[기타묻고답하기 이용안내]
원래 내리막길 내려갈때, 자동으로 놓고 틈틈히 브레이크 눌렀는데 어느 영상에서 1단 놓고 내려가는 게 더 안전하다. 너무 자주 밢는 게 더 위험할 수 있다고 해서 진짜 1단놓고 내려가니까 세상 편하더라고요

근데 친구가 그냥 자동으로 놓는 게 더 낫다 왠만하면 수동으로 놓고 내려가지 말라고 해서

그럼 예전에 수동으로 운전하던 시절엔 저속으로 놓고 내려갔을텐데
현재 수동이 옵션인 자동시스템은 뭔가 다른 건가요?

곤지암 뒷문쪽으로 갈때 산타고 넘어 가는데 급사가 있더든요
거기 브레이크 밟기 굉장히 성가신데 1단 놓고 가니깐 느무 좋았던 기억이 나네요

저속으로 내리막길로 내려가면 미션 수명에 별로 안 좋다
VS
브레이크 너무 자주 잡으면 터질 수 있다
VS
둘 다 별 차이없다 그냥 하고 싶은대로 해라

차알못입니다 고수님들은 어떻게 생각하시는지?
엮인글 :

Nills

*.245.250.130

급한 경사라면 수동으로 저단 주행을 하는게 맞습니다. 안전과 소모품 절약을 위해서도요. 미션의 경우 대략 3천500 RPM을 넘지 않도록 단수를 적절히 조절하고 풋 브레이크를 보조로 겸해서 쓰시면 됩니다.

스무라이더

*.235.11.63

그렇군요 저도 알피엠만 잘 조절하면 급경사 운행시 저속기어로 놓는 게 더 나을 것 같은데 친구는 무작정 하지 말아라고 해서 좀 의아하긴 했습니다. 일반적인 경사에서도 일부러 저단으로 놓고 자주 사용하긴했습니다 (뒤에 차가 없으면요) 그런 부분을 지적한 거 같다는 생각이 드네요

Nills

대형 트럭들의 경우 기종에 따라 일반적인 감속상황에도 엔진(미션) 브레이크를 사용하도록 하는 기능도 있습니다. 대형차는 브레이크 라이닝도 비싸기 때문에 소모품을 아끼기 위한 것이죠. 6~7000RPM까지 올리거나 하는 무리한 조작만 하지 않으면 엔진 브레이크를 쓰는건 문제 될 것이 없습니다. 굳이 문제라면 동승자가 타고 있을떼 감속시 엔진 브레이킹을 자주하면 승차감이 안좋습니다. 멀미가 쉽게 나게 되죠. 전기차나 하이브리드의 회생제동  같은 느낌입니다. 운전자는 잘 모르는데 동승자들은 울컥댄다고 느끼게 됩니다. 예민한 사람은 바로 멀미합니다.

스무라이더

*.235.11.63

그렇군요 엔진브레이크 자주 쓰면 꿀렁대긴하니깐 그럴 수 있겠네요 팁 감사합니다
혼자 있으때나 써야겠네요

스무라이더

*.129.91.15

일반적인 감속이라면
평지에서도 감속시 브레이크 밟아 속도를 줄이고 마지막에 엔진 브레이크를 사용해서 부드럽게 감속시켜 정지시켜도 된다는 말인가요? 저도 저런식으로 운행하긴했습니다. 다만 알피엠 너무 튀지 않게 충분히 속도를 줄이고 저속기어를 넣긴 했어요
운전하는 맛나서 재미는 있긴 했네요

Nills

저단 감속을 해도 기계적으로 문제가 안생긴다는 것이지 대형트럭처럼 소모품을 아끼기위한 게 아니라면 굳이 필요 없습니다. 하지만 연비, 소모품절약등이 승용차에선 크게 의미가 없고 단지 수동으로 조작하는 것 같은 재미가 더해지는 것이죠. 

스무라이더

*.129.91.15

네 ^^ 저도 예전에 수동으로 배워서 자동으로 다닐땐 안 쓰다가 영상보고 간만에 쓰니깐 운전하는 재미는 좀 나긴 했습니다. 긴가민가 했는데 도움 많이 되었네요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

1단으로 내리막 내려오는 경우는 보통 눈올 때, 노면이 미끄러울 때 바퀴를 천천히 굴려 접지력을 계속 유지하는게 목적입니다.

브레이크 밟으면 바퀴가 순간 멈추며 접지력을 잃고 미끄러지기 시작하거든요.

그냥 마른 도로에선 오토로 놓고 브레이크 밟으면서 가도 더 위험할 건 없습니다. 

