[기타묻고답하기 이용안내]
문득......
운전할때 오른쪽 다리 뒤꿈치가 바닥에 안닿는걸 알았거든요
차를 바꾸기전엔 기억이 안나는데
차 바꾸고나서는 시트를 편하게 셋팅해놓으면
뒤꿈치가 닿지않고 발이 악셀위에 얹혀있다는...

뒤꿈치가 닿게 시트를 만지면
운전할때 불편하던데 저만 그런가요?
정녕 다리가 짧아서 그런걸까요?
엮인글 :

뽀더용가리

*.219.67.57

뒷굼치가 땅에 안다으면.... 악셀에서 브레이크로 이동할때 한박자가 늦어져서.. 위험할 수도...있지 않을까요??

원래 악셀과 브레이크 가운데 뒷굼치를 데고 발목으로 샥샥.. 틀어서... 악셀과 브레이크를 눌러주는게....

정석(?) 아닌가요??

Lucy♡

*.62.179.2

저도 뒤꿈치가 닿는게 정석으로 알고있는데
닿게하면 시트가 낮아지니 이상하게
답답하더라구요ㅎㅎ
크게 문제있을까요? 급 걱정되네요ㅜㅜ

clous

*.102.19.212

그럼 다리에 힘 많이 들어가겠군요.

Lucy♡

*.62.179.2

한 3시간 이상 계속 운전하면 오른쪽 다리가 뻐근하긴해요.
고쳐야될까요?

자이언트뉴비

*.247.149.239

발 전체를 악셀 위에 올려 놓으면.. 속도 조절에 불편함이 없으신가요?

문득 급발진 위험이 생길 수도 있다는 생각도...

전 발꼬락으로 살살 눌러서 하거든요...

Lucy♡

*.62.179.2

속도조절에는 딱히 불편한거 못느꼈거든요..
사실 그동안 뒤꿈치가 닿지 않는것도 인식을 못했어요ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

시트조절도 되시는 차량이면 조절 이리저리 함 해보셔요~

Lucy♡

*.62.179.2

한번 해봤거든요
올리고 내리고 땡기고 밀고ㅎㅎ
정작 뒤꿈치가 닿게하려면 핸들과의 거리가
부쩍 가까워지는것같아서 답답하더라구요ㅎㅎ
역시..... 다리가 짧은가봐요ㅜㅜ

희룡

*.117.140.217

이런게 정석이란것도 없을거니와 본인 편한대로 사고만 안나게 잘 운전할 수 있다면 별 문제되지 않을꺼 같아요;;ㅋㅋ

전 수동차이긴 한데...뒤꿈치가 닿고 운전하는거 같아요...사실..최대한 뒤로 밀어도 닿아요 ㅠㅜ;; 차가 작아서 ㅠ

Lucy♡

*.62.179.2

저는 발도 작고 다리도 짧고ㅜㅜ
뒤꿈치가 닿으면 더 안정감있겠다는 생각이 들더라구요ㅎㅎ

노출광

*.156.234.201

팔이 좀 기신 편이실 수도 있겠어요. 

상체에 맞추면 거리가 멀어져서 다리가 불편하실수도...

운전에는 기본 정석이 있죠... 하지만 더 중요한것은 자신이 익숙하고 편한게 우선인거 같아요. 

저는 '양발 운전자'거든요. 

보통 사람들은 이것이 잘못된거라고 인식을 하고 뭐라합니다...  

근데, 시각을 살짝만 바꿔보면  선수들은  '양발 운전'을 기본으로 하고 있거든요.(특히, 외국 동영상보면 그 미세한 차이를 줄이려고 적극적으로 씁니다.)  

무엇이 정답일까?  

음... 모르겠네요...  

Lucy♡

*.62.179.2

양발운전이요? 그건 수동에서나 하는건줄 알았어요ㅎㅎ

팔도 다리도 짧은데 어릴때 운전배울때부터
등받이를 바짝 세우질 않아버릇 해서
신랑 표현을 빌리자면 누워서 운전한다고 하더라구요ㅎㅎ
장거리다닐때 clous님 댓글처럼
오른쪽 다리가 좀 뻐근해서 혹시 그게 원인인가
궁금했어요^^

노출광

편하신걸 우선하신다면... 포지션 세팅을 다시 잡아보시는것도 좋은방법일거 같아요. 

그리고 누워서 운전하시면  급사 오르막 같은곳  그리고 이런곳에서 뒤로 후진할때 시야확보가 매우  어려우실거에요. 

