[기타묻고답하기 이용안내]

지난주말 엔진오일 갈러 갔다가

사장님께서 악셀 밟아보시더니 휘파람소리 난다며

단번에 터보가스켓 찢어진거 같다고 하시네요...

몇달전 출발시,1~2단넘어갈시에 휘파람소리가 간간히 났었는데..

한달정도 타고다니니 소리가 안나길래 그냥 넘어갔었거든요...

요게 정비 안하고 타면 당장 지장은 없지만 출력이 줄어들수도 있다고

하네요...

아직 연비가 줄어든거 같진않고...

고 rpm 사용할때 소리 날거라고 하시는데

제가 평소에 2000~2500rpm 만 사용하거든요..

가끔..고속뛸때 답답할때 3000rpm까지 올리는정도라서요..

요약 질문 : 그냥 타도 되나요...? 아니면 꼭 교체해야되나요...? 무덤덤하게 타다가 여유되면 정비해야되나요?

제 생각은...무덤덤하게 타다가 여유되면 정비할 생각입니다만...

고수님들의 의견을 듣고싶습니다.

아 참고로 차량은 i30이고,순정VGT,08년식,곧 16만키로 도달합니다.

엮인글 :

CarreraGT

*.12.68.29

휘파람 소리면 가스켓보다는 터빈이 문제일듯 싶은데요.

터빈 휘파람 소리면 통상 가스켓문제를 짚기 전에 터빈 임펠러 문제로 터빈 자체를 의심해요.

카센타 사장님이 신이시거나, 터빈을 무턱대로 갈기 전에 가스켓을 먼저 보시는 양심적인 분이실지도. ^^: 

만약 가스켓 문제라면 배압이 새는 것이므로, 이후 터빈이 손상되기 전 무조건 교체를 추천드려봅니다.~

터빈 문제면 100정도 깨질터니, 고민해보세요 ㅎㅎ

★나루토★

*.244.218.10

키로수랑 연식이 오래되서 터빈 상태도 그닥 좋지 않으리라 생각되긴 하는데요...

결국은 가스켓은 갈아야 한다는 거군요...

흠...터빈 임펠라 상태가 괜찮으려나....

댓글 감사합니다^^

덜 잊혀진

*.32.66.193

윗분 말씀 동의하구요. (터보 터빈. 소리 진단 부분.)

가스켓이면 바로 교환하세요. 연료 질질 샙니다. ^^

R.P.M 하고는 직접 상관없어요~.

★나루토★

*.244.218.10

정비하려면 또 하루,이틀 잡아먹을텐데..조만간.. 시간내서 정비하러가야겠네요...ㅜ.ㅜ

같이타는형

*.62.175.70

경험자 입니다
알단 흡기 탈착후 터빈 임페렐라 육안으로 확인 해보면 터빈
이상인지 대충 답 나오고요.
가스켓 이상이면 가스켓만 교환 하시면 됩니다.
부품비는 얼마 않하는데 공임비가 많이 나와
오ㅡ.
15만원 정도 예상 하시면 되고요. 카센타보단 디젤 많이 만지는 샵으로 가세요. 부품비는 5천원 정도 입니다. . .ㅡㅡ

★나루토★

*.126.151.25

터빈 상태가 좋기를 바래봅니다...

정비하기전에 다른곳도 알아봐야겠군요..

올시즌카빙정벅

*.214.165.170

전 가스켓 보단 터빈에 문재가 있다고 보여 집니다

특정 알피엠에 소리난다면 거의 터빈에 문재 입니다

연비도 안 좋아 질수 있구요 출력도 딸릴겁니다