스무라이더

*.129.91.15

네 눈 올땐 유용하고 더 안전하다는 생각이 들긴하네요
단, 급경사에선 자동 운전시 차의 가속이 심해지는데 이때 브레이크를 자주 밟게 되어서 브레이크 패드에 안 좋은 영향을 끼치지 않을까 생각한 거였어요

노출광

*.43.142.115

2단도 괜찮아요. 

2단 + 필요할 때마다 잠깐씩 브레이크 사용.   

그리고 평지 정지시에, 

브레이크를 써서 부드럽게 정지하는 게 가장 좋을 거 같아요.  

평지에서 의도적으로 수동으로 엔진브레이크를 쓸 이유가 없어요. 

수동은 내리막길에서만...   

수동 엔진브레이크도 브레이크와 섞어서 잘 쓰면 부드러운 운전 가능합니다. 

스무라이더

*.129.91.15

2단이면 1단보다 속도감이 있어서 덜 답답하겠네요
담에 곤지암갈때 써먹어보겠습니다

스무라이더

*.129.91.15

앞으로 내리막에선 풋 엔진 잘 조합해서 운행해야겠네요~

무명의보더

*.125.111.112

엔진브레이크 자주 쓰는데 친구들은 멀미한다고 싫어합니다....ㅠㅠ

스무라이더

*.129.91.15

풋 브레이크로 많이 감속하고 해도 엔진브레이크 사용하면 감속변화가 두드러지니 그 맘 충분히 이해합니다
갑자기 웅~하고 느려지는 느낌이 나서 저도 운전석에 안 앉으면 기분이 이상하긴 합니다

양지빌런

*.7.231.24

무주에서 내려갈때
항상 저단으로 내려놓고 갑니다.
제 차가 수동이라...

브레이크보다 엔진 수명이 길기 때문에 엔진브레이크 써도 크게 무리는 없다고 생각합니다. 다만 효과는 수동이 확실히 크죠..

스무라이더

*.30.16.128

수동 차가 확실이 재밌는데 그립네요
손맛이ㅎ

라이더72

*.138.99.57

긴 내리막에서 엔진 브레이크 사용은 베이퍼 록을 예방하기 위한 필수조건 아닌가요?

스무라이더

*.30.16.128

저도 그렇게 생각하는데 운전경력 저보다 많은 친구가 엔진 브레이크 쓰지 말라고 하니 여론을 들어보고 싶었습니다

묵이홀릭

*.101.194.214

장시간 브레이크를 사용하는 구간에서는 오토미션이라도 저단을 넣고 엔진브레이크를 사용하라고 차량메뉴얼에 나와있습니다

스무라이더

*.30.16.128

그렇군요 그럼 더 안심하고 잘 사용해야겠네요~

소원을말해봐

*.34.232.205

드레그나 레이싱처럼 고속주행하다 갑자기 기어 다운할경우 미션에 무리가 가는것은 사실이지만… 급경사 내리막에서 저단 기어로 엔진브레이크 걸면서 풋브레이크도 같이 써주는게 D 드라이브놓고 브레이킹으로만 내려가는것보다 차에 무리가 덜갑니다. 자주있는 일은 아니지만.. 어쩌다 간혹?? 브레이크만 쓰면서 내려가다 브레이크호스 터지는 차량도 있습니다. 오래전 동호회 활동할때 실제로 그랬던 사람도 있구요

스무라이더

*.30.16.128

맞습니다. 저도 고속 주행시 속도가 크게 줄지 않았는데 수동기어 넣었다가 알피엠이 튀어서 놀란적이 있어서 그 뒤로는 충분히 감속하고 변속하려고 합니다.

붓 브레이크만 밟아서 터지는 사례도 실제 있군요. 흔치 않겠지만 터지면 정말 위험하겠네요

soulpapa

*.77.2.208

제 개인적인 견해로는 우리나라에서는 강원권을 제외하고는 그렇게 오랫동안 브래이크를 잡아야 하는 길은 크게 없을 듯 하기에, 노면상황을 보고 미끄럽겠다 싶을 때만 엔진브레이크를 사용하시면 되지 않을까? 생각됩니다.

베이퍼락 현상이 일어날려면 꽤나 오랜시간 브레이크를 밟거나, 중량물 화물차 처럼 가속도가 많이 붙어서 마찰열이 많이 발생하는 차량들이 취약한걸로 알고 있습니다(오래사용한 오일도 영향을 줌). 

베이퍼락 줄이는 방법중 하나가 브레이크 오일 등급을 올리는 것도 있는데요, DOT3에서 DOT4를 사용할 경우 교환주기도 앞당겨 진다고 들었던것 같습니다.

