[기타묻고답하기 이용안내]

윈터 타이어 산다니까 돈낭비니 뭐니 하두 말이 많아서 

여쭤봅니다. 

1. 윈터타이어를 낑군다 

2. 스노우체인이면 충분하다 . 

엮인글 :

만성피로최군

*.62.178.24

작년에 윈터 스노우체인 스노우 스프레이 셋다 들고 다녔는데 체인은 안썼는데 나머지 둘은 참 좋았네요.
특히 펜션 가는 길목들이 폭설로 않좋을때 차 약간 미끄러져본 뒤로는 올해도 풀 세팅합니다

이바토해

*.223.42.210

저두 작년에 기습폭설에 여기저기 차들 돌고 벽에 박고 하는거 보고 윈터타이어 살라 했는데 돈이 썩어나냐고 해서 ㅜㅜ 

다들 필요 없다 해서 ㅜㅜ 이상한놈 취급까지 한다는 .. 

GrizzLy

*.36.151.37

윈터는 노르딕으로.....

이바토해

넵 노르딕으로 !! 

고땅™

*.109.158.156

자동차 동호회쪽에서는 대부분 알파인 을 추천하덴데.....

Mickey!

*.15.223.152

저는 쌩짜로 그냥 다니긴 하는데 폭설 내려서 제설 안될때 말고는 별 불편 없이 다녔던거 같기는 해요

스키장 주변이 그래도 다른지역보단 제설이 잘되는편이여서

이바토해

눈길에서 빙빙빙 도는 차들을 본지라 ㅜㅜ 올해는 대비해야겠다 싶어서요 아직 타이어 트레드도 짱짱하긴 한데 .. 고민이네요 ㅋㅋㅋ 뭘루 해야할지 

OTOHA

*.70.53.214

차를 당분간 바꿀 계획이 없고 차량이 FF라면 체인으로 충분하지 않을까요??

이바토해

네 바꿀계획 엄습니다. FF 맞습니다 ㅋㅋ 체인 대충 알아보고 있네요 ㅎㅎ 

해피가이

*.36.142.23

스노우 체인 강추요.
여유되시면 스파이더 스파이크 체인 추천합니다.
탈부착 편하고 보관이 용이합니다.

이바토해

찾아봤더니 가격이 ㄷㄷㄷ 합니다만 타야사는것 보단 싸네요 함 고려 해봐야겠어요 

뒷발차기신공

*.69.68.201

체인+스프레이 추전

이바토해

역시나 체인이 많아지는군요 ㅎㅎㅎ 스프레이는 작년에 사둔거 있습니다 

파쓰

*.7.57.132

생각보다 체인 내구성이 썩 좋지는 않더군요... 그리고 펑크 위험성도 있구요... 3년전 두번쓰고 버렸습니다... 체인도 체인 나름인거 같습니다.

이바토해

그런 이야기 많이 들었습니다 그래서 평도 좀 많이 보고 결정할라고요 ㅎㅎ 

depeche너른하늘

*.30.207.112

용도가 다르죠

윈터타이어는 상시용(겨울철)

스노우체인+스푸레이는 비상용(폭설시)

결국 비상시에는 윈터타이어 달아도 스노우체인, 스프레이가 필요합니다.

이바토해

그 그렇군요 .. 전 윈터타이어는 빙판+얇은눈길 ?  체인은 폭설때 쓰는거라 들었었는데요 움 .. 

depeche너른하늘

*.30.207.112

빙판에서 효과적이랍니다. 윈터타이어가요.

영도마리온

*.128.182.10

윈터타이어 살수있으면 타이어가 더 좋지않을까요

이바토해

알바 했습니다.ㅋㅋㅋㅋ 뭐 타야 살라고 알바한건 아니지만요 

뿅간다

*.229.188.253

출퇴근시 눈이와도 반드시 본인차량으로 이동해야한다 -> 윈터타이어

상황봐서 대중교통 이용해도 된다 -> 비상용 체인,스프레이.

*개인적으론 우리나라가 윈터타이어를 반드시 달아야할 정도의 폭설국가는 아니라고 생각함 ^^

porpoly

*.202.145.148

윈터타이어는 눈때문에 다는게 아니라 말그대로 윈터, 겨울절기에 필수품인 타이어입니다. 고무란게 영하로 떨어지고 추워질수록 경화되고 제 성능을 발휘못합니다. 다시 말하면 눈길은 기본이고 눈안내린 아스팔트라 해도 한여름철에 비해 그립력이 뚝 떨어지고 급브레이크나 급코너에서 제성능을 발휘못해 잘못하면 사고날수도 있다는 이야기입니다. 겨울철 안전을 보장받는것에 비해 윈터타이어의 가격은 저렴하다고 생각되네요. 

