[기타묻고답하기 이용안내]

주말에 여자친구 어머니와 오빠를 만나기로 했는데요

처음뵙는거구요. 만나서 밥먹기로 했습니다

진지하게 만나는 사이이긴 하지만, 아직 결혼 얘기를 하는건 아니구요

질문

1. 여자친구의 오빠를 뭐라고 불러야 하나요? 저보다는 두살 어립니다.

(결혼을 하면 뭐라고 부르나요? 형님? 처남?)

2. 빈손으로 만나긴 좀 그렇겠죠? 집으로 가는거면 과일같은거 사가면 될거 같은데, 밖에서 만나는거라서요..

연애&결혼 선배님들 한말씀 부탁드립니다~

엮인글 :

즈타

*.140.184.118

아....어렵다......

처형..? 모르겠어요 ㅋㅋ

January

*.202.59.102

처형은 와이프의 언니...

즈타

*.140.184.118

아...ㅋㅋㅋㅋ

*.225.27.187

손위처남이죠

꽃마리 

*.96.253.224

나도나도

*.251.130.234

1. 처남

2. 신용카드

마이

*.130.1.76

1.항렬은 처남(손윗처남)

부를때는 형님.

결혼전이니까 00씨 정도?(사실 이건 잘 모르겠음 ^^;;)

2.밖에서 만나면 식사 계산 정도?(이것도 잘 모르겠어요 ㅡㅜ)

아니면 어머님께 꽃다발?? ㅇ ㅁㄹ ㅁㄹ

아마티

*.171.51.4

호칭하지 마세요..

꼭 호칭하셔야 겠다면 (이름)씨가 제일 나을것 같아요.

식대계산정도 하시면 될 것 같습니다.

선물은 나중에~ 마지막에~

걍 가벼운 마음으로~~~

세머

*.211.3.200

손위처남 ... 부를때는 형님 이라 부릅니다.   

결혼 얘기가 오가는것도 아닌데, 당장 호칭을 하실 필요까지는 없지 않을까요?

윗분 말씀처럼 OO씨가 더 편하지 않을까 싶네요.

길앞잡이

*.159.88.136

전 집사람 오빠(저보다 어림) 를 처남 이라 부르는데 장모님은 처형이나 형님이라 부르길 바라셔서 원래 처남(손위) 이

맞다고 설득하느라,,,,,,지금은 애들이 있으니 삼촌이라 부릅니다,

울트라슈퍼최

*.207.222.130

뭐라부를지는 결혼 후 생각해 보시고

현재는 그냥 저기요~라고 부르시는건 어때요?

아니면 부를 일을 만들지 않아도 되고요.

치즈샌드_966855

*.118.116.194

님 ????????????????

ㅇㅇ

*.217.77.53

나이가 어린 손위처남은 형님이 아니죠....

처남은 처남일뿐입니다...  처의 남자형제... 나쁜뜻은 아니죠...

원래는 나이가 많건 적건 그냥 처남이라고 부르는게  맞아요...

그런데 하도 이거때문에 살인나고 시끄러우니까 국립국어원에서 표준을 만들었죠..

손위처남이 본인보다 나이가 많다면 형님으로 부르고 존대한다.. (상대는 하든지 말든지 상관없고...)

본인보다 어리면 처남으로 부르고 서로 존대한다.... (손위처남 자기가 항렬이 위라고 반말까면 살인남... ㅡㅡ)

ㅁㅁ

*.145.140.176

가족끼리 무슨 살인은.. 댓글 하고는..

madbird

*.205.246.131

1. 처남...(부를때는 형님)

2. 상견례 아닌 이상 간단한 식사정도가 좋을 듯 하네요

동서

*.241.100.82

손위처남이라면 형님이라 부릅니다.

그게 맞는거구요.

저도 동서지간인데 저보다 어린 윗동서에게 형님이라 부릅니다.

나이어리다고 동서~ 라고 불르면 시부모가 살인눈빛보냄

미키마우스

*.128.162.25

yo!

Dave™

*.232.139.162

경상도시면 행님이라고 부릅니다...

바디 팝

*.154.208.250

어렵다........ 형님이 맞구요.. 여친의 오빠

어르신 앞에서..조심해야 함.. 그래도 어렵다...ㅡㅜ..

*.61.34.22

나이어린 삼촌은 있어도 나이어린 형님은 없다.  ---> 이거슨 진리

위의 oo분이 적으신 글이 맞습니다.

와이프의 오빠 동생등 처가의 남자는 무조건 처남이구요.

오빠라도 나보다 나이가 어리면 서로 존대하는게 맞죠.

오빠가 나보다 어린데 형님? 이건 아니죠.

미똘_아키라

*.151.30.214

손아래건 손위건 다 처남임

뽕애비

*.36.142.160

걍 큰처남 작은 처남 이리 부르면 되요....형님은 무슨..

예식장 들어가기전 까지....아니지  주례사 같이 다 들어야 내 여자 입니다....

결혼전에  처남이라 하는것....이것또한 예의에 어긋나는 것입니다....