[기타묻고답하기 이용안내]

2+3=13

3+4=25 

4+5=41 

5+6=???

현재 단톡방에서 싸울뻔한 문제입니다.

네이버에도 검색했고 대부분이 알고 있던 문제여서 금방 답이 나왔죠.

각 수의 제곱하여 서로 더한값으로 답은 61...

근데 여기서 문제가 생겼습니다.

본인 친구중에 포스텍을 다니는 친구가 이걸 변형해서 문제를 내었는데 답이 0이랍니다.

왜 0이 나오는지 증명하면 10만원을 주겠다고 합니다.

sin cos 뭐 이딴이상한 문자를 쓰면서 삼각함수니 뭐니.. 하면서 증명하라는데....

누군 61인데 왜 뭐 어쩌고 저쩌고 으르렁 으르렁 달려들고 

0이라고 한사람은 그거 아니라고 감정싸움까지 할 기세..ㄷㄷㄷ

혹시 수학하고 친하신분이 계시면 한번 봐주시겠습니까?

0이 나오는게 가능한지요...

출제자가 오류일 가능성도 있는데 전 산수도 잘 몰라서..........

엮인글 :

bkm0714

*.223.27.17

f(x, y) = z 형태면 삼차원 공간의 곡면인데 저 조건을 만족하는 곡면은 무수히 많겠죠. 일종의 brain teaser 인데 수학적으로 풀어낸다는것 자체가 넌센스죠

자이언트뉴비

*.247.149.239

일단 소중한 답변 진심으로 감사드립니다.

넌센스였군요...

음...

다른쪽 답은 제곱의 합을 61로 나눈 나머지 하면 5+6=0 이 나온다네요

그위에 보기들은 몫이 안되니까 나머지로 다 떨어지니 저리 되는거라고 하는데...

암산도 못하는 저로썬 오늘 머리 너무 많이 사용해서... 이만 쉬겠습니다...

bkm0714

*.223.27.17

f(x, y) = 2x^2 + 2x + 1 하면 f(5, 6) = 61이 나오구요

f(x, y) = - 61x^3/6 + 187x^2/2 - 787x/3 + 245 에 f(5, 6) = 0이 나오지요

어차피 주어진 모든 constraint가 y = x+1 이기 때문에 2원 4차가 아니라 1원 4차 라그랑주 보간을 돌려도 되지요.

탁탁탁탁

*.30.108.1

와.......이제 인터스텔라 해석해주세요....

자이언트뉴비

뭔소리인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 1도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

ryumica

*.62.173.78

조심스레 동감을ㅋㅋㅋㅋ
문과만세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
수학 잘하시는분들 위대해보임

마테플

*.233.56.33

공대 출신인데도 1도 모르겠네요.....

bkm0714

*.122.213.110

계산기 넣고 돌리면 되요

저한테 이런거 손으로 풀라면 시키면 일주일 내내 걸릴지도 모릅니다;

http://www.wolframalpha.com/widgets/gallery/view.jsp?id=dc8f091b21c62c07fc1bad23e2c2981

첨부

밥주걱

*.198.110.244

계산기에도 어떻게 넣는지도 모르겠...??!!

문과만세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ(2)

자이언트뉴비

이게 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

comanet

*.186.68.11

왜 수학기호에 ^^ 눈웃음이 있죠 저만 그렇게 보이나요 ...ㅋㅋㅋ

porpoly

*.202.145.148

곰마을라이더

*.239.152.29

대공감!!!!

큐이이

*.191.100.68

진짜가 나타났다!!

봉수

*.8.197.114

오.....

칠리

*.81.194.121

자~~이제 진짜 넌센스를 주세요~~~! ㅠㅠ

RockQ

*.70.58.213

ㅋㅋㅋㅋㅋ회기선까지 나오다니 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 암산해봐도 61 나오네여 ㅎㅎ

그냥 앞에 수에 두수 더한거 곱하고 뒤에수 더하면 답이네여

a*(a+b)+b

!균열!

*.87.61.251

놀자고 낸 문제..죽자고 달려든....;;; 느낌이...;;

평범하게 생각하면. 61이 맞는거 같은데요.;;;

위에 계산은 아마 4개 점을 지나는 식을 찾아내시듯...?! (어렵네요..;;)

이바토해

*.223.42.210

(2+3)*2 +1 = 13

(3+4)*2 +1 = 25

(5+6)*2 +1 = 61 

찌앙찌앙찌앙

*.222.48.163

삼각함수 문제였어요?ㅎㅎㅎㅎㅎ 와우

두발구제

*.98.73.47

10만원...