[기타묻고답하기 이용안내]
원룸4개에 벽걸이 에어컨 4대 설치하려는데...
기기는 중고로사놨고 설치 알아보는 중입니다.

근데 이쪽도 거품과 배째라추가비용이 심하네요

설치비 적게받는곳은 다른작업에서 돈 더 챙겨먹고
어떤곳은 배관 3미터까지 무료인 대신 설치기본비용
6만원받아먹고....

가스보충비 받고 가스완충은 돈 더받고....
고객은 가스를 더채워야되는지 완충해야되는지 모르는데
그냥 달라는대로 줘야겠네요

벽뚫는것도 돈받고...
진공잡는거는 필수로해야되는거같은데 이것도 돈받고...

필요한 설치공정 하나하나 다 추가비용받으니
역시 철판깔고 뻔뻔한 사람이 돈 마니번다는게 맞는말이네요

4대 설치견적이 앵글까지 합쳐서 64만원에 배관 추가시 미터당
13000원에 진공은 잡아도 되는게있고 안잡아도되는게있다면서
하게되면 5만원추가라네요...

설치에만 거의 70만원정도 드는데 이게 합당한가격인지
궁금하네요

배관 대당 3미터, 타공1회, 앵글, 가스는 보충...,진공

이정도로 4대입니다.
엮인글 :

Nills

*.90.45.155

4대설치에 그정도면 싼거 아닌가요? 

TrustMe

*.243.13.160

소형 에어컨 새로 사면 4~50인데, 이전 설치하려면 거의 20만원이죠...

TrustMe

*.243.13.160

에어콘 설치비가 비싸다고 생각은 하지만, 견적받으신 금액이 시세대비 비싼 것은 아닌 것 같습니다.

춘천민트

*.62.67.122

"비밀글입니다."

:

그믐별

*.216.38.106

벽걸이에어컨 앵글없이 기본 설치만해도 보통 15~20 정도는 하는거 같은데

앵글포함하면 적당한거 아닌가요?

집에쌀이없어요

*.62.3.216

벽걸이를 외부 앵글에 공중어 뛰어서 설치하게 되며 아무래도 위험 작업으로 분류되서 가격이 올라갈만 하지요.

해당 작업자가 맞는 이야기 하신게 맞습니다. 진공을 해야하는 것과 안해도 되는것이 있긴 한데
원칙으로는 진공을 잡아주는게 좋습니다.

기기를 중고로 구매하셨다고 하셨으니 보통 실외기에 기존 냉매를 모아두는 냉매퍼지 작업은 안했을 꺼고 빈공간에 냉매가 들어가려면 진공 작업을 해야 합니다.

냉매의 경우 일정 특정한 량이 좋습니다. 더 넣는다고 차가운바람이 더 잘 나오는게 아니라 오히려 과냉으로 인한 결빙 발생되어 냉방이 안되는 과냉현상이 발생 하기도 하고 나중에는 또 부르셔서 냉매 뺀다고 돈 쓰시게 될꺼구요

어느정도 적정량이라는 게 있으니까요.

저는 돈 받고 설치 하던 사람이 아니라 월급받고 에어컨 관리 수리보수 이전설치 교체 설치 하던 사람이라 금액 관련해서는 무지 하네요;

집에쌀이없어요

*.62.3.216

보통 일반적으로 신규에어컨을 구매시 실내기 실외기와 함깨 어느정도 길이의 동관이 함께 구성되어 있으며
중고로 사셨다면 동관이 없기에 필요길이만큼 동관을 구매하여 작업해야 하니깐 가격이 올라갈수 밖에 없습니다.

SG_Mao

*.114.22.163

4대 설치에 앵글, 가스 보충까지 다 포함해서 70만원이면 엄청 싸게 하시는 겁니다.

외삼촌이 에어컨 설치하시고, 저도 여름내내 성수기 때 알바를 해봤지만...진짜 힘든 일이에요.

배관도 재질이 동이라서 가격이 비싸고, 기름값 등등 생각하면 에어컨 설치비 비싼거 아니에요.

다만 간혹 앵글 이전설치하는 과정에서 볼트 하나 없다고 새로 사야된다고 하는 사람들 있는데..아주 그냥 콱!!

오현마을

*.34.177.235

에어컨 설치비 비싸요

몇일전에 이사 했는데  스탠드 형 에어컨 이전설치비만 36 만원 나왔습니다...

