[기타묻고답하기 이용안내]

몇일전 면허딴 초보입니다.

근데 학원에서 운전 시작하고 면허 취득할때까지 중립은 써본적이 없네요...

중립기어는 언제, 어떡게, 왜 사용하는건가요?

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

전 잘 안 써요.

쓸일 없더라고요

주차 할땐 P

주행 시엔 그냥 D 에서 브레이크.

가끔 브레이크 밟기 귀찮고

신호 오래 걸려 있을때 N 기어 넣고 사이드 살짝 올리고 있습니다.

P 에 넣고 기다리는것보다

N 에 넣고 사이드 올리는게 더 편하더라고요.

우헤

*.31.83.179

오토는 5분이상 정차시, 

수동은 신호대기및 정차시, ( 오르막및 내리막은 1단이나 후진기어)

그 외 19금 시..

즈타

*.107.195.178

시동 걸고 예열 3분시

EcoDrive

*.110.23.23

신호대기에 중립(N) 입니다.

귀찮으시면 그냥 D에 두고 그냥 다니셔도 무방합니다.

N에 두면 연료 절감 및 약간의 사고 예방이 됩니다.

D에 두다가 실수로 브레이크 띠면서 앞차 살짝 들이받는 경우도 종종 있거든요~

N->D 나 R 변속시 2-3초간 딜레이를 두고 엑셀만 밟아주시면 전혀 문제될게 없습니다.

RedBull™

*.36.36.17

터널식 자동세차 하실때 ㅎㅎㅎ

즈타

*.107.195.178

ㅊㅊ

RedBull™

*.36.36.17

ㄱ ㅅ

채소

*.37.60.219

ㅋㅋㅋㅋ 공감!!

전요

*.118.142.44

이중 주차시....

미스터앤더슨

*.153.173.98

전 수동인데

내리막 주행시 중립에 놓고 다니는데 안 좋은 습관 인가요?

왠지 연비에 도움 될 것 같아서...

파닥

*.89.153.130

안좋은 습관입니다.. 기어 걸린 상태에서 내리막 때는 연료가 소비되지 않지만 중립일 경우 소비됩니다..

라고 들었습니다.. -_ -;

음..

*.241.147.32

중립이면 엔진브레이크(?) 안되서 풋 브레이크 만으로 멈추지 못할때 있지 않나요??

수동

*.50.224.6

완만한 내리막이라면 퓨얼컷보다 기어가 물려있어서 감속되는 효과때문에 연비에 도움되는건 사실입니다...

굳이 내리막 아니어도 평지에서도 중립상태면 거의 속도가 안떨어지죠...

하지만 중립에선 바퀴의 접지력이 떨어져서 위급 상황시 차가 내맘대로 안 움직이는 수가 있습니다..

그래서 거의 권장되지 않는 운전법이죠...

뭉치 

*.241.147.32

거의 안쓰긴하는데.. 전 신호대기 오래 기다려야할때 이정도...

개바끄_륶

*.86.49.83

처음 시동걸고 예열2~3분동안 N ...그리고 파킹할때 N→사이드→ P

*.23.187.153

*.110.23.23

신호대기에 중립(N) 입니다.

귀찮으시면 그냥 D에 두고 그냥 다니셔도 무방합니다.

N에 두면 연료 절감 및 약간의 사고 예방이 됩니다.

D에 두다가 실수로 브레이크 띠면서 앞차 살짝 들이받는 경우도 종종 있거든요~

N->D 나 R 변속시 2-3초간 딜레이를 두고 엑셀만 밟아주시면 전혀 문제될게 없습니다.

이건 잘못된 상식입니다..  신호대기나 5분이하 주정차시 N으로 온기는건 미션에 큰문제가 있습니다.

예로 오토로 1년이상 쓰다보면 기어 변속타이밍에 울컥울컥 하는현상이 이러한 이우로 데미지가 싸이다보면 나오는현상입니다

사실상 N기어는 오토로 예를 들어 5분이상 주정차시 쓸때 하시면 되구요

신호대기나 5분이하는 D로놓고 그대로 브레이크만 밝고 계세요..

