[기타묻고답하기 이용안내]
가게에서 삼성 시스템에어컨을 두대 사용하고있습니다

새재품구입해서 현재4년반정도 사용하고있는데요

시원한바람이 나오지않아서 삼성서비스센타에서 서비스를받았습니다

as기사분 얘기로는 가스가 새는거같다고 기계쪽문제는 아니고 배관문제라고 설치한쪽으로 알아보라고 그러더군요 그러고는 일단가스를 체워줬습니다

설치업자분들은 배관문제는 아니라고 기계쪽문제라고 그러더군요

서로자기네문제는 아니라 떠넘기기에 급급했습니다

누수같은거라 쉽게찾기가힘들다고 합니다

한번가스충전으로 당분간 잘사용하다가 한달정도지나니깐 다시바람이 선풍기바람처럼되더니 차단기는 안떨어지는데 전원이 그냥꺼지는 증상이반복됩니다

삼성서비스센타에 연락을해서 기사분이오셔서 하는말이 가스새는곳을 찾을려면 실내기,실외기 청소를 해야가능하다고 합니다 먼지들이많아서 지금상태로는 찾아내기힘들다고 그러더군요

소용시간은 반나절 비용은하나당 13만원 두개니깐26만원

실내기는 전체분해해야하고 소음도 엄청커서 가게영업하기 불가능하다고 하루를 쉬라고 그러더군요

그래서 요즘장사도안되고 가게를하루쉬면 직원들 월급주기 힘들다고
푸념을늘어놓자 그럼 내일은 자기가스케줄이있어서 안되고 모레오전에 가게오픈하기전에 봐준다고 그러더군요

그렇게 또 하루를 에어컨을사용못하고 영업을했습니다
홀에서 불을쓰는메뉴라 에어컨하나가 고장나니깐 한증막같이 덥습니다ㅜ 더워서 들어왔다 나가는손님들도 많았습니다ㅜ

다음날오전일찍 약속시간에 연락도없이 십분정도 늦게오더니 표정이별로 안좋아보입니다 잘은 모르겠지만 토요일 오전일찍이였는데 토요일은 쉬거나 아님 평소보다 이른시간이라 그런것같습니다

영업중이라 실내기를 못열어봤다고 생각했지만 이번에왔을때 실내기를 살펴보는게 처음이였습니다 여태까지는 실내기를보지않고 판단을하는게 신기했습니다
사다리를놓고 실내기를 열어서 보더니 아유~ 더럽다는표현을 합니다

그렇게자주는아니지만 필터청소도 한달에한번씩은 꼭했고 안에날개도 닦을수있는 범위안에서 닦으면서 관리했습니다

암튼 가스체크기를 올려보더니 경보음이나자 가스가요기서 새네 이러는겁니다 반복해서 한번더들이대보더니 안에통돌이를 전체갈아야한다고 가격은 37만원이라고 하네요

비싼수리비에 어떻게할지 생각해보고 연락하겠다고하니깐
그러세요 하더니 휙하고 가버립니다 쌩하고 가버리는데 기분이 안좋아지더군요

부담되는견적에 사설에어컨수리업체도 알아봤는데 이런경우는 삼성이 부품을안풀어서 수리가 불가능하다고합니다

전에도 차단기가 계속떨어져서 as불렀더니 차단기가30A라서떨어지는거라고 더큰걸로 교체하라고 그런적이있었습니다

알아봤더니 단순하게차단기만 교체하면안되고 전선까지다 다교체해야해서 비용이20만원정도 든다고그러더군요 에어컨을쓰는시기가 끝나가는무렵이라 교체하지않고 여름을끝내고 다음해 여름이되었습니다

차단기가 내려가는날도 있고 안내려가는날도 있고
하나는문제없이 잘 돌아가는데 이상해서 주위에 시스템에어컨쓰고있는 가게들차단기를보니깐 같은걸로 아무문제없이 잘쓰고있는겁니다

