[기타묻고답하기 이용안내]

아버지께 물려받은 쌍용 렉스턴 구형인데요

제가 약 5년정도 타고 있는데, 나름 오래되었어도 상태좋다고 생각해왔는데

최근 생활의 달인에 나온 자동차 정비 달인이 중고차 상태 구별법 알려준대로 해봤는데

제차는 최악이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

머플러 뒤에 휴지를 대도 전혀 젖지 않고, 머플러 안에 까맣게 그을려 나오고

엔진 떨림도 심해서 컵 올려놓으면 덜덜 떨리면서 이동합니다..

엔진이 완전 안좋다는거죠 ㅠㅠ

그동안 다른것에만 신경써왔는데..

이미 오래되고 안좋아진 엔진은 어쩔수 없나요?

차 중고시세로 500도 안되던데.. 배보다 배꼽이 큰 경우 말고

개선방법 있으면 알려주세요^^

엮인글 :

YNWA

*.221.251.204

자가 수리 좋아하는 사람입니다~ 엔진 떨리는 거는요~ 디젤이라 아무래도 연식이 오래되서 그런건 어쩔수없구요..

엔진미미(마운트)가 오래되어서 엔진이 떨리는 경우도 많습니다~

자주 방문하는 센터 있으면 가셔서 엔진 진동 많다고 하시고 확인 해보시는것도 좋을것같습니다!

그리고 마후라 안에 까맣게 그을려 나오는건.. 촉매가 깨졌거나 실린더에서 기름이 다 안타고 나왔을 가능성이 많아서요..

이것도 확인을 해보시는게 좋을것같습니다!  (그런데 사실 렉스턴 마후라에 촉매가 들어가는지는 잘몰라요..☞☜)

jjum4

*.125.250.102

엔진떨림은 엔진 받치는 고무같은거 교환하면 되고,

엔진은 보링이라고, 실린더 내부 싹 폴리싱 하고 피스톤링 가는거 하면 되겠네요...

언젠가 택시기사님이 백만원 내고 보링 했더니 새 엔진 됐다고 자랑하시는걸 들은 기억이 나네요...

어쨌든 카센타 고고싱~

YNWA

*.221.251.204

태클은 아니구요.. 보링은.. 사실 비용대비 경제적이지 못한것 같아서요.. 실린더를 미세하게 깍고 피스톤에 베어링을 더 큰걸 껴주거나 할텐데.. 오래 못쓸거예요.. 나중에 미세한 틈으로 기름 다 안타고 넘어가는 경우도 있구요..보링은 정말 쓰다 버릴때 생각을 하시는게 좋을것같습니다!! 

jjum4

*.125.250.101

아 그런건가요?

택시기사가 자기는 옛날 엘란트라를 삼십만을 타고 보링해서 또 잘타고 다닌다고.... 서울대입구부터 잠실 올 때 까지 자랑을 들었던 기억이 있어서, 그건가 싶어서 말씀드렸어요...ㅎ

역시 잘 모르면 조용히 있어야 하는데....ㅠ.ㅠ

니르

*.220.54.182

저도 친한 중고차 딜러하는 형님추천으로 보링했습니다. 18만정도 되는 10년넘은차량...

연비가 눈에 보일정도로 좋아진건 아니지만 시동걸때나 엔진 소리부터 조용해지고 달라지긴 하더라구요.

아.. 전 보링 전문으로하는 공장같은곳에서 했습니다. 보링 잘못하면 더 망가진단 소리도 많더라구요.

바람의 라이더~!

*.33.160.196

00년식 아반테xd38만타고있는데
오일먹고해서 3천키로타면 오일이 없고그랬는데,
15만원인가주고 보링했는데
정상으로 돌아와서 놀랬습니다.

보링이 종류가3가지인가있다고하셨는데
상태봐서 어떤방식으로할지 선택한다합니다.

같이타는형

*.36.134.2

보링 15만원 하는곳이 어디 있습니까. . . 보링 하려면 엔진 내려야 하는데 그것만 해도 50만원 입니다. . 15만원 주고 한건 헤드 뜯어서 약품 뿌려서 폴리싱 한거겠죠.

clous

*.140.59.3

미미확인(진동), 터빈 오일실 확인요(매연).

나를막만졌잖아..

*.95.237.243

예전 구형디젤차들은 어쩔수 없어요.....덜덜거림은 특유에 그거고...심하면 미미보시면 될거고...

매연도 구형들은 어쩔수 없는거고.....특경차로 분류되있을테니 검사 통과할정도만 되면 되죠...

제 생각엔 특별히 돈들이는거 보다....오일잘 갈아주고 체크할거만 잘 해주시면 몇년 더 탈겁니다. 그러다 안되면 보내줘야죠...

고속도로에서 가끔씩 쭈~~~욱 쭈~~욱 밟아주세요....청소도 되고 좋아요.....

가끔 불스원샷먹여도 주고 .........이렇게만 해도 큰 고장없을때까지 충분히 타실겁니다.

해치지않아요

*.171.8.200

엔진쪽 미미 확인 + 터빈쪽 확인 + EGR 벨브 확인

RockQ

*.226.218.164

진동은 엔진 자체보다 유격때문일거같아요

해결은 엔진미미랑 엔진룸 각종 부품 조임상태 점검해보셔요^^

LEADERS

*.30.30.123

오와 자동차 해박하신분들 많구나...