4대 그정도면 싸다고 생각합니다....

용평가자!

*.62.172.29

비씨다고 생각되시면 직접해보세요..
아마. 아 싸군아 생각 되실꺼에요

우동러

*.166.14.77

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 에어콘 청소가 5만원이라길래 어익후 왜이렇게 비싸 내가 해야지 했다가....

아 5만원 줄만 하구나 하고 그 후부턴 돈주고 청소 시켜요...^_^...................

비싸면 그냥 직접 하셔야할듯 엉엉

20thcenturyboy

*.216.148.130

일 해 주고 돈 받는 게 왜 뻔뻔한 일인가요?

그럼 직접 하세요. 

캠테크

*.233.56.33

비싸다고 생각하실순 있지만 말투가 좀 심하네요... 받아먹고... 철판깔고 배째라...

4대 설치면 2명이 몇시간은 일해야 하는 일인데... 거기에 재료까지 필요한 그런 작업에 70만원이 비싸다고 생각되시나요?

그 돈 아까우면 자기가 하면 되죠...

자이언트뉴비

*.247.149.239

에어컨 직접 들어는 보셨는지.....

벽은 직접 뚫어보셨는지 묻고 싶습니다....

동 파이프 시세는 알고계시는지도 궁금하군요....

이런 인식부터 개선이 되어야 힘든일을 하시는분들이 정당한 임금을 받아가실텐데...

에어컨 이전설치도 3D에요...

뽀더용가리

*.219.67.57

에어콘 설치를 한번도 해본적이 없는 분이신것 같네요.

저렴한 중고에어콘을 왜 안사고 중고에어콘과 새 에어콘의 가격이 왜 그렇게 차이가 많이 나는지에 대해서는

생각을 안해보신듯합니다.

중고 소형에어콘을 한 10-20만원 주고 사셨는데.. 설치비로 20만원 가까이 달라고 하니.. 먼가 손해 보는 느낌이고 그러시겠죠...

기본적으로 에어콘 가격에 초기 설치비용이 들어있어서 그런 거구요.

추가 동선이 1미터당 1-1.5만하는 것도 맞습니다. 1.3이면 괜찮은 수준이구요...

그야말로 동선이라 구부리고 추가해서 붙이고 이런걸 다 용접이나 연장 조인트를 사용해야 하구요..

콘크리트벽 타공 작업은 5만원이면 제 생각엔거져나 마찬가지입니다. 

타공할때쓰는 구멍내는 드릴칼날만 최소 5만원 넘습니다.

이게 영구적으로 쓰는게 아니라. 한번 쓰면 날이 무뎌지고 두세번쓰면 교체해야되지요..

딴딴한 벽은 한번쓰고 날이 나가는 경우도 봤습니다. 구멍내는게 쉬우신거 같으면 직접 장비구해다가 해보시면 압니다.

5만원이면 거져구나 하는걸..

에어콘가스비용도 그가스는 거져 갖고 오나요 설치기사분들이 다 돈주고 사오는 겁니다.

거의 견적서 받으면 자기 들어가는 원가에 시간당 공임 정도 계산해서 받으시는게 대부분 입니다.

일정규모의 시장에서 시세가 정해지고 그 가격을 받는건 그 시장에 사기꾼만 넘쳐나서 그런게 아닙니다.

그만큼 돈이 많이 들고 시간이 많이 들고 일이 힘들어서 하려는 사람이 없기 때문이죠..

돈만원 버는게 쉬운일이 아니라는 걸 알면 위와 같이 얘기 못하실꺼에요.

내가하는 건 노동이고 남이 하는건 뒷통수 치는거고??

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

오늘은 여긴가요? ^^

해골우거지국

*.133.23.136

에어컨 설치 처음해보시나요 ㅎㅎㅎ

설치기사님들 설치하는거 한번도 안보신듯. 보시면 그런말 안나와요.

에어컨 설치가 그냥 갖다놓고 선만 슥슥 이으면 되는걸로 착각하시나보네요.

그리고 공임 기준이 있어서 그거 참고하시면 될거구요.

새 에어컨이 아니라 에어컨 하고 실외기랑 이어주는 동파이프도 있어야 할텐데 이것도 비싸요.

바가지 씌우는 사람들이 있는건 맞지만 이런 글은 참 좀 그렇네요 ㅎ