[기타묻고답하기 이용안내]
이사를 한달 앞둔 시점에 왜 이런일이... 
오피스텔에 살고 있는데요.

갑자기 정전이되서 봤더니 차단기가 내려가 있더라구요.
생각해보니 보일러 온수 켜자마자 꺼진듯.

그래서 콘센트란 콘센트는 다뽑고
차단기를 다시 켜니깐 정상작동이 되는데,
보일러 콘센트를 꼽으니 다시 차단기 내려갔어요.

보일러쪽 콘센트에 습기가 차서 그런가 해서
멀티탭 연결해서 다른 콘센트에 보일러 코드를 연결해봐도
또 차단되서 내려감ㅠㅠ

그리고 보일러빼고, 에어컨을 켜보았는데
이때도 아무 이상 없었으니
차단기 문제가 아니라 보일러 문제인 것 같아요

보일러는 어차피 창고같은 공간에 따로 있어서 
뭐 건드린적도 없는데ㅠㅠ 
이거 어케해야하나요ㅠㅠ
이사 준비 해야해서 돈도 하나도 없는데....ㅠㅠ

관리사무소에 알려야 되는지?아님 집주인에게 말해야되는지?? 
나보고 물어내라하면 어떡하죠...ㅠㅠ

참고로 요리는 거의 안하고
가스비는 여름에 1,2천원
초겨울 12월 1월에만 최대 3,4만원 가까이 나와요
(16평 복층인데 비하면 거의 안쓴다는 의미;;)

조언 좀 부탁드립니다. 제발요ㅠㅠ
엮인글 :

고슴고슴이

*.172.134.209

저 아래쪽에도 비슷한 글이 있던데요. 집주인이 아니라 임차인이시니까 보일러 고장에 따른 큰 비용은 안들거에요.

우선 관리사무소에 영선반 아저씨 계실테니 물어보시고 

원인이 잡혀서 수리가 되면 다행이고.

아니면 집주인께 말씀드려서 이러이러하다 말씀하셔야겠죠?

누전이나 뭐 그런것 같은데 너무 걱정하지마시고 연락해보셔요 ^^

무주가는길

*.139.83.228

가스보일러는  합선됄만한게  순환펌프.팬모타 둘중하나일겁니다 .

둘중하나씩  연결짹 빼고 다시 차단기 올려보세요~ ㅎㅎ 거의 팬모타가 합선이 많쵸 ㅎㅎ

전 보일러 고장나면 제가 고치면서 써요 ㅋㅋ 기사부르면 너무 바가지라서  ;;

po: 가정집은 가끔 쥐가 선물어뜯어놔서  합선나오는 경우도 잇음 ㅋㅋ

문제는 여성분은 보일러 뜯질못하시기  때문에  우선 관리실에 연락하시거나 지인분중에

전기 좀 보실줄아는분한테 봐달라고 하셔야할듯  관리실도 귀찮아서(잘몰라서) 보일러같은경우는 업자한테 전화하더라고요

예고없는감정

*.115.36.175

관리소에 먼저 연락해보세요~
저희집도 지난번에 이상한점이 없는데
자꾸 두꺼비집이 내려가서 부르니까
밥솥에서 나오는 김때문에 그옆콘센트안에! 물이찼더라구요
겉에선 안보엿음요..

낙엽특공대

*.145.197.224

음... 일단 이사를 가셔야 하니 이러던 저러던 집주인에게 알려야 하는게 맞는듯 합니다.

관리사무실은 둘째 치고 집주인이 나중에 알아서 서로 피곤해 지는것 보다는 미리 알려서 수리받고..

수리비 부분에 대해서는 원칙은 집주인이 고치는게 맞으나

틱틱거리면 잘 합의를 보시는게 좋을듯 합니다.

전기합선임으로 수리비는 그렇게 많이 안나올겁니다.

보라돌이-™

*.33.153.79

누전같습니다. 누전되면서 과전류로 인해 누전차단기가 내려가는것이니 원인을 찾아야겠죠.

원인만 해결하면 큰 문제는 없습니다.

보일러 내부에서 누수가 될 가능성이 제일 크지 않을까 싶습니다.

TrustMe

*.243.13.160

보일러 누전이군요.

저희 고향집은 차단기는 안내려가는데, 샤워할 때 온수랑 전기랑 같이 나왔어요.

낙엽만씹년

*.112.233.179

보일러 점원부 누전으로 보이네요
집부인이나 관리소 얘기하면 되구요
차단기및 배산 수리 하는데 비용 은 얼 마 안되지만
그냥 맡기세요
그래서 관리비를 주는 이유거든요