[기타묻고답하기 이용안내]

2008년에 구입한 자동차 이구요...

서비스 기간이 끝남과 동시에 작년부터

돈이 살살 들어가네요..

지금 6년이 되어가는데..

언제쯤 새 차 구입시기로 잡아야..할지..

돈 들어가도 교환등 들어올때마다  샌터 가서 수리받고

계속 타는게 나을지...( 작년에 80만원, 올들어 80만원정도 들었어요)

아님 어차피 바꿀거면

이런식으로 돈 들어갈바엔 지금 바꾸는게..나을지..

결정을 잘 못내리겠어요..

사람마다, 상황마다  물론 다 다르시겠지만

그냥 상식적으로

차동차 구입하고 보통 몇년정도 타고서

새 차를 구입하시나요..

엮인글 :

포청천

*.63.42.83

현대 기아차는 보증기간 끝나면 팔아버리시는게 정신건강에 좋습니다.

보증수리도 혈압오르는데... 보증 끝나고 돈내고 수리하려면 뇌졸증 올겁니다...

참고로 저는 gm대우 차량 12년째 운행중인데 아직까지 엔진 미션에 아무 문제 없습니다.

물론 차체 부식도 전혀~ 없구요... ( 말그대로 소모품만 제때 교환하면서 타는중..)

참고로 같은시기에 산타페 산 차주는 3-4년전에 차량이 다 삭아서 폐차했습니다...

★나루토★

*.244.218.10

보통은 5년정도 타시면 슬슬 돈들어갈때도 많아지고 하니 바꾸실 계획들을 하시죠

저는 신차 아니고 중고차여서 5년 타고 바꿨습니다만...역시나 또 중고차로...

여유가 되신다면 바꾸시는것도 나쁘진 않지만 그렇지 않을경우는...

몇년더 타시는게 지갑사정에 도움이 될듯 한데요...

조폭양이

*.109.38.34

05년 뉴프라이드 디젤/스틱

작년쯤에 엔진오버홀 받고.. 계속 탈 생각입니다. ㅠㅠ

그동안 엔진오일은 생각날때,, 밋셧오일은 6단기어 추가창작시,, 생각날때 연료필터,,

이정도만 크게 들어가는거 같네요..

아직까지 별 이상없이 앞,뒤,우회전,좌회전 잘 됩니다.

크게 이상이 없으면 그냥저냥 계속 탈거 같습니다.

한달 주유비 대략 10만원가량.

CarreraGT

*.12.68.29

09년부터 지금까지 6대째네요.ㄷㄷ

이런말 주제 넘치지만. ㅡ,,ㅡ

차는 안바꾸는게 돈 굳는 겁니다.

고쳐 타는게 바꾸는거 보다 훨~~~~~~` 쌉니다.

그린데몽

*.90.7.147

저도 07년식 TG인데 14만이니까 많이 다닌편인데..

오일갈고, 타이어갈고, KM수에 따라 점화플러그, 타이밍벨트.브레이크 패드, 밧데리.이런 소모품외에는 고친게 없는거 같은데요..

뽑기를 잘 한건지...

아...파워펌프가 한번 나가서 교환하고, 브레이크 밀리는 거 점검 한번 있었네요...

!균열!

*.87.61.251

차는 보통 3년이 지나가면 입금을 원하기 시작합니다. (오일류 교체 제외)

타이어부터 밸트류, 배터리까지. 결론적으로 말씁드리면. 주행과 안전에 문제가 없다면. 수리해서 타시는게 훨씬 쌉니다.

(카레라님이 잘 설명을...해주셨네요)

여유가 되시면. 3년주기로 바꿔주면. 크게 수리비로 들어가지 않을 겁니다.    단, 차값이 더 비싼...;;;;

저는 여유가 없어서. 10년을 목표로 하고 있습니다.

그리고 차가 소모품들이 고장나서 아깝다거나. 다른차는 안그렇데. 이렇게 생각하기 시작하시면 정신건강에 해롭습니다. 