(저만 어렵다고 느낄수도...ㅜㅡ) 

Lucy♡

*.62.179.2

노출광님 댓글보고 혼자 한참 웃었네요ㅎㅎ
급사 오르막에서 잽싸게 등받이를 바짝 세우거든요ㅎㅎㅎ

노출광

아, 현명하십니다...  @,,@ 

숭숭숭

*.217.245.50

누운 자세 처럼 운전하면 허리에도 안 좋아요 .... ㅡ,ㅡ;;

Lucy♡

*.226.207.87

저는 등받이를 세우면 버릇이 안되서 그런지 허리가 아파요ㅜㅜ

숭숭숭

*.217.245.50

제가 존경하는 노출광님도 저와 같은 '양발 운전자'이시라니... 더 존경스러워지려고 하네요 ㅎㅎ

덜 잊혀진

*.169.33.110

많은 방법이 있고, 제각기 자신에게 맞는 위치도 있지만,

그래도 정석이라고 하는 것은... (레이싱 스쿨 가면 제일 먼저 하는게 위치 잡기죠)

의자 각도 100도. 엉덩이와 견갑골 붙이고, 팔 뻗어서 손목 금이 스티어링 휠 중간. (위자 앞뒤 위치)

의자 높낮이는 머리위 지붕 사이 세운 주먹 두께. 오른 발 뒤꿈치는 브레이크와 엑셀 사이로 1/3 과

2/3 위치. (중간보다 브레이크 쪽으로) 등등.. 입니다...

Lucy♡

*.62.179.2

편의점 가는길에 댓글보면서
차에타서 해보려했는데......
신랑이 제차 가져가버렸어요ㅎㅎㅎ
내일 꼭 해보겠습니다^^

덜 잊혀진

*.169.33.110

저게 꼭 필요한 것은 아닙니다. 다만 정석으로 따지는 방법 중에 하나죠.

대개는, 저렇게 위치 잡으면 멀다고 느낍니다. 평소에 핸들에 매달리던 분은 특히. ㅋ

누워서 운전했다니 그건 아닐듯 싶은데..

좋은 점은, 양손으로 핸들을 잡은채로 (기어 변속등이 아닌 이상 한손도 떼지 않고)

좌우 90도 각도(결국 반바퀴) 스티어링 만으로 레인 체인지가 가능하다는 것이죠.

하지만 결국은.. 자신이 편하고 안전한 방법으로 하면 되는거라 생각합니다.

저도 공도에서는 왼팔 창문에 얹고 오른손 손가락으로 휠 스포크에 끼고 해요. ;; ㅋ

트럼펫터

*.61.13.98

발꿈치가 떨어져서 엑셀을 밟으신다니...너무 떨어져 앉으시는 듯...

발꿈치 부분이 일종의 지렛대 역할을 해 줘서 발꿈치 대는 게 훨씬 편하실텐데요...

Lucy♡

오늘 운전하면서 시트를 좀 낮췄더니
발꿈치가 바닥에 닿기는 하는데 문제는
악셀밟을때는 그럭저럭 편한데
브레이크는 여전히 발 전체가 이동하더라구요
왜그런지 봤더니 발꿈치가 닿는다해도
발바닥 전체가 악셀에 놓이는게 아니라
발끝? 으로 밟더라구요
시트를 땡기면 불편하고...
이래저래 손좀 봐야할것같아요ㅎㅎ

Lucy♡

팔이 짧은데도 약간 떨어져 앉는편이거든요
핸들에 가까이가면 답답해서요ㅎㅎ
발꿈치를 바닥에대고 악셀과 브레이크를 밟아봤는데 이것도 익숙하지 않아서 그런지 은근 힘드네요ㅎㅎ

고슴고슴이

*.146.198.137

전 발꿈치를 악셀과 브렉 사이쯤 대고 왔다리갔다리하는데요

발 전체를 왔다갔다 하려면 너무 힘들 것 같아요

Lucy♡

진짜 발이 엑셀과 브레이크 중간에 놓여야지
둘다 밟기가 편한데 이것도 익숙해지기전까지
시간이 걸리는것같아요
20년 가까이 익숙해져버린 습관이라 바꾸기가 쉽지 않네요ㅜㅜ

마롱마로

*.243.13.169

저도 보면 뒷꿈치가 떠있을 때가 있더라구요... 그런데 뭐... 전혀 지장 없는거 같아요. 참. 전 11년차 여성운전자입니다. ㅋㅋㅋ

Lucy♡

저도 평상시에는 잘 모르다가 장거리 가게되면
오른쪽다리가 조금 더 피곤한것같더라구요ㅎㅎ

채원별님

*.155.160.63

시트를 조금 앞으로 이동시켜야하는거 아닐까요? 발이편하지않으면 장시간운전이 불편하실겁니다

Lucy♡

완벽하게 발꿈치를 붙이고 엑셀과 브레이크를 밟으려면
시트를 낮추고 앞으로 당겨야하는데
좀전에 그렇게해보니 핸들이 너무 가까이오네요
다리가 많이 짧은가봐요ㅎㅎ

주성치친구오맹달

*.114.254.98

정석은 뒤끔치가 닿아야 정상입니다 그래야 힐앤토를 구사할수있어요그리고 시트를 뒤로 너무 눕혀 운전하시면 사고시 안전밸트의 효과를 못보게 되어 위험합니다 무릎부위를 크게 다칠 우려가있으세요

이상적인자세는 복서들이 가드를 올릴때 자세를 취하시고 팔꿈치가 핸들에 수평으로 닿을때가 등받이에 올바른 각도이고

시트 폭은 브레이킬시 무릎에 쭉 펴지는게 아닌 살짝 그부려진정도입니다 각도까진 기억이 안나네욥; 여튼! 지금 위험한 자세에욥!