다시 삼성서비스센타에 as신청을했습니다
전에오셨던그분은 그만두셨다고 다른분이오셨습니다
여기저기둘러보시더니 차단기는문제없고 실외기뒤에천막이 실외기를막아서 공기순환이안되서 차단기가 내려가는거라고 했습니다 전압기교체했으면 생돈날라가는 거였습니다 촤아~~~

지상에있던 실외기를 2층높이에다가 올렸습니다 비용도장난아니였지만 그뒤로는 차단기가내려가는일은 없었습니다

너무 글이길었습니다 죄송합니다 그래도 이렇게 주절주절늘어놓으니깐 마음이조금 편해지네요

결론은 as기사님이 신뢰가안됩니다
역시 가전은 LG인가봅니다
삼성서비스센타에 다른기사분 요청해놨는데 이쪽지역은 한분이담당자라 다른분보내주는건 월요일날 팀장이 연락줄꺼라고하네요

하루빨리 수리를해야하는데 어떻게해야할지모르겠습니다

막상수리를했는데 원인은 실외기에쌓은 먼지때문일수도 있을꺼같고 참 답답하기만하네요

모르면아무것도할수가 없네요ㅜ 도움부탁드립니다
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

모르면 아무것도 할수 없다하시니 질문에 대한 답이 될진 모르지만 에어컨의 구조와 작동원리등을 설명해 드리겠습니다.

에어컨은 크게

컴프레셔, 응축기, 증발기, 팽창밸브의 네가지 큰 구성으로 이루어지고요

컴프레셔에서 냉매(가스)를 압축시켜 응축, 팽창, 증발의 과정으로 시스템이 구동됩니다.

응축기(컨덴서)와 증발기(에바)는 관과 핀으로 이루어진 열교환기일 뿐이며, 부품 생산 시 문제가 없다면 여기서 누설이 생길일은

거의 없습니다.

가장 먼지가 많이 끼는 부분이고 청소를 해봐야 거기서 누설되진 않을겁니다.

만일 열교환기 자체불량에 의한 누설이라면 제품구입후 얼마못가 문제가 생겼을 겁니다.

컴프레셔 역시 내부부품이 고장나서 작동이 안되면 안됬지 부품자체에서 누설이 생길만하진 않습니다.

팽창밸브는 그냥 밸브이기에 여기도 마찬가지고요(간혹 밸브가 아닌 좁아지는 배관이전부인경우도 있습니다.)

시스템에서 누설이 난다면

누설이 날 부위는

이 부품들을 연결하는 배관일 확률이 크고

배관역시 압출된 동파이프이기 때문에 파이프 압출불량이 아니라면

누설될 부분은 연결부 밖에 없겠죠?

각 부품들 연결부는 용접이나 플랜지 접합으로 이루어지는데

그 부분을 잘 보시기 바랍니다.

정말 미세한 누설이라면 비눗물로도 잘 안보이는 경우가 있는데

한달만에 작동이 안될정도의 누설이라면 육안으로 관찰될 수준으로 보입니다.

에어컨 컴프레셔에는 오일이 들어가는데요

이 오일은 냉매에 녹아서 시스템 전체를 돌아다닙니다.

누설된 부위가 있다면 오일자국이 있을겁니다.

간혹 어떤 as기사분들은 그게 냉매자국이라 그러는데 오일자국인거죠.

이정도만 아셔도 기사분들이 as하시는거보는데는 큰 문제 없을 듯 합니다.

혹시 만일 위에말한 열교환기 자체의 문제라면

실외기쪽 콘덴서가 진동에 의한 크랙발생일 확률이 있긴 있습니다만. 그게 그렇게 생기는 거였다면 제조사에서 그냥 두진 않겠죠...

실내기쪽은 에바, 컨트롤러, 팬, 필터 이게 전부입니다. 딱히 진동이나 외부요인에의해 크랙갈일들이 없는 부품들이에요~.

채원별님

*.152.158.198

와우 이렇게나 자세하게 설명해주시다니 감사합니다 도움많이되었습니다