[기타묻고답하기 이용안내]

전세일경우..

조회 수 1340 추천 수 0 2010.11.24 03:03:44

전세집에서 수리가 필요한 경우 주인한테 해달라고 해야 할까요?

집이 이제 슬슬 노후가 되서 그런지 부품을 교체 할 일이 조금씩 생기는데요...

이사오고 첫 해 겨울에 보일러에서 소리가 나고 그랬는데 수리비용이 많이 들어서 주인이 아예 새걸로 교체 해줬거든요.

그리고 얼마 후에 세면대 배관이 노후되서 갈아야 했는데 많이 비싸지도 않고..말하기 미안해서

그냥 제돈으로 갈았어요..그 외에 기타 소소한 것들은 말 하지 않고 그냥 해결했는데요..

한 일주일전부터 또 변기에서 물이 새네요... 첨에 한두방울씩 똑똑 새는소리 들리더니 이젠 물 흐르는 소리가 제법 나서

변기 안에 부품을 교체 해야 할거 같은데 설비집에 물어보니 한 5만원정도라네요..

비싸지 않아서 그냥 제돈으로 할까 하다가... 이제 6개월정도 있음 전세 만기인데...

앞으로 좀더 살 생각이지만 혹시 이사 갈 수도 있잖아요..

근데 막상 제돈 들여 교체 하려니 좀 아깝단 생각이 드네요..ㅡㅡ;

주인한테 말해서 고쳐달라고 해야 하나요? 아님 10만원 미만이니까 그냥 자체 해결해야 할까요? ;;

엮인글 :

a.k.a박잔디

*.234.221.3

고쳐달라고 하세여^^; 이것저것 많이 요구햇다가 계약기간 지나면 세 올릴 수도 있겠지만 대공사하는 것도 아니고 어차피 다른 세입자가 들어와도 수리해야되는 건 매한가지니 요구하시는 편이 좋습니다. 뭐..그것도 주인 성격에 따라 달렸지만요^^;

믹스

*.53.126.52

무조건 해달라고 하면 이사갈때 정말 피곤해 집니다..

보일러/천장/바닥등등 크게 돈 들어가는건 당연히 집주인이 해줘야 되는데..

전세 계약에 보면 기간내 있습니다.

저랑 비슷한 경우인데..

당시 빌라였습니다.

변기 바닥 마감부분이 좀 떨어졌습니다.

이사와서 1년 뒤에 그렇게 됐는데..

미루다.. 만기가 다가와 말했죠.

고작 변기밑 마감만 하면되는건데..

에휴........변기통채로 변상하라고 하네요;;

돈 4만원 아낄려다 28만원 날렸습니다;;

마이택

*.173.210.243

믹스님 말씀 대로 입주전 이라면 말씀 하실 사안이 대는데 물론, 안댄다는건 아닙니다~ 하지만 살고 있는 중이시라면

나중에 이사가실때 피곤해질수 있습니다~ 막말로 흠 잡을수 있다는 말이죠 ㅎ

TankGunner

*.129.243.109

일단 이런증상이 있다고 주인에게 말해보세요...

사실 유리창이나 문같은거 사용하면서 부주의로 망가지지 않는이상 주인이 다 해결합니다.

뭉치 

*.241.147.32

집주인하고 애기 해보고 이러이러한데... 어떻게 하면 좋겠느냐 애기해보세요...

그냥 만기되면 나가지 생각하다 집주인 덮어 씌우는경우도 가끔 있더군요~

GoodLife

*.177.105.231

고쳐달라고하는게 맞는데요, 참 기준이 애매하죠.

주인입장에서도 그렇고요...조율을 하시는게...