(물론, 안전과 주행 관련한 문제는 다른 차원의 문제입니다. ) 

그리고 새차 구입 시기는 차 상태도 중요하지만 질문자님의 재정, 경제 사이클로 점검해서 결정하시는게 좋을듯합니다.

아무래도 차는 목돈이니까요...;

Huskeys

*.222.55.83

저는 2006년식 토스카 타는데요..

아직 오일류 같은 소모품 빼고는 돈 들어간적 한번도 없습니다..

한달에 한두번 오일 찍어보고, 본넷 열어서 대충 기본적인 점검하고 소모품만 제때 갈아줘도 차 이상없이 잘 굴러가요..

어제그보더

*.248.90.5

기본적으로 차가 엉망이지않으면 10년은 타구요

주기젹으로 교환품 잘 교체해주시면 되구요

소모품 아끼면 나중에 목돈 들오가죠

이런얘기 좀 그렇지만 돈되고 편하실려면

5~6년에 차바꾸시는게...

저렴한보딩자세

*.70.49.80

2006년 9월 출고된 소형차(타사 준준형은 개뿔의 동급모델)을 1.6년 타고 파는 차를 중고로 사서 12만킬로인데 아직까지 잘 타고 있습니다.

그 사이 오일류 등의 소모품 주기적 교체,
Abs센서 살짝(?) 말썽부려서 두어번 교체,
타이어와 타이밍, 라이닝 등의 소모품 한번씩 교체를 제외하고는 큰 돈 안 들이고 잘 타고 있습니다.

주가적으로 교체해야 되는 소모품과 부품은 3~5년 넘어가면 어차피 돈 들여야 되는거라 인정하고 비용 지출하며 씁니다.

요즘 새차가 너무 비싸 바꿀 엄두가 안나요 ㅜ_ㅜ
일단, 10년을 목표로 타볼랍니다 ;;

그나마 위안인건, 나름 관리에 신경쓴지라 얼마전에 새차냐고, 이런 모델 첨 본다고 하는 애기를 듣고(보기 힘든 모델이라)... 아직은 죽지않았어 라며, 셀프 최면을 걸고 다닙니다 ㅋ

노출광

*.156.234.201

예전엔 a/s 기간까지만 타고 다녔어요...(맘 편하니까...감가상각으로 따져도 대충 거기가 가장 손해 덜보는 지점이니까...또 뭐  질리면 새차도 타보고 싶고...) 

근데, 맘이 바뀌었어요... 

차에 문제만 없다면... 쭈욱 탈 생각이에요... 

차의 질도 좋아졌고... 현재 타고있는 차가 맘에 들어요...무난해요 튀지도 않고 딱 무난해요...딱히 불만도 없고 스키장 갈때 공간활용성이 좋거든요(올란도)  

HAZE

*.172.50.114

자금이 넉넉하다면 5년에 한번정도 바꿉니다.

하지만 그렇지 못한 상황이면 못탈 정도만 아니면 계속 탈거 같아요.

헐레벌떡

*.224.60.193

어언간에  30년운전을하다보니..................

지금타는건  맘에들어서 7년째굴리고있지만..............

예전에  젊을때는  3년만지나면  5년을못넘기고  바꾸게되더라는...........

그러다보니  벌써  7번째차를바꾸게되었는데..............

지금은  차량  성능이  마니조아져서   소모품만관리잘하면  10년까지도  괘않을듯.::::::::: 

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

08년식 모하비 12만키로 타고있는데.. 앞으로 10년이상 더 탈계획입니다...

엔진소리가 좀 커지긴 했지만.. 아직 크게 교체하고싶다는생각도 없고...

3년정도후에 외관도색이나 해서.. 최소 15년 탈 계획이네요..

차가 따라줄지가 관건입니다..전에 타던차도 12년타고 교체했구요...

poorie™♨

*.234.35.236

수입차라면... 워런티 기간까지 타고 바꾸는 듯 하고...

국산차는 한 5년정도 타면 바꾸는 듯 하더라고욤...

전 한 10년타고 바꾸렵니다.