[기타묻고답하기 이용안내]

북한이 붕괴대면...??

조회 수 1015 추천 수 0 2010.11.28 23:31:26

갑자기 궁금한게있어서요...

북한이 정권이 붕괴되어... 무너지면.. 통일보다 중국으로 흡수될 확률이 더 높은거 아닌가요??

중국에서 실세들한테 사탕발림하고해서.. 중국으로 흡수되버리면...

통일은 날아간건가요??

엮인글 :

mmm911

*.154.218.5

통일 되지 않을까요?

만년대리.K

*.234.221.22

북한... 반드시 흡수 해야 하는지도 의문입니다

민족성 도덕성 책임론 이런거 다 버리고 따져야죠..

30년 이상 힘들텐대...

CandyRain

*.36.175.38

30년 편하자고 영원히 땅을치며 후회할순 없잖아요...

검둥이

*.236.3.233

영원히 땅을 치지 않기 위해서 우리 세대가 30년을 바치면

그때 지금의 젊은 세대는 노년기로 접어듭니다.

민족의 미래, 국가의 미래도 중요하지만..

그런 피부에 와닿지도 않는 말들을 위해서 제 청,중년기를

엄청난 세금 물어가며 그렇게까지 고통분담하며 살고 싶지는 않네요.

현실적으로 현실적으로 흡수 통일은 차라리 안되었으면..하는 바램도 있습니다.

통일이소원

*.87.61.251

통일의 당위성에 대해 개인적 고통분담이라 칭하다니 생각의 차이가 있네요. 민족의 염원 어쩌구가 아니라 조선반도의

절반이 넘어가면 시장규모적으로 지리적으로 중국의 남한영향력이 배로 커지겠지요. 미국이 언제까지 버틸 수 있을까요.

지금만으로도 중국은 더이상 한국이 상대하기 벅찬 나라입니다.윗반도까지 꿀꺽하고 휴전선에 중국과 국경을 마주하고

dmz에는 북한군대신 중국군이 우리를 겨누고 있다는 생각만해도 아찔하네요.

왜 선조들이 백두산과 압록강을 경계로 치열한 전쟁을 해왔을까요. 전 백번이라도 더 고통분담하겠습니다.

30년후에 나는 노인이겠지요. 30년후면 내 아들은 한창을 살 40대일거고 내 손자는 청년아닐까요?

나만 살고 끝난다고 생각하면 국가가 왜 존재하나요

팔짜

*.133.55.66

제 조상일지 아닐지는 몰라도 제 선조들께서

자신의 안위를 위해 이땅을 그렇게 지키려고 했던건 아니라는 생각이 드네요...

제가 혜택을 못 받을지언정...

제 아들이 혜택을 못받을지라도...

그 손자에 손자가 조금이라도 혜택을 받을수 있다면 30년아니라 평생이라도 받칠수 있을것 같습니다

호잇

*.38.121.133

팔짜님 말씀에 동감.

☆지오★

*.145.157.69

통일되면 20년 전으로 경제가 후퇴한다???

그럼 현재의 경제로 회복하려면 20년이 걸릴까요?

길어야 5년이라고 생각됩니다. 북한인들은 교육이 제대로 이뤄지지 않았으니 통일되더라도 건설업계 등에 몸담겠죠.

통일되면 토목/건설 등 엄청난 비용으로 개발하게 됩니다. 개발이 끝나면 우리 경제도 그만큼 향상되겠죠.

전 통일된다고 해도 그렇게 암울하게 경제상태가 나빠질 것이라고 생각되지 않습니다.

게다가 중국이 흡수하게 가만히 내버려둘 미국과 일본이 아닙니다.

베어스로컬

*.161.87.28

당연한 이야기죠...

30년 고생하고 내 자식 내 손자가 대한민국의 정상적인 국토에서 살아갈수 있다면 당연한 말인것 같습니다.

립스킬

*.124.233.2

100% 중국쪽 흡수지요... 여기까지 내 땅 이란 흡수가 아니라....

일이란게 멀리보고 처리할 일이 있고, 단기에 성과를 보여야 하는 일이 있겠죠