[기타묻고답하기 이용안내]

지리산 산행..?

물론 지리산 코스마다 다 다른것으로 알고있지만..!

등산은 가끔 다니지만 지리산은 뭔가 다 챙겨서 가야될거같은 느낌이라서ㅠㅠ
준비물이나..주의사항 같은게 있을까요:
(아 무슨 쉼터?산장?같은곳에서 1박 한다고 했어요.)

종주까진 오버고 차타고 어디 중턱에서 내려서 노고단??
제가 초보라서ㅠㅠ뭐 평지로 한시간정도 걸으면 노고단이라 별건없을거라고 하는데...과연..? (참고로 평소에 운동 많이 하시는분이 얘기하는거라 걱정되긴 합니당 ㅜㅜ)

여자치고 체력 좋긴한데 괜히 쫓아가는데에 민폐끼칠까 걱정되기도 하고...!!

아무말이라도 괜찮으니 경험자분들 도와주세용ㅋㅋㅋ
엮인글 :

달다구리

*.150.142.148

저 지리산 갔을때 제일 빡시다는 코스(중산리 코스)로 올라갔는데 체력 바닥인지라 정말 힘들었던 생각이 ㅠㅠ

지리산은 어딜 가도 다 힘들다고 하더라구요 ㅠㅠ

ryumica

*.62.173.241

으...엌......ㅋ.......
저도 요즘 체력이 말이 아닌데 지금이라도 2주정도 운동하며뉴좀 괜찮아질까요??ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

달다구리

걷기라도 많이 하심이 ㅠㅠ 

진짜 지리산 풍경은 갑이에요~~~ 

http://daisy555.blog.me/220252548255 저 중산리 코스 다녀온 후기 한번 보세용 ㅋ

ryumica

ㅋㅋㅋ얼굴 몇개 나와서 당황!!
와...진짜 풍경보니까 힘들어도 꼭 가고싶네요ㅠㅠ

달다구리

아이젠 꼭 챙기시구요~ ㅎㅎㅎ 

핫팩도 꼭 챙겨가세요!! 

aAgata

*.178.225.6

코스가 나와 있지 않아서 정확히 말씀드리긴 그렇지만,
지리산 처음이라면 민폐라 생각하지 마시고 가보세요..
동행하시는 분이 글쓴님 체력이 안된다 했음 같이 가잔 소리도 안했을거예요..
그리고,
어차피 산 잘 타는 사람들도 각자 페이스가 다르기 때문에 그분들 따라할 필요없고, 내 페이스에 맞게 움직이는게 중요한 것 같아요..첨 오버하다 종국에 퍼지는게 진짜 민폐거든요..
준비물은 꼭 필요한 것 이왼에 접어두시고..무게 최대한 가벼운것 위주로 챙기세요..특히 겨울 산행땐 여벌 옷 꼼꼼히 잘 챙기시구요..

노고단에서 바라본 일몰, 일출, 산장 벤치에 누워 하염없이 바라본 별무리들..
저도 한때 지리산에 미쳐 있을때가 있었던지라
지리산 가는 것 자체만으로도 부러워요~~

이번 기회에 꼭 다녀와보시라고 강력히 말씀드리고 싶네요~~ㅎㅎ

ryumica

와! 감사합니다!
안그래도 저 낙오되서 조난되는거 아니냐고했더니 저 있는데 무식한 코스 안짜신다고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 어디서부터 노고단까지 가면 3시간 30분정도 걸리는데 주차하고 걸어가면 한시간이고..서쪽 능선따라 하산하면 괜찮을거같다는데 뭔소리인지 1도 모르겠어욬ㅋㅋㅋ

지금 머리도 복잡하고! 별도 엄청 보고싶은데 좋은경험이겠죠:?? ㅜㅜ

aAgata

*.178.225.6

서쪽 능선이면 정령치쪽인가요? ;;;;;
정령치쪽이라면 코스 어렵지 않아요..근데 능선이라면 겨울 바람은 동반하셔야 할 듯..ㅎㅎ
동행하시는 분께 필요한 장비 잘 물어보시고 보온 되는 옷들 잘 챙기시구요..결산행 필수장비인 스팻츠, 아이젠 챙기는거 잊지 마세요..
결 산행은 수시로 체온 유지 하는데 신경써야 해요..
첨 스타트할땐 따듯하게 입고 시작했다 땀이 좀 난다 싶음 가벼운 옷차림으로..잠시 쉬게 되면 땀 식지 않도록 보온되는 옷으로 다시 껴입으셔야 하구요~~
저만의 팁 하나 알려 드린다면, 발 시려운거 대비해서 수면양말 챙겨 가시라는거..ㅎㅎ

동행하시는 분이 지리산 산행 경험이 많은 분이라면 믿고 가보셔도 될 듯 합니다..전 응원해요..^^

ryumica

정령치인지는 모르겠어요ㅠㅠ나중에 한번 뮬어봐야겠어요!
스키장 영하15도 바람도 이겨내는데 그거보다 더 심할랑가요? ㅜㅜ 수면양말도 꼭 챙겨야겠네요!ㅎㅎ

