[기타묻고답하기 이용안내]

고속도로에서 최대한 천천히 달린다면 한계가 어디라고 생각하시나요?

안전,연비생각해서 천천히 달리고 싶은데 너무 천천히 달려도 뒷차에 민폐같아서요.

제 생각에 90?정도까지는 괜찮고 80?70?정도면 추월하는 차들이 많더라구요

당연히 1차선?(갓길젤가까운차선)에서 달릴거고요

엮인글 :

해피가이

*.49.52.99

화물차 뒤따라가심 됩니다.

저도 스키장갈때는 빨리(시속100~110) 달리지만 올때는 바쁠거없어

겸사겸사 화물차 뒤따라 달립니다.

대부분 화물차 5톤이상정도면 80~90정도로 달립니다.

다른차들 눈치볼것도없고요,편안하게 안전거리만 유지하면됩니다

80~90정도 달리면 알피엠도 2,000~2,500 사이로 연비도 아주 잘나옵니다.

안전운전하세요...

스위퍼*^^*

*.70.66.71

90~100 정도면 되지 않을까요...

그정도면 알피엠 2000초반대인데...

*.67.108.80

경부 기준 고속도로 최저 속도 80,최고 속도 100km,지금은 10km 높아져서 110인가요

1,2차선은 민폐고 끝 차선에선 80놓고 달려도 됩니다.

1차선은 중앙분리대 옆차선을 1차선이라고 하지요

멋지게살자~

*.179.88.147

최저 60아닌가요??;; 저만 이렇게 알고있는건가요!?

noname_

*.219.164.44

50 입니다 80정도면 2차선에서 달려도 민폐아닙니다~!

*.16.122.135

차도 없는 고속도로에서 80으로 2차선이 민폐가 아니라고요????

어디선가 60으로 본 것 같기는 한데....

설령 법이 그럴지언정.. 민폐는 민폐죠........

법이 그렇다.... 와 민폐....다 는 구분 좀.....

덜렁이

*.169.86.137

연비 때문이라면..  정속 주행일 경우 고속일 수록 연비가 잘 나옵니다.

고속 주행 할 경우 추월이나 신호, 커브길 등의 문제로 자꾸 감속하게 되서 연비가 덜 나오는 거구요. 그냥 정속 주행 할 경우는 rpm 최대토크 정도 까지는 고속 일수록 연비 더 좋아집니다.

안전 때문이라면 물흐르듯 흘러가는게 더 안전 합니다. 추월하거나, 추월 당하면 위험한 순간이 생기죠.

화물차 뒤따르면 앞쪽에 시야 확보가 안되서 위험 할 수도 있구요.

그러므로 앞차와 비슷하게 가시는 걸 권해 드립니다.  

∪²

*.225.33.5

110/60 100/50 80/40

슈팅~☆

*.103.83.29

유투님 정답!!!

바보마신

*.167.35.3

최고속도 110 일경우 60(경부, 중부내륙)

최고속도 100일경우 50 인데

제가 작은차(1.6)인데 RPM 2000~2500 내외로 달리면 대략 90에서 100 정도 입니다

주말 휘팍기준 길막히지 않고 다닐때 연비 주행 안할땐 기름 가득기준 1/3 떨어지고요

평균 100으로 정속으로 유지(90 이하로 앞서가는차 있으면 간간히 추월) 및 퓨얼컷 운전 할때 ;;;

연비주행 안할때보다 1/3정도 떨어지던데요 ;;;

예로 연비주행 안할때 휘팍 왕복 기름 1/3 남고 시내주행하고 주유등 들어올때까지 400~450정도 타고요 

연비주행 할경우 휘팍 왕복후 기름 2/3남고 주중 시내주행 하고 주유등 들어올때까지  550에서 620정도 탑니다 ...

그래서 요즘은 90에서 100정도 다닙니다.

바디 팝

*.154.208.177

60은 공사구간 아닌가요?..

최저는 속 터져 죽어요..ㅡㅜ.. 100 ~ 120 달리구있어요..

Passionist

*.98.45.11

물흐르듯 가야하는게 제일 안전운행입니다.

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2008121516394402438&nvr=y

참고하시고요.

지나친 연비중시 운전이 사고확률 높인다는 기사도 본적있습니다.

하하아빠

*.36.189.64

연비는 90km/hr 전후가 가장 잘 나오는 것 같습니다..

하지만 언덕길 올라갈때는 관성에 따라 자연스럽게 줄여줘야 잘 나오고,

내리막길에서는 그 반대인데 글로써 설명하기는 쉽지 않습니다..

연비의 개념없이 그냥 늦은속도로 운전하고 싶으신거라면,

맨 오른쪽차선으로 운전하셔야 그나마 남들한테 욕 안얻어 먹으실꺼고,

더불어 최저속도가 50km/hr라고 맨오른쪽에서 그렇게 운전하시면,

그 뒤에 따라오는 화물차들이 욕을 바가지로 할겁니다..

가끔 규정속도라고 1차선, 2차선-제일 왼쪽차선-을 천천히(?) 달리시는 분이 있는데,

웬만하면 그런 운전습관은 가지지 마시길......

암튼 고속도로는 빨리 달리라고 만든 도로입니다..

승용차인데 80km/hr정도의 속도로 달리고 싶으신거라면,

웬만하면 국도를 이용하심이 옳다고 생각합니다..

항상 부상

*.119.189.147

최저속도 따지기 보다 차량의 흐름을 먼저 파악해야 합니다. 고속도로 남들 다 100으로 달리는데 나홀로 70으로 달리고 있으면 이것이 민폐입니다. 남들 다 70으로 달리는데 나혼자 100으로 달리면 이것 또한 민폐이고요..

윗분중 어느분이 트럭 뒤에 따라 가라고 하시던데.... 가장 위험한 행동입니다...특히 야간 고속도로에서는.....사고확률 큼니다..

스닉 

*.15.154.29

아~ 좋은 정보네요~! 

근데 110-60이면...  너무 느리긴하네요 ㅡㅡ;; 

그래도 욕하면 안되겠군요 ㅋㅋ;;

윤보드

*.46.132.49

90-100정도면 무난하시겟는데요 ㅎㅎ