[기타묻고답하기 이용안내]

3년된 차. a/s기간은 경과하였고요.

제목과 같은 증상으로 6개월전에 첨부사진과 같은 항목들을 43만원정도를 지불하고 수리하였습니다.

그런데 지금현재 똑 같은 증상이 또 나타났네요

오후에  센터에 갈 생각인데...

이거 또 똑같이 수리해야한다고 하면서 비용청구하면 그냥 지불해야할까요?

아니면 무상수리를 주장 할 수 있을는지요?

3초후꽈당

*.176.43.23

보통의 경우 디스크 문제로 그런 증상이 나타나긴 하는데요..

고속으로 달리거나 비오는날 디스크가 열을 받은 상태에서 브레이크를 세게 밟거나 빗물이 튀어서 급하게 식으면

디스크에 변형이 생긴다고 하더라구요..

운전 습관문제라고 비용 청구 할 것같은데 교체를 하셨으면 드럼 연마를 해보는것도 방법이긴 하네요..

차수리

*.143.65.125

네..댓글 감사합니다.^^

우쓰78

*.66.55.83

고속주행 브레이킹시 핸들 털리면 보통 앞디스크로터 변형일 경우가 많아서,

흔히 "앞브레이크 디스크만 교환"하게 되는데요...

3년이라 a/s기간이 넘으셨으면 주행거리는 대략 6만킬로 정도 타셨나요?

그럼 앞 패드는 교환주기가 됬으니 같이 교환한거 같구요.....

그리고 타이어 이상마모상태면 얼라이먼트 정도 체크를 하는데,,,,

뒤에도 디스크로터랑 패드를 교환했네요?

만약 6만킬로 정도 주행하셨으면, 뒤 디스크로터교환은 과잉정비같네요(불필요한 정비로 예상)

그리고 뒷 패드는 앞보다는 덜 닳아서 보통 8만~ 10만 정도에 교환을 합니다.......

(국산순정패드기준...독일수입차들은 패드교환주기가 좀더 짧음....잘듣는 대신 교환주기 빠름)

근데, 제차 차를 안본상타에서 추측해서 드리는 글이라서, 

뒷디스크+패드 교환  (패드가 많이닳거나,디스크가 홈파이거나 이상하게 마모되서 교환) 은 장담은 못드리겠네요...

그리고 수리하고 난뒤 떨림은 잡혔는데, 다시 나타난건가가?

운전습관이 어떻죠?

디스크로터는 고속주행하다 갑자기 물이 닿으면(물웅덩이, 고압세차 물뿌림) 변형갈때가 많아요...

차수리

차수리했을 때 6만 조금넘었었고요

지금은 7만정도되었습니다.

수리하고 떨림 말끔히 잡혔다가  지금 다시 나타난겁니다.

스키장 갈 때 차 거의 없는 새벽엔 130~140정도로도 밟긴 했습니다 ^^;.

근데 저번에 차수리받았을때 명세서 받은거 

제일 밑에 일반수리작업보증은 1년,2만km라고 적혀있는데 제차가 저규정을 근거로 무상수리받을 수없을까요?

우쓰78

*.66.55.83

보통 교환한 부품에 대해선 재보증 드가는걸로 알고있는데,

그게 소모품인 디스크로터도 해당되는지는 저도 잘 모르겠습니다...^^;;

일단 모비스고객센타(??? 저도 부품관련은 안해봐서 잘 모르겠네요) 전화해서

디스크로터도 보증이 되는 항목인지 문의해보시고 카센타 들어가보시는것도 한 방법 같습니다...

보증 된다면 작업했던 카센타 가서 동일증상 나온다고 컴플레인 걸면되고..

보증 안된다 하면, 이차저차하니 다시 수리해주라....근데 수리한지 얼마안되서 억울하다...

공임이라도 좀 깍아달라...뭐 이렇게 하는 수밖에 없을거 같습니다....

근데, 130~140에서 급브레이크 밟는다고 쉽게 휘는건 아닌데, 내구성이 좀 의문 스럽네요....

우쓰78

*.66.55.83

그리고 위에분이 연마 이야기 하셨는데...

디스크가 1만키로 정도 밖에 안탄거라 연마도 괜찮습니다....

차종이 뭔지 모르겠으나 디스크 로터 1조 순정부품이 대략 5만~10마넌 정도 하는데,,,

옛날에(근 10년쯤전 ) 앞디스크 로터 1셋트 탈부착 공임포함해서 3~4만원정도 지불하고 가공(선반으로 절삭)해서

장착해본적 있는데 핸들 떨림은 잡혔습니다...

일단 교환해야되고 "디스크2개+공임"이 많이 나오면 연마(가공)쪽으로도 검색해서 비용을  비교해보셔도 되요....

(근데 요즘도 연마를 활발히 하는지는 모르겠네요...튜닝안한지 오래되서...;;)

차수리

후기 댓글 드립니다.^^

방문해서 점검하니 디스크쪽의 문제가 아니고 로우암의 문제라고 하더군요

부품주문을 해야하므로 부품들어오면 연락 준다길래 돌아왔습니다.

양쪽 로우암 교체하고 얼라이먼트까지 해서 23만원 생각해야 한다고 ...

카빙은먹는거?

*.62.3.184

일정기간내에 동일증상으로 수리시 무상으로 가능한 규정같은게 있던걸로 기억합니다...붕어급의 기억력이라 확실하지는않치만요ㅜㅜ한번 찾아보시면 도움이 되실수도있을듯합니다

쿠쿠™

*.36.151.185

부품 교체후 as기간이 6개월 이였던가 1년 이였던거로 기억하는데.... 동일 품목에 하자라고 하면요

양반보더

*.229.172.138

위에 내용 말고도  공기압에 따른 흔들림이나  타이어 노후.

쇼바 세팅이 다를시에도 그럴수있으니 전체적으로 점검받으시길.

lindt

*.50.175.213

AS 보증기한을 확인하셔야할듯

만지면예술

*.236.5.166

3년된차가 로우암이라 이상하네요ㅋ