같이가시는분이 믿을만하고! 의지할수있을거같아서 가보려고하는데 제발 바른 선택이길ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ

aAgata

*.178.225.6

스키장과는 비교불가..
네..더 심할수도 있어요..ㅎㅎ사실 강추위에서 계속 걷는것만으로도 체력소모가 ㅎㄷㄷ
하지만, 산행하는 동안 내가 왜 이 고생을 사서 하나 백번 천번 후회 하다가도 어느 순간 아~이런 맛에 오는구나 생각 들거예요..
솔직히 여자들 같은 경우 지리산행은 이럴 기회 아니면 접하기 쉽지 않으니 놓치지 마시고 꼭 다녀오세요..
저도 예전 성당 오빠들에 이끌려 갔었는데 그 이후 얼마나 감사하던지..ㅎㅎ

그믐별

*.216.38.106

지리산이 몇시간만에 올라갔다 내려올만한 동네 뒷산이 아니니...

초행길에 등산에 익숙치 않은 분이라면 겨울은 피하는게 좋을거 같아요.

ryumica

지리산 능숙하신분이 두분이나 계시니 괜찮지 않을까요??!

덜 잊혀진

*.138.120.194

자동차로 올려 주고 노고단 들어가는 모양이군요.

그거.. 화엄사부터 코재(코에서 단내가 나는 재)를 치면 좀 괴롭죠. ㅋ 10km.

1. 기획자가 유람으로 간다면..

낮에 가서 노고단 숙박일테고, 화엄사 계곡으로 내려 오거나 반야봉쯤 산책.

2. 그나마 오전에 붙는다면 뱀사골 정도 숙박. 뱀사골 널럴하게 내려 오거나,

다소 맛을 보려고 피아골.(본문의 '능선' 이라는 말과는 상반)

3. 아침에 노고단 붙이면 연하장까지 뽑고 형제봉 능선으로 벽소령 감상쯤?

(널럴하다고 표현하면 살짝 어패)

결론 : 기획자를 믿으면, 그 분의 판단도 믿으세요. 아니면 아예 그만 두시고.

부자가될꺼야

*.232.28.237

노고단 안힘들어요

성삼재 주차장까지 차타고 가고요

성삼재 주차장에서 노고단대피소까지 약 30분정도 걸리고요

노고단 대피소에서 노고단정상까지 또 약 30분 걸려요

평지는 아니고 계단 오르막이라고 보시면 되요

노고단 대피소까지는 볼게 없어서 지겹고 힘든데

노고단 대피소부터 노고단 정상까지는 볼꺼리도 많고 계단도 인체공학?적이라서 별로 안힘들꺼에요

사진찍고 낄낄 웃으면서 올라갈수 있을꺼에요

준비물은 청계산가는 정도로 하시면 되요....1박이라면 1박 준비를 하셔야죠 보통 밤에는 술도 한잔 하니까 그건 주선자가 분배 해야 할듯

저는 지리산 캠핑장에 짐 놔두고

물이랑 맥주랑 안주만 가지고 올라가서 위에서 먹고

다시 캠핑장으로 돌아 온적이 있어요

오로지 자는 준비물만 따지면 준비할꺼 없어요

모포는 돈주고 빌리면 되요

먹고 마시는걸 준비해야 하는데 그건 주선자가 알아서....

살면서 지리산 노고단 정도는 버킷리스트까지는 아니래도 한번 다녀오는것도 좋다고 봐요

저도 맨날 종주만 할때는 그냥 지나치는 곳인데 한번 가보니 여기오길 잘했다고 생각이 들더라고요

부자가될꺼야

*.232.28.252

아 노고단 가시면 꼭 여기서 인증 사진 찍으세요

위치는 잘 기억이 안나는데 노고단 대피소 근처에요

대충찍어도 간지작살....

아직 안무너지고 잘 있나 모르겠네요

아 무너짐 조심이요~

첨부

맨탈리스트

*.224.114.2

노고단 외인별장 잔해입니다.

일제시대부터 한국에 주재하던 대사나 상사의 외국인들이 여름에 머물기위해 지은 별장들이 노고단에 있었더랬습니다.

그뒤 1960년대 쯤 지리산 피아골 근처 왕시루봉쪽으로 모두 옮겨가고 노고단에는 잔해만 남았지요.

사르

*.122.36.43

지리산은 많은 등산로가 통제될 예정입니다.2월15일부터네요.
말씀들어 보니 아마도 성삼재에서 노고단 가시는거 같네요. 그곳은 통제구간에 해당되지 않고 그냥 산책가듯이 가셔도 됩니다. 그러나 눈이 덮혀 있는 산행이라 방한용품과 아이젠 꼭 준비하세요.