[기타묻고답하기 이용안내]

체르니 40번정도까지 칠줄 알고

어지간한 악보는 조금 연습하면 칠 수 있는 수준이 되려면

30살 성인이 어느정도의 시간 노력으로 몇년정도 걸릴까요?

목적은 음감,박자 그리고 악보 보는법을 배워야 하는데

학원을 가서 배우려면

실용음악학원 이런곳을 가야하는지요?

아니면 피아노학원을 가야 하는지도 좀...

엮인글 :

플라이Bee

*.164.189.83

처음부터 시작인건가요???

피아노는 오래걸려요.ㅜㅜ
그리고 아이들은 손이 굳지 않아서 습득이 빠르나
성인의 경우... 악보인지는 따라가도 손가락 움직임이 쉽지 않습니다.
30번까지의 기초과정은 가능하나
40 이후의 심화과정은 많이 힘들것 같은데요.
노력에 비해 발전이 더뎌요.

개인차와 노력여하에따라서 틀려서..몇년걸려요... 이렇게 말할수가 없네요...
오년 배워도 못하는 사람이 있고....

플라이Bee

*.164.189.83

단순한 음감, 박자, 악보보는법..을 원하시는 거면 일반 피아노 학원에서 기초과정 후에 성인들을 대상으로 코드 반주법...같은 것을 배우시면 됩니다. 위...클래식 과정을 다 안밟으셔도 돼요.

poorie™♨

*.255.194.2

아... 내가 지금 체르니 몇 번까지 치더라... = =;;

기억이 가물 가물...

고1 까지는 잘 쳤었던 것 같았는데......

뜨거운수박

*.192.10.37

유치원때부터 국민학교 5학년 초까지 다니니깐 체르니 40번 떼었어요.

만 5년 다녔나 봐요. 평일에 매일 1시간씩 쳤던 것 같은데.

피아노학원 가도 될 거에요.

베짱이`ㅡ`*

*.187.173.22

저두 유치원때부터 초딩때까지 ㅋㅋ 체르니 40번 떼고

고만둔거 같은데

피아노 학원 추천요~

과외경험자

*.68.242.217

저도 체르니 50번까지 치긴 쳤었는데.. ㅎㅎ

근데 어렸을 땐 뭐니뭐니해도... 열정 그 딴거 필요 없어요. 물론 열정 있으면 좋겠지만..

어린애가 뭘 알겠어요.

그저 선생님이 무섭게 때리고 하니깐 어쩔 수 없이 쳤던거고,

그나마 개인 과외선생님덕에 콩쿠르 대회 나가서 3등 해봤네요.

근데 거기까지더군요.

이사가면서 그 선생님과는 빠이빠이되었고,,

결국 학원다녔은데.. 그 때부터 저의 피아노 인생은 개망.. ㅋㅋ 건성건성....

저의 천성이 그런듯 싶네요.

노예근성이 있는건지.. 누가 옆에서 총칼들고 찌르는 시늉을 하지 않으면 아무것도 안 한다는...

근데 그 과외선생님께서 이사온곳까지 한 번 와주시더니.. 저의 피아노 실력을 점검을 해주시더군요..

(A/S짱이죠? ㅎ)

그러면서 매우 안타까워하시던데... ㅋ

(근데 사실 일부러 틀리게 막 치고 그랬습니다. 저의 심보가 좀... 잘치는게 왠지 좀 그래서..)

뭐 암튼 그렇네요.

채찍을 휘두를 사람이 없으면 아무것도 안하는 놈이라 지금도 그냥 숨만 쉬고 사네요.. ㅎ

제 경험상 개인과외 추천 드려요. 돈이 좀 들겠지만..

아... 물론 열정이 있으시다면야 학원에서도 충분하겠네요.

근데 둘다 겪어봤는데,

확실히 가르치는거 자체가 다릅니다.

개인과외는 정말 열심히 가르칩니다. ㅎㅎ

학원에선 내팽개치고 못하면 못하는대로.. 뭐 제대로 하는지 확인조차 안하죠.

아. 물론 학원도 학원 나름이겠고 개인과외도 개인과외 나름이겠네요. ㅋ

하모니

*.222.195.48

체르니40번칩니다