[기타묻고답하기 이용안내]
뿌리가 살짝 드러난것 같기도 하고....

흙을 보충해주는게 맞는건지 아닌지 모르겠어요...

그리고..영양제는 한3주 정도 지났는데 저정도뿐이 못먹었는데 정상인가요???

그리고2...물 준지 한달 지났는데 한달에 한번씩만 주면 될까요?

한번줄때 얼마나 줘야하나요???

덧-화분갈이를 해주고 싶은데..내가 갈면 다 죽음;;;;

올랴

*.53.146.33

우선 전체샷을 다시 한번 찍어주시는게 좋을 것 같구요(식물 이름 확인) 흙은 상토가 아니라, 일반 주변에 있는 흙이 더 많아 보이네요. 영양이 적어보여요. 분갈이 하시는게 좋을 것 같구요. 화분 크기를 늘리는게 좋을 것 같아요. 

Poibos

*.101.35.176

똔똔이 입니다.(돈나무 입니다.)

상토는 뭔가요? ㅜ_ㅜ

영양이 적어보인다는 말엔 동감입니다.저 영양제로 커버가 안되는건가요?

첨부

올랴

*.53.146.33

제가 이 댓글을 위해서,ㅋㅋㅋ 그림으로 열심히 그려서 내일까지 올릴께요 ㅋ 언제 분갈이 하실 예정이신가요? ㅎ

Poibos

분갈이는 언제든 준비가 되어있습니다.

다만...제가 분갈이 하면 진짜 다 죽어요..

ㅜ_ㅜ 한두넘 죽인게 아니에요...ㄷㄷㄷㄷㄷ;;;

덧 - 미천한 저를 위해서 그림까지 그려서 알려주시는 성의는 감사하지만...미안한 마음이 드네요...

올랴

*.53.146.33

아니예요~~!!

올랴

*.53.146.33

그동안 어떻게 분갈이를 하셨는지, 어떤 시간에 하셨는지 써주시면 더 자세히 알 수 있어요~ 다른 식물들도 다 살 수 있습니다! 능력자가 될수 있어요 ㅎ

Poibos

어떤시간 : 대중없습니다.(밤은 아니었던 걸로;;;)

어떻게(?): 일단 화분에서 식물을 빼 낸후 새로운 화분 제일 하단에 거름망 넣고 꽃집에서 구매한 흙 살짝 넣고 식물을 넣은 후 흙으로  살살살~ 뿌려서 채워줍니다.그리고 손으로 살짝 살짝 흙을 눌러준 후 물 뿌려주고 영양제 꼽아줍니다. -끝-

ㅡ.ㅡ;;

올랴

*.53.146.33

허브 이야기 이긴 하지만, 도움될꺼예요  허브 초보가 알아두면 좋은 기초 상식 http://sjaeman.blog.me/157343367

밑에 분갈이 방법이 나와 있어요 http://sjaeman.blog.me/154072273 하지만, 처음부터 끝까지 다 읽어보시는게 좋아요! 

정말 정성껏 키우시는것 같아서 제가 다 좋네요!! 씨앗이라도 삽목가지라도 막 퍼주고 싶은 심정이예요~ 

Poibos

+.+ 오늘은 이거닷!ㅋ

단호박입니다

*.1.214.51

꽃나무가 분갈이를 할때 사람이 이사를 하는것처럼 무리가 좀 가서

몸살을 할수도 있기 때문에 최대한 안흔들리고 살살해야돼요 ^^

Poibos

아...흔들리지 않고가 중요한 포인트 군요...

^^; 알겠습니다. 감사합니다.

올랴

*.53.146.33

식물이 똑똑해서 지들이 지금 어디 가는지 다 알고있어요~ 아 이사간다. 15평에서 32평으로!! 이런식으로 인식을 해요 ㅋ 앞에 이야기 하신것 처럼, 식물을 나랑 비슷한 사람이라고 생각하고 대하시면 되요 ㅋ 힘드시면 주변에 식물 잘 키우는 양반들을 서치해보시는것도 좋아요 ㅋ 그림 그리고 있다가 설명해야 할 게 많아서 ㅋㅋ 댓글 달아요 ㅋ

Poibos

그림 무쟈게 기대되요~ㅎㅎㅎ

감사합니다~ ^^

올랴

*.53.146.33

Poibos

와우~

너무 정성스런 그림&설명입니다.

Q1. 20센치가 화분의 가로 길이를 말씀하시는 건가요? 세로길이를 말씀하시는 건가요?