EcoDrive

*.110.23.23

`` ) 어떠한 근거로 문제가 생기는거죠??? 미션에 어떤 문제가 생기는지

얘기해주시죠???;;; 대시기 N으로 놓고 5년이상 미션 쌩쌩한 사람입니다만...

N-D 변속시 유압걸리는 타이밍에만 엑셀 안 밟으면 됩니다.

이상한 논리로 다른사람 오해하게 안 하셨으면 합니다만;;;

예전 차량중에 N->D 나 R 변속시 유압걸리는 시간을 무시하고 엑셀을 밟아서

토크 컨버터나 유성캐리어 피니언 핀 이상으로 밋션이 손상가는 차량은 많이 봤지만

밋션에 결함이 아닌이상 N -> D 변속시 어떠한 문제가 있는지 좀 알려주십시오????

참고로 요즘 신형투싼IX 에는 자동 중립제어라는 시스템이 들어가 있어서

정지대기시에 D에 놓아도 중립과 같은 효과라서 N이나 D나 소모되는 연료량은

거의 차이가 없지만 그 이전차들은 대부분 N 이 연료를 덜 쓰죠~

최군_1002821

*.210.103.178

견인시..,ㅋ

사브리나~

*.129.108.57

가로주차시 ㅋ

푸슉슉

*.192.254.121

터널 자동세차시 및 이중 주차시에만 사용해요..ㅋㅋ

와우빠르네

*.244.118.165

D 에서 P 로  P에서 D로....  옮기는 그 잠깐 0.1초....ㅋ

단박

*.48.56.167

악마를보았다 처럼 이병헌 하듯이욬....

성우 소시지

*.42.97.21

이중주차시.

사이드는 걸지말아주세요.. ;;

닭맨

*.120.240.247

흠.. 전 신호대기시에 N 으로 두는데..  오토구요...  뭐 잘못된건가요 ㅡㅡ;;

세머

*.234.222.47

신호 대기시간이 어느정도 길어진다면
N으로 두고 사이드브레이크를 걸어놓는게
연료절감에 더 좋은걸로 알고 있는데요.....

sinclair

*.112.127.33

신호대기시 오토든 스틱이든 N으로 놔도 상관없고, 

오토의 경우 D로도 놔도 상관없어요.

다만 오토의 경우 N에서 D로 바꾼후 위에분 말처럼 2-3초 정도 대기를 갖고 출발하는게 미션에 좋데요.

근데 보통 택시기사분들은 N에서 놓다가 신호바뀌면 바로 D로 놓고 달리자나여.

그래서 함 물어봣더니 걍 글케해도 무방하대요.

보통 택시는 60-80만킬로까지 뛰자나여.  그래도 미션이 글케 허접하지 않아서 지장엄떼요.

다만, 주기적으로 부품이나 오일(미션,엔진등 여러가지)등류를 잘 갈아주는게 좋데여.

글고 스틱의 경우 N, 즉 중립에 놓고 내리막 달리믄 당연히 가속도가 붙습니다.

오토의 경우 퓨얼컷때문에 N으로 놓을 필요는 없지만, 스틱은 N으로 놓는게 연비에 더 조아요.

글고 N에 놓는다고 브레이크가 안밟히진 않아여. (위에 어느분이 언급하셔서 ㅋ )

다만 급브레이크 밟을일이 있으면 연비가 더 소모되는건 당연하겟져.

엿튼 스틱같은 경우 내리막이라도 엑셀에서 발을 띠면 자동으로 엔진브레이크가 걸려서 속도가 줄어듭니다.

근데 중립으려 하면 오히려 가속도가 생기져.  나중에 평지에 와서 다시 5단 기어로 집어넣으면 되여.

예전에는 그렇게 운전 마니 햇지만, 지금은 안그러는데.. 머 그렇게해서 부품 망가지거나 연비 나빠지고 그런건 거의 없엇던듯..

근데 만일 제가 연비왕 대회나 이런데 나가면 저같으면 그런 방법을 써볼것 같네여 ㅎ

엿튼 제가 쓰는말은 그리 권장할만한 내용은 아닙니다.

과학적이라기보다 경험적인 측면이져.

카센타 가더라도 차에 대해 수리보는 방식이 다 다르듯이..

결국 운전도 자신의 습관나름이라는거..