얼마전 현다이서 정비받을때 2층에서 기다리라해서

좀 구경한다고했는데 짜증내시던데.. 어떻게들 배우신거에요...

clous

*.47.99.98

저는 제 차 엔진을 직접 교체해봤어요.  아... 옆에서 조수 했어요. ㅎㅎ 

덜 잊혀진

*.32.7.54

자기 차량 '구경'을 짜증내요? 그 자리에서 해결을~

1. "정비 내용 감사중이다. 뭐 찔리는거 있나?"

2. "자네가 누구 돈으로 월급 받는지 모르나?"

크날두

*.94.35.61

저두 렉스턴 오너 입니다.

구형 렉스턴 부품을 쌍용정품 말고 독일산 부품으로 하면 좋다고 하더군요.. (렉스턴 동호회에서 들은 정보)

다만 금액이 쫌  비쌉니다..;;; 오래 타실꺼면 부품 교환 하실때 하시면좋구요.

그리고 부란자 떨리시거나 쉐이킹 증상이 있다면 브란자 리셋해보세요

한 40만원 정도 든다고 하더라구요.. 그리고 소모품들 제때 갈아주시구요. 

옹옹

*.29.130.150

독일산 부품은 어디서 구하나요?

아름다운그녀

*.193.218.243

차 바꾸세요..

차니미니뿡

*.62.180.53

예전에 10년 코란도 탔었는데 정비소 수도없이 들락거리며 점검하니 막상팔때는 아까울정도로 상태가 좋았었습니다. 물론 돈이 듭니다ㅜㅜ 말씀하시는게 디젤차들의 일반적인 증상들인지라 꼼꼼해 봐주는 정비소 들어가시면 왠만큼 수리됩니다. 전 송내역 쌍용 정비소 다녔었는데 10된 차를 증상 얘기하면 따로 뒤로 끌고가셔서 몇시간이고 계속 봐주셨었어요ㅋㅋ 쌍용이 휘청만 안했으면 계속 쌍용차만 타고싶을 정도였는데..

사람이운전하면위험해

*.204.203.60

역시 복잡스런 내연기관보단 심플한 전기모터가 좋을 듯 싶네요.

진작에 전기차가 개발되었건만 석유회사들의 어마어마한 로비로 바로 사장처리되어버렸었다던데....

그때부터 계속 발전했으면 지금쯤은 완벽한 전기차들이 굴러다녔을텐데...

아마도 지금보다는 훨씬 깨끗한 도로에서 자전거를 타고 다닐 수 있었을지도...

아무튼 세상은 좋은 쪽으로 발전하기보다는 돈많은 사람들이 돈 더 벌게 하는 쪽으로 나아가는 듯 싶네요. ㅋ

덜 잊혀진

*.32.7.54

전기 자동차.. 개발된지 100년도 넘었죠.

석유회사들의 장난질 때문에...

덜 잊혀진

*.32.7.54

대략 댓글에 다 있군요.. ^^

같이타는형

*.36.134.2

최악의 경우 엔진 리빌딩(보링) 하는겁니다. 디젤차는 10만은 타야 길들이기 끝났다는 말이 있습니다. 특히 쌍용 디젤엔진 강합니다.
엔진 플러싱은 되도록 하지마세요. 엔진 말아먹습니다.
매연은 언덕 올라갈때나 급가속할때 룸미러로 보이는지 여부 확인 해보시고 나오면 터빈 점검 해보세요. 디젤차 머플러 속 검은건 당연한겁니다.
엔진 진동역시 크게 걱정 안해도 될 부분으로 보이고요. 달인 저도 봤는데 좀 웃긴 부분이 있더군요. 디젤차와 휘발유차 놓고 비교하질 않나. . . 오일류 잘 갈아주는게 가장 좋습니다.
가장 좋은방법 알려드리죠. 엔진오일 교환 하시고 엔진 첨가재 하나 넣으세요. 싸구려 말고(하도, 리퀴몰리 정도로요)속는셈치고 연료첨가재도 넣으시고요. (불스 말고요. . ) 그다음 베터리 -단자 뽑고 5분정도후 다시 결합한다음 고속도로 올려서 시원~하게 밣고 오세요.엔진속, 배기에 걸려있는 묵은때가 많이 날라갑니다.
아참. . . 하드웨어 이상 없을때 이야기 입니다. . .

gons

*.45.59.128

엔진오일 플러싱 한번 하시구요. (윗분과 반대되는 의견이네요.ㅎ)

합성엔진오일로 교환하세요.

그리고 흡기 청소 한번 하시구요. 

(흡기필터만 바꾸는거 말구요. 흡기 스로틀이나 매니폴더. 밸브에 끼어있는 카본때를 제거하는일을 말합니다.ㅎ

연료 첨가제 한번 넣구요.

이 세가지를 한다음엔 평소보다 알피엠 좀 높게 쓰시면서 쭉~쭉~ 밟아주세요.

점점 엔진상태가 회복되어갈겁니다.(연료 만땅에서 바닥까지 두번 쓸정도로 주행하시고나면 좋아진걸 느끼실거에요.)

(이것 역시 위에 어느분이 말씀하신대로 부품자체에는 이상이 없어야합니다. 이상있는부품은 교환하셔야죠.ㅎ)

아. ecu 리셋도 도움이 됩니다.

대팔이o

*.130.172.16

전문가분들이 상당히 많으셧군요 ㅋㅋㅋ

옹옹

*.29.130.150

렉스턴 동호회가 있어요? 아시면 알려주세요...

유헌종

*.36.155.151

포르테09년식12만6000인데엔진교체했다네요.무사고라는데왜교체했죠?