[기타묻고답하기 이용안내]

차를 구입하고 지금 3500km정도 달렸는데요

저는 5000에 갈려고하는데 어제 아버지가 놀래시면서 새차는 2000정도에 갈아야한다고 하더라구요..

그럼 지금이라도 빨리갈아야하는거 맞나요?

그리고 그 이유도 알고 싶어요

아시는분 답변해주심 감사요^^

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

새 차를 구매 하게 되면 1000~2000 에 엔진오일을 교환주기(교환 주기는 보통 5000km) 가 아닌데도 불구하고

교체 하라고 많이들 하죠.

그 이유는 새 차가 나온다음에

엔진 등 부품이 차 운행에 맞게 갈리면서 그 찌꺼기가 발생 합니다.

엔진오일을 교체 할때 보면

기존 오일을 다 빼죠.

그거 뺄때 그 불순물들이 같이 빠지기에

교체 하라고 얘기 합니다.

샤이니썬

*.62.115.22

듣기로는 예전에는 보링기술등이 정밀하지 못하여 초기에 마모가 되면서 쇳가루가 떨어져서 일찍 갈아주는걸로 알고 있습니다만, 요세차는 많이 좋아져서 안그래도 된다고 하더라고요. 차를 아끼신다면 갈아주셔도 상관없을듯하고 그냥 타도 별 무리 없을듯 합니다.

飛스Cat 

*.86.155.40

요즘은 괜찮습니다...

키비

*.241.165.37

요즘은 괜찮다지만, 차값에 비하면 얼마 안하니 보약먹여준다고 생각하고 갈아주세요.

옹헤야~

*.210.118.1

새찬데 먼들 못해주겠어여~~다 해주세여~~

환자

*.111.184.10

천오백에 한번~ 오천에 한번~

그이후로는 걍 5~6천마다 한번씩 ㅎㅎ

요즘 기술이 아무리 좋아졌다 해도,

국산 차 하청업체들 다 믿으시는거 아니죠?

해주세요 그냥 ㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.207.222.130

전 새차 사고 천에서 순정으로 교환해주고,

오천에서 합성유로 바꿨습니다~.

宿主

*.255.200.130

현역에 종사하는 정비팀장님도 새차는 2000km 에 한번 오일을 교환해 주는게 좋다고 하시더군요.

믹스♬

*.113.128.154

차를 오래타시는 분들은 아시죠....... 말만 1500-2000 아니거든여.. 꼭 해주시는게 좋습니다.

저 같은 경우 500타고 다음 1500 그리고 3000 엔진 길들이기 끝~

차량 출고전에 엔진 당연히 가동시킵니다.. 그냥 엔진 테스트죠.

여기에 엔진오일 당연히 들어가죠.

그리고 출하 시키죠.......

론리보더

*.63.64.10

해 주시는게 좋습니다.

요즘 기술 좋아졌다지만

처음에 부품들이 자리를 잡으면서 쇳가루가 생기는 건 어쩔 수 없습니다.

ㅎㅎ

*.32.9.136

10년 내차 할거면 해주시고  3년후 바꾸실거면..  그냥 타셔도 되요. 

엔진오일

*.232.73.212

보통 매뉴얼 상으로 엔진오일 교환주기는 1만~1.5만km입니다.

새차의 경우 부품찌꺼기가 섞여 들어가는 경우가 있어 좀 더 일찍하면 좋긴합니다만, 키로수로 얼마 이내에 하라는 원칙은 없습니다.  제 경우엔 첫 교환시에 5,000km쯤 하고 담엔 6,000 - 7,000- 8,000... 이런 식으로 1,000km씩 늘여나갔습니다.

물론 주기가 빠르면 좋긴 하지만 매뉴얼상으로 교환한다고 해도 별 무리는 없습니다. 빨리 해 봐야 비용만 낭비되죠.

이카르트

*.87.60.229

5000마다 갈아주는 사람 보면 좀 어이없던뎅.

요즘차는 1만정도 타고 갈아주셔도 상관없어요.

현대 R엔진 같은 경우엔 2만으로 알고있음

휘청보더

*.255.200.130

함 해주시는게 좋을꺼 같습니다...

순정으로 싸게.. 갈아주세요

애니랭쓰

*.139.164.249

정신건강에 좋죠..

가세요 ㅋㅋ

i정욱

*.2.154.177

괜히 찝찝하니...빨리 갈으세요 ㅋ

밥주걱

*.36.83.27

천쯤 되면 합성유 한번 해주세요~