이바토해

저두 포르폴리? 님이랑 아주 똑같이 생각 했는데요 ... 한50 투자해서 한 4~5년 겨울에 보다 안전하게 다닐 생각으로 윈터타이어 생각 했는데 주변에서 넘 이상하게 봐서요 . ㅜㅜ 보드타러 자주 갈껀데 ㅜㅜ 

쭌~~☆

*.36.159.226

저도 체인을...눈이 계속오는게 아니라...^^

이바토해

땅이 얼까봐요 시내주행만 하면 뭐 체인으로 하겠지만 올해는 보드타러 많이 갈꺼라 

타자보드

*.112.31.129

1. 눈 많으면 운전을 안해요^^;

2.  윈터타이어 + 스프레이

체인은 타이어에 그닥 좋지 않다고 들었습니당^^

이바토해

1. 보드 타러 갈껍니다 .. 100 센치 안온이상에야 ㅋㅋㅋㅋ 농담이구요 .. 뭐 기습폭설 ? 이런거 대비해서 ... 할라구요 

하아 ㅜㅜ 사람들이 많고 당연이 다 생각이 다르니 ㅜㅜ 결정장애자는 어렵네요 ㅎㅎ 

노루뿔

*.239.240.157

안전을 위해서라면 무조건 체인입져!

이바토해

보니 윈터타야 껴도 체인은 필요 할거 같은데요 .. 흐음 .. 걍 체인만 사야 할까봐요 ㅜㅜ 

porpoly

일단 윈터타이어는 기본으로 깔고가세요. 눈안와도 겨울철길은 4계절타이어보다 윈터타이어가 훨씬 정상적인 주행능력을 보장합니다. 보더라면 겨울철 운전거리가 많은게 당연한데 그 언젠가 한번은 작은사고라도 든든하게 막아줄때가 옵니다. 

저도 윗분과 마찬가지로 윈터타이어에 급사눈길대비용 스프레이 비치해두시길 추천 

이바토해

아아 막 .. 이랬다 저랬다 ㅎㅎㅎ 그러네요 ㅜㅜ ㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎ 체인만 할까 .. 윈타야 할까 .. ㅜㅜ 귀얇고 이눔의 결정장애 땜시 .. ㅎㅎ 

porpoly

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=cm_car&wr_id=1288895

한번 읽어보시길 추천드립니다. 흔히 사람들이 스노우타이어와 윈터타이어를 동일시 생각하는 경우가 많은데 엄연히 다른타이어입니다. 저도 한겨울에 허구한날 눈길도 아니고 스프레이하나면 충분하다고 생각했었는데 오크밸리 언덕에서 내려오는중에 저세상갈뻔한적이 있던 이후로 겨울엔 아낌없이 윈터타이어로 갈아끼웁니다. 

아무리 제설이 잘되도 어느순간 사고의 위험이 닥칠때 급제동을 하던지 예상치 못한 급코너를 만나면 어찌됬든 돌아나가야되잖아요? 1미터의 차이로 사고가 나냐마냐를 넘어서서 생사가 오고갈수도 있다는 사실을 생각하면 전 윈터타이어 전혀 비싸지 않다고 생각합니다. 민감하신분들은 윈터끼우고 나면 차체의 움직임이 달라진다는거 바로 느끼십니다 ^^  

근데 진짜로 아주 살살다니고 철저히 안전운전주의라면 그리고  저 따뜻한 남쪽지방이라면 구태여 고집할 필요는 없다고 

생각...

이바토해

저글은 아니지만 비슷한 내용의 글도 보고 ... 탑기어인가 거기서 실험한것도 보고 .. 택시타고가다가 기습폭설에 차들 벽에 쳐박혀있는거보고 , 제네시스가 앞에서 빙빙 돌고 있는거보고 , 대명 올라가는 길 언덕이 생각나서 ..  아 이번겨울엔 윈터타야해야지 했는데요 한다고 주위에 이야기 하니까 넘 말이 많아서 ..   

도깨비_905418

*.129.248.19

정속주행&안전운전 하시면 스파이더 스파이크체인이면 간편하고 여러모로 충분하듯요.

이바토해

운전대 잡고 맘이 평안해져야 할텐데요 ㅜㅜ 

신상만타

*.105.0.253

스키장가는길이 제설이 안되면 스키장이 장사를 못해서..굉장히 신경쓴다고 들엇어요...

