[기타묻고답하기 이용안내]

임신초기 (9주) 임산부인데요

집 바로 옆에 아파트 공사현장에서 새벽 5-6시부터 공사소음이 엄청납니다.

빨간 네모가 저희집, 그옆 역삼각형 토지 전체가 공사현장입니다.

분진 및 방음벽설치를 요청했지만 현장인근 주택 4곳에서 채광문제로 반대해

현재 아무런 펜스나 방음벽없이 소음이 그대로 전달이 되고 있어요

시청에 민원, 가족이 현장방문, 불편신고 이런저런 항의를 다해봤지만

개인이여서인지 소귀에 경읽기 입니다

오늘도 출근길에 현장들려 항의 하고 왔네요

아직 임신초기라 몸이 안좋고 직장을 다니고 있는데 주말에도 소음으로 인해 전혀 쉬지 못하니

스트레스가 너무 큽니다. 생활이 안되요ㅠㅠ

제가 요청한건 1. 방음벽 설치 2. 공사시간조정(평일오전7시이후, 주말 8시이후)인데

어떻게 해야 빨리 방음벽이나 기타 시설설치가 되고 소음부분 조정이 될까요?

정말 너무 힘드네요

잘아시는 분들 조언 부탁드립니다.

겁나빠른낙엽

*.223.35.237

지역이 어디인지요?

힘드렁ㅠㅠ

*.202.125.93

경북입니다ㅠ

곰팅이™

*.161.248.179

청와대 신문고? 거기에 올려보세요..

힘드실텐데 잘 해결되시길...

힘드렁ㅠㅠ

지역시청은 해봤는데 신문고는 생각못해봤네요

거기라도 또 올려야겠어요 고맙습니다ㅠ

즈타

*.140.245.166

저두 소음때문에 스트레스가 이만 저만이 아닌데요

아직 ing 이구요....

일단 귀마개라도 해보세요....아주 살짝 도움이 되긴하더라구요..

힘드렁ㅠㅠ

귀마개ㅠ 어떻게든 살고 봐야죠

조언감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

겁나빠른낙엽

저도 공사하는 입장인데, 다산콜센터나 구청에 민원접수되면, 그거 해결전에 공사못하는걸로 아는데...
전화한번해보시구요, 시끄러운날 또 민원넣어서 구청에 소음측정해달라고 하세요.
건설사가 어딘지모르지만 방음판 안세웠다는게 이해가 안되네요

힘드렁ㅠㅠ

일렬로 주택4채 뒤에 옹벽을 높이고 그위에 방음막을 설치해야하는데

그주택들에서 채광관련으로 공사거부해서 못했다고 하더라구요ㅠ

시에서 소음측정하러 오지만 공사장 소음이란게 24시간 쭉 시끄러운게 아니라

올때는 또 항상 조용해집니다. 정보가 있는건지ㅠ

겁나빠른낙엽

네 소음측정때는 미리귀뜸해줍니다.
민원자주 넣는방법뿐이없어요
소음없이 공사란 사실상 불가능하기 때문에.,

poorie™♨

*.255.194.11

계속 민원 넣으시는 수 밖에 없어요. .

신문고에도 올리시구욤.

힘드렁ㅠㅠ

네~민원계속계속 넣어야죠ㅠㅠ

맨탈리스트

*.224.114.2

소음은 새벽시간대 시계가 보이도록 동영상으로 녹화해서 신문고에 올리세요.

힘드렁ㅠㅠ

소음을 동영상으로 녹화해봤지만

객관적인 수치가 아닌것같아서요

일단 체감이 이정도쯤이라는건 해봐야겠어요

TrustMe

*.243.13.160

6시 전에 큰소리 내면 안되는데요....

지역마다 다소 차이는 있지만 공사장 소음기준 초과시 1차~3차는경고 그 이후는 과태료, 영업중지(공사정지)명령 입니다.

힘드렁ㅠㅠ

시에 민원 제기해본 결과 공무원들이 소음측정시 기준을 벗어난적이 없고

권고정도로 7시 이후에 공사하라고는 할 수 있지만 강제적인 사항은 없다고 발을 빼네요

TrustMe

로드뷰로 확인한 사항입니다.

공사명은 창포지구 메트로시티 신축공사

시공사는 삼도주택과 한림건설이네요.

시청 전화해서 환경위생담당자 바꿔달라고 하세요.

"6시 전부터 너무시끄러워 소음피해가 발생하고 있다.

명백히 소음규제 위반하고 있으니 민원인이 지정한 시간대에 와서 

소음레벨 계측 실시하고 이를 바탕으로 행정처분, 저감대책 수립해서 보고서로 보여주기바란다."

고 요구하세요.

현장 입구에 상시측정기기 붙어 있는데 말도안되는 수치가 표시되는 것 같습니다.

마이크로폰앞을 막아놓는 등의 조치를 한 것 같네요.

구청이나 시공사에서 측정데이터 보여주면서 법규 만족한다고 하면..

"지금까지 측정한 데이터 모두 신뢰할 수 없다."고 하셔야 할 듯..

집에 들어와서 창문열고 측정하라고 하시고,

측정기기는 거짓말을 하지 않으나, 향후 데이터 추출후 수정이 가능합니다. 

따라서 측정 직후에 "5분간 측정한 Leq값"을 기계에서 보여달라고 하여 사진으로 남기세요.

힘드렁ㅠㅠ

헐퀴~맞습니다 한림건설이요

어제도 시청에 전화했는데 소음이 기준치를 벗어나지 않는다 소음이 발생할때 전화달라

(하지만 공무원의 근무시간이 아닐때에는 별수가 없다)

항상 이른 아침이나 주말에 소음이 크거든요

말씀하신데로 다시 해보겠습니다ㅠ 댓글 감사해요

TrustMe

말로 주고받으면 아무것도 안되니까

" 소음이 기준치를 벗어나지 않는다 " 이거 근거가뭐냐고, 측정보고서 달라고 하세요.

오전6시~7시는 아침시간대, 오전 6시 이전에는 심야시간대로 구분됩니다.

아침시간대  공사장 소음기준은 60데시벨, 심야시간대 소음기준은 50데시벨입니다.

보통 측정은 공사시작하는 7시~오후6시 사이에 해서 보고서작성해서 해당 시간대에 대한 자료가 없을거에요

현황은 새벽 5~6시부터 시끄럽게 구니 그 시간대에 대한 측정결과 내놓으라고 하세요.

그리고 "공무원 근무시간이 아닐 때에는 별수 없다" 이 말에는 대노 격노하시면서 말씀하세요.

"공사장 관리를 해야하는 공무원이 할소리나

공사장에서 발생하는 피해가 낮에 발생하면 니소관이고,  새벽에 발생하면 니소관이 아니라는 말인데

이것이 올바른 행정기준인지부터 확인해야겠다. 니 이름뭐냐"

보더미카엘

*.121.3.146

아파트단지들어오면 땅값은 좀 오르겟네요.
상가도들어올테니 더 편햐지실거고요.
좋게 생각하시길요.
개인이 기업을 이길수가없습니다.
다만 반상회같은거 잘나가셔서 통반장님들하고 관계를 잘 해오셨다면. 혹은 근처 이웃들하고 모임이라든지 있으시면. 이것도 반상회겠내요 ㅎ
무튼 주민들하고 상의해보시는것도.