[기타묻고답하기 이용안내]

한국가면 집구해야될 상황이 생길수도 있을거 같아서 미리 준비중입니다. 요새 이거저거 자주 질문하네욤ㅎㅎ

근무지가 한적한 곳에 잡히면 전혀 문제가 없는데 도심쪽이면 미리 준비해야될거 같아서 확인중에 있는데요...

저는 월세는 버리는 돈이라 생각하는 주의라 상당한 거부감이 있습니다.. 전세는 목돈이 나가지만 후에는 리턴이 되는거라 월세보다 낫다고 보고있습니다. 

위치는 성남이고 회사인 삼평쪽은 너무 비싸서 일단은 제꼈는데요... 이외 지역으론 갈만한거 같았습니다.

일단 주머니 탈탈털면 큰거 두장까지 가능하고욤... 출퇴근이 편하고 집안에 어느정도 시설이 있는 오피형으루 알아봤습니다. 보통 10평형이 많던데 넘 좁은거 같구 총알이 아예없는건 아니라 45평방미터 정도는 됐음 좋겠다고 생각하고 있습니다. 

월세 시세부터 봤는데 최소 50이상부터 시작하더라고요... 회사 근방은 100이상 ㄷㄷ;;  전 전세가 목적이지만 보증금이 다소 높아도 월세 30선이면 들어갈만하다고 생각하고 있는데 아예 없더라고요.. 회사근처는 기대도 안했습니다. 아 참고로 전 당연히(?) 솔로ㅠ

전세매물은 아주 드물게 있었습니다(사이트에서 전세로 필터검색).  비교적 총알에 여유가 있는 저같은 입장에서는 당연히 전세를 선택해야될것 같거든요. 이게 세입자한테는 좋은거라 생각하는데 뭔가 리스크가 있을것 같아서 문의드려요.  왜냐문 역으로 생각해보면 세대주에게는 전세가 월세보다 안좋은 조건인데 이렇게 했다는건 뭔가 목돈 급전이 필요하다는거고... 잠재적으로 전세금 리턴시 트러블이 발생할 가능성(세대주가 빚이 많다는 우려)이 좀 있지 않을까 하는게 제 짧은 생각입니다. 

왜 세대주는 돈 따박따박 들어오는 월세를 안하고 전세를 할까요?  이런 측면에서 세입자가 주의해야될 사항이 있나여?

집은 구해본적이 한번도 없어서 경험많은 헝글님들 의견을 듣고 싶습니다. 따로 공부는 할예정이에요...

글구 성남지역 전세가 시세가 얼마정도되나여? 오피형기준 약15평 기준으루... 그쪽 시세를 워낙 몰라서ㅎㅎ 도와주세여~~!!! 

엮인글 :

꼬쟁이

*.171.65.240

"비밀글입니다."

:

아싸아조쿠나

*.200.54.214

답변 고맙습니다. 일단 확실하게 추가정보를 확인하기 전에는 모르는거고.. 발품은 제가 팔수 있는 상황이 아니라ㅠㅠ 한국가도 본가가 부산이라 미리 연락을 좀 취하고 날잡아서 한꺼번에 보는 식으로 해야될거 같습니다... 단신이고 엄청 오래살건 아니라ㅎㅎ  법적인 부분은 제가 공부를 하고 챙길 예정입니다.

ㅇㅇ

*.101.91.64

"비밀글입니다."

:

아싸아조쿠나

혼자 있고 부대시설(냉장고,에어컨,세탁기 등)을 가진게 없어서 처음부터 구성해야되는 아파트는 좀 거시기 할거 같은데요... 관리비 보니깐 천차만별인데 10 후반 나오는데도있고 10 미만 나오는데도 있고요.. 따로 월세가 나가는게 아니라 어느정도의 관리비는 부대시설 이용료로 생각하면 되지 않을까요?  비싸다고 하신게 대략 어느정도 수준인가요? 사이트에서 검색했을때 20 초과되는 곳은 못봐서요

그믐별

*.216.38.106

야탑 서현 수내 정자 등등 분당선 부근으로 2장정도면 충분히 전세 구할 수 있습니다.

자차 출퇴근하는거면 광주 신현리 쪽도 괜찮습니다. 1억초중반대 신축투룸빌라 전세 널렸습니다.

월세는 좀 아깝죠..

아싸아조쿠나

정보 고맙습니다.

T6RIDE

*.141.1.12

오늘 뉴스에 오피스텔 과잉공급이라
수익율5프로도 않나온다고 하더군요
전세도 월세도 싸질거같네요

myrong

*.32.29.85

무조건 전세로 알아보세요.

그리고 집알아보실때 좋은조건을 보다보면 욕심이 끝도 없습니다..

피해야 할것 위주(습한집, 북서향집 등등) 로 집을 보시고, 우선순위를 정해두세요.. 예) 1순위 금액 2순위 교통 3순위 편의시설 4순위 주차 등

윗분들 말씀처럼 풀옵션 오피스텔 혹은 빌라 전세가 괜찮을것같습니다

자차소지여부에 따라서 주차 및 지하철역근처인지 여부도 집값에 큰영향 끼칩니다..

발품팔상황이 안되시면 내용정리하고 동네 정해서 부동산에 맡기세요.. 직거래나 직접발품은 한계가 있습니다.

집계약 처음이시면 오피스텔(상업공간)/ 원룸,빌라(주거공간)에 따른 복비 최대치 비율이 다릅니다..관리비나 기타 고정지출 비용도 당연히 달라지겠죠. 그리고 관련해서는 기본비용뿐만아니고 여름 에어컨 풀돌릴시 전기세, 겨울 난방가스비 풀로 봤을대 넓은 오피스텔 같은경우 관리비 폭탄 맞을 가능성도 있습니다.! 물론 케바케이구요

걱정하시는 융자금(그집을 담보로한 빚 개념으로 생각하심되요!) 에 관련해서는 조금만 알아보시거나 부동산에 물어보시면 기준이 정해지실겁니다 (보증금 대비 비율정도?)

신축은 건물주 입장에선 융자금이 있는게 거의 당연지사구요.. 그래서 상대적으로 신축이 전세 매물도 많을뿐더러 가격이 싼 경향이 있는것같습니다. 융자가 있어도 보증되는 범위가 있으니 그 안에 융자는 걱정하지않으셔도 될겁니다! 이사하시고 동사무소가셔서 전입신고 하실때 확정신고 꼭 하시구요..

성남이나 판교쪽 동네는 모르지만 삼평동같은 오피스 지구보다는 사람 많이 사는 동네가 개인적으론 살기 편하더라구요

그리고 오피스텔 15평(계약면적)일 경우 평균 전용율 50프로로 봤을때 7평8평이면 붙박이가구 잘되어있고 구조 괜찮다는 가정하에는 혼자 살기 충분합니다. 넓은거 원하시면 2룸 빌라로 알아보시구요.

짧은경험에서나마 경황없이 주저리주저리 쓰긴 했는데 도움 되시길 바랍니다..

저도 본가가 부산인데 올해 계약 만료라 이사가야해서 머리가 복잡하네요....;-( 좋은집 구하셔요!

아싸아조쿠나

*.243.22.95

고맙습니다 몰랐던거 많이 알게됐네요ㅎㅎ