그래서..그냥 다니기로했어요..

혹시모를 스프레이 1통 구비 ㅋ

이바토해

저두 작년에 1통 구비 했는데 한번도 안썼네요 ㅋㅋ 올해는 주구장창 다닐 생각이니까 함 타야를 껴볼까 했는데요 

어렵네요 ㅋㅋ 

CarreraGT

*.12.68.29

그런겁니다.

남이 물어 보면 추천!

막상 내가 하려면, 지갑 사정으로 스킵! ㅎㅎ

(실제 윈터를 막 강조 하시는 분들이 모두 윈터 타이어를 끼셨을까요? ^^;)

여유되시면 하는 것이 좋지만, 매일매일 눈길을 다니는 것도 아니고 현실적으로 체인을 추천합니다.

콰트로+윈터 조합으로 다녔지만,

지금은 그냥 4계절 타이어(약간 summer 성향. UHP 타이어니 니 사실 사계절은 아니겠네요)로 다니는데,

제설 잘되는 한쿡에서 노프라블럼! 입니다.

혹 제가 영월이나 태백 속초에 산다면 하겠지만, 서울/경기권에서 글세요.. ^^:  

빙판, 폭설땐 차를 안가지고 가는것이 답이니까욧!

그리고 윈터 타이어 이게 또 보관/탈부착이 X랄 입니다.

구매시 교환은 무료지만, 우선 보관비를 선결제 하고

암튼. 비용도 솔찬히 들어가욥. ^^;

윈터 타이어 얘기는 챗바큅니다.

검색해 보시면 문답 자료 많아용~ ㅎㅎ

이바토해

네 .. 쳇바퀴 돌다가 여기 에다 질문 했는데 여기서도 빙빙빙 돌고 있네요 .. ㅋㅋ 

일단 올해는 체인으로 버텨보구요 안되겠으면 알바한번 더해서 윈터타야로 .. 

감사 합니다 

clous

*.12.157.100

이바토해

2222  를 하게 되면 비싼걸루 할 생각이긴 한뎁쇼 .. 흐음 

크날두

*.94.35.58

저는 후륜이라 겨울 되면 무조건 윈터 타이어 낍니다.. 이제 3년째 사용 중이네요

출퇴근시에 는 대중교통 이용합니다.

능력 되시면 사서 장착 하세요. ^^;. 

물론 그 비용이 만만치 않게 들어가지만 (타이어값 50 , 보관료 4, 탈부착 4 등등) 

블랙아이스 같은곳 지날때도 4계절 타이어 보단 더 안전 하구요.. 

50 투자 해서 사고 한번 막은 것만으로도 본전은 뽑고 남는것 아닌지 생각이 듭니다. 

정확한 답은 없습니다만, 최소한의 안전은 보장해준다고 생각합니다.

그리고 올해 눈이 많이 내린다고 하니 그점도 고려 해보세요

이바토해

올해 눈 마이 온다 해서 .. 낑굴라고 하고 있는데요 훔 .. 타야도 기본보다 쪼금 좋은 타이어라 .. ㅜ 

시흥시콧간지

*.62.219.67

5년째 4계절용 타이어로 잘 타고 다닙니다... 대신 좋은 등급의 타이어를 끼고 다니죠; 한타s1노블 끼고 있습니다.
작년에 오크 휘팍 다 무리없이 다녔어요.

이바토해

전 좋은 등급이 아니라소 ..... 흠 ....... 하아 .. ㅎㅎ 

sooie

*.230.235.165

윈터타이어 추천~!  눈이 오고 안오고를 떠나서 기온이 4도 이하로 떨어지면 고무 접지력이나 연성이 달라진다고 들었어요;; 자세한건 위에 분들이 설명해 주셨으니 패스~~ㅎㅎ 저도 이번주말 윈터타야 교체하러 갑니당 ㅎㅎ 안전이 최고!!

영원의아침

*.62.67.80

월 2000키로 이상 많은 주행을 하신다면 타이어교환.
그게아니고 가끔 운전하시는거라면 체인 이답이 아닐까요?
타이어라는것 자체가 수명이 무한정이 아니기에 1~2년 안에 탈만큼 안탄다면 상당한 돈낭비라 생각합니다.

모토맨

*.36.149.139

타이어에 쇠로 된 찡이 박힌게 있어요
그것이 아니라면 체인이 답이에요..
그러나 최고속도 제한이 있어요