮인글 :

히야시스

*.223.30.161

아이고 사고도 놀라셧을텐데 과정도 매우 답답하시겟네요.부디 전문가 도움으로 빠른 쾌유 기원 합니다.

clous

*.228.86.212

에구... 큰 부상 아니길 빕니다.
쾌차하세요.

RukA

*.39.50.27

버스.. 신호무시라니..후.. 빠른 쾌유 기원합니다..

깃쫄깃쫄

*.108.0.227

"비밀글입니다."

:

f0restwow

*.91.136.172

일단 주치의,간호사 왔을때 아프다고 하고는 있는데 참 .. 그쪽에서도 들은듯 마는듯 하네요

영원의아침

*.33.160.178

X레이는 골절을 찾고
CT는 염증부위 혹은 미세골절을 찾는대 도움이 됩니다.

골절소견이 없다면 근육이나 인대가 문제생겼을 상황인대
이경으 통원치료로 경과를 지켜보시는게 정석입니다.
일반적인 타박상도 일주일 정도면 상황이.많이 좋아지고
일주일이 지나도 차도가없으면 초음파검사를 해보고 그뒤에 MRI 를 촬영합니다.

교통사고의 경우 보험사와 합의하기 전까지는 치료비는 보험사에서 지불보증을 해주기때문에 별도로 안줘도됩니다.
합의역시 마지막 료일 부터 3년안에ㅜ하시면 되니.천천히 치료하세요.

f0restwow

듣기로 mri 촬영을 할때 입원시 진행해야 저에게 비용부담이 없다고 들어서 요청을 하긴 했는데

제대로 처리를 안해주는군요 ㅜㅜ

영원의아침

*.39.152.73

교통사고 보험은 입원을 한다 = 그만큼 아프다 로 인정되기 때문입니다.
실손보험은 외례진료에서는 MRI가 안되서 입원하는 이유가 크구요.
움직이실수 있으시면 통원치료 꾸준히 받으세요. 물리치료도 꾸준히 받으시구요.
일이주 뒤에도 아프면 MRI건 뭐건 다해줍니다.

골절이 아닌이상 과잉진료가 될뿐이죠

그믐별

*.216.38.106

환자 요청에 의한 MRI 비용은 본인부담이며

보험처리로 하려면 의사 소견이 있어야하는데 요즘 좀 까다롭죠.

게다가 보험 적용은 1회만 되는걸로 알고 있습니다.

그래서 보통 어느정도 경과를 지켜보다가 필요시 진행하곤 합니다.

윗분 말대로 보험사와 비용합의하기 전까지는 계속 치료가능하니 맘편히 계셔보세요.

근데 경찰에 사고접수는 하셨나요?

12대중과실사고에 해당될텐데....

f0restwow

사고접수 하지말라고 해달라고 간곡히 부탁하더군요,

하지만 나중에 무슨말을 할지 모르니 일단 접수했습니다.

저도 답답하고 잘처리 되었음 좋겠네요 ㅜㅜ

영원의아침

*.39.152.73

사고접수하면 형사합의를 하고 그로인해 버스운행을 못하는 수가 생길수도 있습니다.
상대보험사에서 100% 인정하고, 상대버스기사님도 잘못인정하시면 어지간하면 사고접수 안하고 넘어가는것도 좋나보입니다.

뭇색듬

*.100.170.106

저도 잘 모르지만 보험사는 절대 피해자편이 아니니 조심하시길 바랍니다..

데크좀띠워보자

*.9.127.144

형사합의를 하시게 된다면 내용증명을 꼭 보험사에 보내세요

터보라이타

*.203.62.28

버스면 공재에서 보험처리할텐데... 공제조합이 보상이나 이런게 정말 짭니다.

부디 큰 부상이 아니길 바랍니다.