[기타묻고답하기 이용안내]

신호대기중에 전 평탄한길이면 중립에 두고 운전을하는데요

중립 대기후에 브레이크 밞고 d 에 놓고 엑셀밞으시는지..아니면 브레이크 안밞고 바로 d에 놓고  운전하는지가 궁금합니다

차임점이있는건지??ㅋ

엮인글 :

쎄션.

*.161.26.139

아 브레이크 밟고 놓는지를 물어보신거구나...

전 안밟고 놔요. 앞차와의 거리가 있어서;;

달려라코바

*.123.108.107

제말은 평탄한 길에서 말입니다 (차가 안밀릴시) 당연히 경사있으면 중립에는 안놓겠죠 ^^

그리고 차가 앞으로 밀리고있을때 브레이크 안밞고 바로 d에 놓아도 미션에 무리가 없는건지가 궁금해서요...

Huskeys

*.253.7.57

잦은 변속은 변속기 충격으로 미션이 망가질 수 있습니다..

아주 긴 신호대기가 아니라면 그냥 브레이크 밟고 있다가 진행하시는게 좋습니다..

그리고 변속후 기어가 완전히 물릴때까지 약간의 시간이 필요한데..그 사이에 엑셀을 밟으면 변속 충격이 더 심해지구요..

위와 같은 상황이라면 별 차이는 없겠지만..바로 변속후 출발로 인해서 변속충격정도가 다른점이겠군여..

달려라코바

근데 요즘엔 미션을 그닥 허접하게 안만든다해서 차라리 중립에놓고 발도 편하고 기름도좀 아끼자고 중립에 자주 놓거든요..

브렉끼 안밞고 d에 놓아도 문제가 없는건지가 궁금해서요  미션에 아무것도 걸리는 느낌이없어서 상관없는지가 궁금하네요

둘다 똑같은건지가..ㅋ

제파

*.97.253.105

저도 예전에 그런식의 운전을 했었는데요.

대부분 조금이라도 기름을 아낄수 있지 않겠느냐... 하는 습관이거든요.

근데 별로 도움도 안되고 준비과정없이 바로 바꿔버리는건 미션에 

안좋다는 얘길 듣고 그후론 중립에 잘 안놓습니다.

달려라코바

중립에서 브레이크 안밞고 d로 놓아도 상관없을까요??

제파

전 그냥 브레이크 밟고 d로 바꿔 엑셀 밟아도 될 시간을 줍니다.

물론 바로 d로 바꾼다고 크게 무리가 간다거나 하는건 아니죠. 

다만 전 차를 좀 더 부드럽게 다루고자함입니다. 그게 차에도 좋고요.

백군_806465

*.253.82.235

저같은경우 변속 충격 안오는거보니 상관 없을듯..

근데 변속 충격 따지면.. 미션이 바보도 아니고

0->1로 가는게 변속충격 온다고 하면

1->2나 2->3은???? ㅡ.ㅡ;

휘청보더

*.255.200.130

브레이크 밟고 D로 놓으시는게 미션 보호차원에서 좋을겁니다..

N에서 D로 놓고.. 1초뒤에 출발.. 전 이렇게 하거든요

mmm911

*.120.178.6

제생각도 브레이크 밟고 하시는게...

쎄션.

그럼 D>N으로 할때는요'-'?

음 빨간불 된거보구 엑셀에서 발떼면서 기어 빼는데.. 이것도 안좋은걸까요?

브레끼 잘 밟아야는군요..ㅠ

달려라코바

이건 위험하다 하던데... 갑자기 누가 끼어들거나 하면 급하게 브레이크 밞는데 브레이크에 무리가 간다던데요

백군_806465

*.253.82.235

원칙적으로는 기름이 들던 말던

미션 보호를 위해 중립으로 가지 말라고 하던데..

냉혈한

*.168.238.126

N 에서 D 로 바꾼다고 해서 바로 기어가 물리는게 아닙니다.

근데 브레이크도 없이 그냥 D 로 바꾼다는건 위험을 초래 하는것이며, 미션에도 안 좋은 영향을 끼칠겁니다.

물론 신차의 경우에는 그런 현상이 없죠.

그 차 오래 타실꺼면 위에도 많이 써 있듯이

오랜 신호가 아니면 그냥 D 로 놓고 브레이크 밟으시고,

N 에서 D 로 바꾼다음에 바로 엑셀 밟지 마시고 1~2초 후에 엑셀을 밟으시기 바랍니다.

그냥 3~4년 타다가 마시려면 그냥 맘대로 하시고요 -_-

그리고 신호 등의 사유로 N 으로 간다고 해도 연비효과 거의 없습니다.

체감할 연비효과도 없습니다.