Q2. 입자큰것들+약간의영양분있는흙+살짝상토는 어디서 구하나요;;;

Q3. 입자큰것들+약간의영양분있는흙+살짝상토를 순서대로 깔아준 후에(아직 옮겨심지 전) 빈 화분에 물을 듬쁙 준 다음 마른 후에 이사하는게 맞죠?(잘 이해 했죠?ㅋㅋㅋ;;;)

올랴

*.53.146.33

가로길이요~ 네 맞아요!! 

Q2. 입자큰것들+약간의영양분있는흙+살짝상토는 어디서 구하나요;;; 

이 질문은 사시는 곳에 따라서 달라지는데 서울 사신다고 하고 똔똔이 하나만 키우신다고 하면 다이소에서 구입하시는게 제일 저렴하실꺼고 아니면 근처 화원에서도 팔아요~ 시골사신다고 하면 농약 파는데 종묘상 가서 구입하시는게 맘이 편합니다. 아니면 근처에 화분 잘 키우시는 분들 계시면 삥뜯으세요 ㅋ 그들은 항상 저런것들을 구비하고 있습니다. 게다가 봄이잖아요 ㅋ

Poibos

정말 친절하신 설명 감사드립니다.

(--)(__)(--)(__)(--)(__)(--)(__)

서울사는데..오늘 야근 안하면 다이소 한번 들려야겠네요~

화분도 가로길이 20센치짜리 예삐로 하나 사서 분갈이 해야겠어요~ㅋ

일주일 용돈이 3만원 인데 이번주는 굶는걸로~ ^^

다시한번 감사드립니다. 올랴늼~ ^^b

올랴

*.53.146.33

굶으실수는 없으니까, 흙을 여러가지를 사지 마시고 상토만 사셔도 되요. 화분하고 상토만 일단 사세요. 밑에는 살짝 스티로폼 두세개 정도만 작게 넣어주세요. 그리고 나중에 비타오백이나 박카스 하나 생기면 물에 희석시켜서 줘보세요ㅋ  정말 건강히 잘 키우셨어요(흙도 종류별로 성격이 다른데, 지금은 상토만 사셔도 될것 같아요)

Poibos

넵~ ^^ 너무너무 감사드립니다.

^^ 분갈이 하고나서 인증샷 올릴께요~ㅋ

Poibos

오늘 점심먹고 산책하는데 서울시청광장에서 화분같은거 많이 팔아서 두리번 거리다

분갈이 하려고 아래것 사왔는데요 (배양토 2봉 , 하얀거1봉)

이 흙으로만도 분갈이가 가능한거죵?

첨부

올랴

*.53.146.33

네 괜찮을것 같네요. 뒷편에 뭐라고 써있는지도 한번 봐주세요! ㅎ

Poibos

뒷면은 시스루 패션이에요;;;

아무것도 안써있어요;;(투명비닐)

판매하신분 이야기로는 배양토1봉에 하얀 돌같은 알갱이 반틈 섞으면 완벽한 흙이 된다고 하쎠쎄여~;;

올랴

*.53.146.33

넵 잘 하실꺼 같아요!!! ㅎ 이렇게 질문도 하시고 관심도 가지고 키우시니, 정말 키우기 성공하신거나 마찬가지예요 

모토맨

*.61.234.246

대단

올랴

*.53.146.33

사진으로는 15센치로 보이는데 20센치 정도 되는 화분에 옮겨주시고 (그 이상이 되면 초보분들은 물조절, 물 주기에 실패하시더라구요. 사실 그거보다 더 커도 됩니다. ) 옮겨질 화분에도 ,새로옮길 화분에도 물 충분히 주시고 똔똔이 옮기시고 그 다음에 흙 골고루 채우시고 합체의 물, 화해의 물 다시 한번 충분히 주시고 이사간다음에 짜장면 먹는것처럼 애들도 좀 쉬시라고 반그늘에서 요양시켜주세요

모토맨

저희 오마니께선 거실에 화분이 30개 있으신데... 매번 분갈이 하는게 보통일이 아니었네요...

저희집 거실은 흡사 아마존 밀림.... ㅠㅠ

올랴

*.53.146.33

ㅋㅋㅋ 좋네요 ㅋㅋ 모토맨님 좋아하시는 먹을 수 있는거 키우자고 건의해보세요 ㅋ

모토맨

제일 좋은게 먼지식물 같아여

그냥 벽에 걸어두면 알아서 혼자 자라니까요 ㅋㅋㅋ

올랴

*.53.146.33

ㅋㅋㅋㅋ 가끔씩 보고 깜놀한다는 단점이!