개인적으로는 눈이나 노면이 얼어서 미끄러운 구간이나 지형적으로 특이한 구간 몇곳을 제외하고는 크게 의미 없을 듯 한데, 그래도 맘이 편해야 하니... 그 때 그 때 운전자의 판단에 따라 결정하시면 될 듯.

스무라이더

*.30.16.128

베이퍼락을 줄이는 방법은 유용하네요
오일을 좋은 거 쓰라는 얘기군요

엔진브레이크 사용에 무리만 안 준다면 괜찮다고 하니
전 엔진 브레이크 사용하려구요.

고속에서 달리다가 붓 브레이크 몇 번 꾹밟는 게 피곤해서 감속하고 엔진 브레이크 써서 멈추곤했거든요
운전 스트레스 덜 받아서 좋고 부드러운 정차가 가능하니 맘 편하더라고요

암꺼나해

*.231.172.167

무주에서 베이퍼락때문에 사람여럿죽었죠...

지금도 가보면 가드레일 한쪽부분만 새것으로 교체된걸 볼수가있을정도로요

긴 내리막에선 엔진브레이크 무조건 사용하십시요..필수입니다.

그외는...본인마음

스무라이더

*.30.16.128

이 글 이후로 엔진 브레이크를 적극 활용해야겠다는 생각이 들었습니다:)

꿀빠는티거

*.38.144.130

친구분이 말씀하신건 풋브레이크를 거의 사용 안하고 엔진브레이크만으로 내려가는걸 생각하고 그러신게 아닐까요?!
엔진 rpm만 많이 올라가지 않는 수준에서는 수동 넣어도 문제될건 없을테고, 자동보다 브레이크에 부담을 조금이라도 덜 주니 문제는 없을것 같네요
그리고 써보셔서 아시겠지만 수동차량보다 오토차량이 엔진브레이크 제동력이 훨씬 약하더라고요. 브레이킹에 큰 도움을 줄것 같진 않지만 그래도 쓰는게 조금이라도 더 낫겠죠...??
아 그리고 내리막에서 엔진브레이크 쓰는 이유는 패드 영향보다는 베이퍼락 현상을 예방하는 목적이 커요 ㅎㅎ

스무라이더

*.235.4.93

제가 친구한테 자세히 말한 건 아닌데 그냥 안 하는 게 좋다라고 했어요ㅎ 뭐 그 친구 생각이니까 다른 사람들은 어떻게 생각하는지 궁금했는데 여론은 적당히 잘 이용하면 괜찮은 것 같네요~

영원의아침

*.226.107.224

일반적인 도심 도로에서는 전혀 사용하실 필요는 없으시고..

꾸준하게 길게 이어지는 내르막에서는 엔진브레이크 적극 사용 하시는게 좋아요.

제가 다니는 스키장만을 예를 들면....

1. 에덴벨리 2.무주 3.하이원 마차재 고개 구간단속구간, 4. 하이원 태백->봉화구간단속 정도?

그외 각종 산악도로 에서도 엔진브레이크 적극 사용 하시면 좋죠.

엔진브레이크라 해서 무조건 1단, 2단만 사용 하실 필요도 없고, 내르막의 길이, 경사도, 내가 원하는속도 등에 맞춰서 적당한 기어비에 고정 시켜 둔다는 개념으로 접근 하시면 됩니다.

예를 들면 저같은 경우 5단 수동 차인대..

에덴벨리나 무주 내려 올때도 2단 정도로 놓고 적당히 브레이크 밟으면서 내려 오고

하이원 마차재 같이 길좋은대 80구간 걸려 있으면 4단 넣고 내려 옵니다. 이러면 브레이크 조작 안해도 알아서 80정도에 고정 되거든요 ㅋㅋㅋ

(5단 다 넣고 내려가면 탄력으로 100가뿐히 넘어버려서 계속 브레이크 밟으면서 내려와야 해요)

덧, 전기차의 경우 회생제동 단수를 올려 놓거나, 그냥 풋브레이크 밟으시면 ECU가 알아서 회생제동 or 디스크제동 컨트롤 합니다.+_+

스무라이더

*.7.231.117

괜찮은 팁이네요~
저단만 생각했는데 경사도에 따라 기어단수를 조정해봐야겠네요 곤지암쪽은 거의 급경사라 1.2단 아니면 차가 쭉 미끄러져서 붓 브레이크 꾹꾹 밟아야해요
수동 몰때 기어 바꾸는 손맛 좋은데 ㅎ 자동은 몰다보면 지루하고 쫌 그렇네요