[기타묻고답하기 이용안내]
차산지 이제 두달..새차를 해야하기는 한데..예전처럼 직접할려니 힘들고ㅠㅠ다들 자동돌리나요?아님 맡기나요?아님 정성들여서 직접하시나요??
글구 세차장 솔 사용하면 기계돌리는거랑 그게 그거아닐까요ㅡㅡ
엮인글 :

타자보드

*.112.31.129

저라면, 자동세차를...ㅋㅋㅋ 

손세차가 한번 하기 시작하니깐... 계속하게되더라고요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음이 어렵지 한번 자동세차하기 시작하면, 그 후엔 암 생각 읍이 자동세차를 해버립니다.

향긋한정수리

*.104.88.34

1. 자동 - 안돌립니다

2. 직접 세차 - 합니다.

3. 그게 그거 입니다.

낙엽타는불곰

*.223.11.221

손세차 하다가 어제처음자동세차 넣고...

자동세차파로 넘어갔습니다 손세차는 사치에요
2년 손세차 해줬으면 충분하겠죠... 하하

큐이이

*.247.149.100

자동세차만 해요

항상 차 새거냐 소리 듣고삽니다..

자주하지도 않음...

옜날에 손세차 엄청나게햇는데 부질없는 짓이더라능...

키라^^*

*.16.73.137

저도 새차 사자마자 자동 돌려요 ㅋㅋ

☜☞™

*.184.14.59

세차가 뭔가요? (*. .)

대현킴.

*.7.194.192

비오면 걸래들고 나가 닦아요..

덜 잊혀진

*.166.177.9

비 오면 지하 주차장에서 끄집어 내요. ㅋ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

새차산뒤 1년동안 손세차...하지만 몇 번 안함.

1년 뒤 자동세차(처음 자동세차 나왔을 때 뽀드득거리는 도장면이 충격이었음)

지금은 세차 거의~ 안하다가(밖에 세워둬서 비오고, 꽃가루, 황사에...세차해봐야 별 소용없음)

가~끔 하는데요

그냥 내키는 대로 합니다.

기름넣다가 세차 싸면(보통 5만원주유하면 3천원에 해주거나 4천원도 받는데, 어떤덴 1~2천원함. 그러면 세차 ㄱㄱ)하거나

셀프세차장 가는 친구있음 같이 가거나

가~끔 실내한번 하려고 세차장에 맏기거나 합니다.

MORPHING

*.39.105.77

요즘은 차를 옛날보다 많이 바꾸니 자동 돌려도 괜찬을듯요.. 자동 많이 돌리면 그만큼 스크레치도 많이,계속 나고 노후되면...ㅋㅋ
저는 그래도 손세차 합니다 차를 좋아해서 그냥

JBlack

*.223.27.28

자동돌ㄹ고 진기스 많다싶으면 코팅한번..
손세차 누적금액이나 그게그거임..

재활은보드

*.62.234.245

손세차를한시간안쪽으로함니다 스폰지로 셀프세차장가서요 

물 뿌리고 거품후 물뿌리고 물닦고 

왁스랑 디테일러는 걍 창문닦는거보다더 대강문대줍니다

가이스트

*.62.234.161

손세차를 취미로 합니다. 조금이라도 귀찮다 싶으면 자동돌리세요

츄러스군

*.241.156.137

손세차 합니다~~~

3시간정도 걸려요~^^;;

순서는 유막제거->폼건->미트질->휠세정->드라잉->왁스->본넷내부->실내->휠 순서대로 합니다

첨부

자이언트뉴비

*.247.149.239

티비에서 봤는데

6개월전까진 손세차하고 자동은 왠만하면 참으라고 봤는데

요즘은 모르겠네용 ....

딜러9

*.186.229.214

차뽑고 6개월동안 세차를 안하면 될듯한데요;;

이펭귄

*.198.160.130

자동세차 하다가 실내가 좀 지저분하다 싶으면 동네 손세차 이만원짜리 맡깁니다.

렌트

*.71.169.113

자동은 절대 안하고, 손세차는 생각은 있지만 해본적없고, 무조건 직접하네요..

눈 쌓인 한겨울에도...셀프..

내 차는 소중하니까요~

빽원만수천번

*.216.188.187

지금은 애정 순위에서 많이 밀렸지만,

제 애마가 몇 년전까지 보는 사람들마다 새차냐고 얘기할 정도로 외관 관리를 잘 했었습니다.

그때, 손세차 (물세차 + 왁스신공) 열심히 했었는데, 출고된지 6년 넘었을 때도, 모르시는 분은 새차로 착각할 정도로 신경을 많이 썼었씁니다.

그렇게 관리할 수도 있지만, 자동 세차 + 광택(2~3년 주기) 도 괜찮은 선택이라고 생각합니다.

손세차에 들이는 비용이 어머 어머 하거든요

1) 시간 : 최소 2시간

2) 주기 : 월 1~2회 (심할 때는 매주)

3) 세차용품 : 중저가 제품으로 한번 사놓으시면 대충 10만원 미만으로 몇 년 사용

(왁스, 세제, 휠세제, 타이어세제, 극세사 타월 2~3장 등)

4) 셀프세차 비용 : 1회 방문 시, 6,000 ~ 8,000원

이제는, 그리고 앞으로는 다시는 이렇게 관리 못 할 듯 합니다 ㅋㅋㅋ

노출광

*.47.145.117

아는 형은 검은색 차를 타고 손세차를 일일이 합니다. 먼지 들러붙으면 솔로 일일이 닦아냅니다.

그리고 차에 이름까지 지어줬어요.   애지중지 합니다. 

저는 은색차를 타요. 자동세차만 합니다. 솔 필요없습니다. 은색차는 먼지 좀 묻어도 표시 안나요. 

정답 같은건 없고 ... 그저 개인의 취향인거 같습니다. 

클릭해

*.228.189.178

가족분들과 일요일 낮에 셀프세차장 한번 가보시는거 강추합니다 

서로 닦고 땀흘리면서 비록 노동이지만 생각하기에 따라서 정말 즐거운 시간이 될수도 있으실겁니다 

딜러9

*.186.229.214

다들 대단하십니다 ㅎㅎ

저는 귀찮........... 3년동안 세차를 한번도 안했다능;;

신기한게 .....흰색인데 비오는날 밖에 세워두면 어느정도 누런 상태로 유지되네요 -_-v

wonamp

*.223.20.133

프리워시(타르,버그리무버,가끔 유막제거)~버킷거품세차(카샴푸)~헹굼~드라잉~유리 발수제~왁스~큐디~내부
이렇게 합니다
3시간좀 넘게 걸리네요

간지스머프

*.225.156.207

차에 대한 애정이 많으 시다면 손세차 추천합니다.

2012년1월에 구매한 차량 한번도 기계 돌리지 않고 손세차 했는데 세차후에 햇빛에 비춰보면 실기스가 많이 없어

아직 광빨이 살아 있습니다.

한번 할때 정성 들여서 해 놓고 비오거나 하면 고압세차기로만 한번 뿌리고 말려줘도 세차한것과 같습니다.

차량에 별 다른 관심 없으시면 그냥 자동세차 ㄱ ㄱ ㄱ 입니다.

ㅎ하

*.109.53.48

세차는 새차때만ᆢㅋㅋ

하양이

*.111.2.252

최공의 가성비 비많이오는날 밖에세워두고 카삼푸를. 물로희석해 덤성덤성 뿌려두는겁니다 비그치고 담날이면 자동세차보다는훨씬깨끗하죠 다만 아파트는 오염될수있기에 하수구바로있는 곳이좋음