달려라코바

그냥 귀찮더라도 브레이크 밞고 변속해야겠네요 ㅋ 답글 감사합니다

냉혈한

신호 때문에 먼 거리에서 N 으로 바꺼서 쭉 가다가 완전히 서기 전에 신호가 바껴서

D 로 놓고 출발 하게 되는 경우도 미션에 무리를 줍니다.

냉혈한

일단 저는 자동차 분야에 전문가도 아니고 썩 관심도 없지만..

예전부터 오토차량 운전자라면 한번씩 생각도 해보고, 논쟁도 해보는 일이긴 하지요..

나름 제가 보고 듣고 알아본 정보에 의하면 딱히 정답은 없습니다..

중요한건 자기 차량에 대한 이해와 운전습관, 원리를 알면 상황에 따라 선택이 가능하죠...

한번씩 카페에도 이런글이 올라오면 대부분의 회원님들은 신호대기시 N (중립)으로 옮기고 페달 브레이크를 밟는 분들이 많고,

글중에는 이를 진리처럼 말하시는 분들도 종종 계시던데... 머 맞을수도 있고 틀릴수도 있지요..

연비

일단 연비에서는 당연히 N D 보다 유리합니다.

동력을 브레이크로 잡아주고 있는 D보다, 기어가 아예 빠져 버리는 N이 기름이 덜먹긴 합니다.

근데 이 양이 굉장히 미세합니다.

오히려 급출발, 급정거, 비탄력적 운행 등  운행 습관에 비하면 거의 간과해도 될만큼 미세한 부분이라 합니다.

미션

N -> D ->N 으로 자주 기어를 조작하면, 미션 계열에 충격이 심하다는 의견이 있습니다.

틀린말일수도 있고, 맞는 말일수도 있습니다.

80년대 후반과 90년대  초반에 생산된 차중에는 오토차량의 미션이 기계식으로 나왔습니다.

이때는 잦은 기어 조작이 미션에 충격을 많이 줬는데,

자동차 전문가들에 의하면 90년대 초반 이후의 차량들은 대부분 전자식이기 때문에 기어 조작을 많이 해서 미션이 망가졌다는말은

별 신빙성이 없다고 합니다.

단 이것은 단순한 기어 작동에 의한 결과일 뿐입니다.

현대자동차서비스의 리서치에 의하면 정차시 N으로 전화하는 운전자가 그냥 D 에서 브레이크를 밟는 운전자보다 미션수명이 반정도 짧다는 보고서가 있습니다.

이는 대부분의 N 으로 정차하고 출발시 D로 전환해서 출발하는 운전자들이 기어가 물리기도 전에 출발하기 때문에 이런 현상을 초래 하지 않나 싶습니다.

게다가 정차시에도 미리 신호를 보고 예측해서 정차 4-5 미터 전에 이미 N을 놓고 브레이크를 밟는 운전 습관 역시 크게 한몫하지요..

결론은 없지만 정리 하자면 

연비부분은 서로아주 미세한 차이로 N이 낫지만, 운전습관에 비하면 거의 무마될만큼 미세한 부분이라 합니다.

미션 부분은 N 으로 놓고 정차후 출발시에는 D로 전환 후 바로 엑셀을 밟으면 동력이 고속회전하는 상태에서 기어가 물리므로, 미션 디스크의 홈이 마모되고 이는 곧 미션 수명의 급단축을 초래 하므로, 필히 N 으로 놓고 정차하시는 분들은  출발시 D를 놓고 1-2초 정도 기다린후 기어가 맞물리는 느낌이 들때(실제 D 옮기고 1-2초간 있으면 두둑 하고 기어가 물리는 느낌이 들죠) 이후 엑셀을 밟아야 합니다.

하지만 대부분 운전자들이 신호대기 후 출발하면 너나 할것 없이 경쟁적으로 총알 대쉬를 하죠, 실제 저도 제주위에 보면 대부분 N->D 전환 이후 바로 엑셀을 밟아버리는 분들이 많더군요... 이런 분들은 그냥 D를 놓고 브레이크를 밟는게 낫죠.

이런식으로 운전하다가 미션 수명을 반으로 깎아 먹고, 미션 한번 수리하자면 그동안 N 놓고 아낀 연비의 7-8년치 이상의 돈 몇배를 한방에 수리비로 갖다 받칩니다... 위에서도  굳이 미션을 연비와 비교하는 이유가 미션계통의 수리비가 아주 비싸기 때문이죠.

게다가 예측해서 N 을 놓는 경우, 즉 운행중 신호 정차 4-5 미터 전에서 미리 N으로 놓고 브레이크를 밟는 경우인데.. 라이닝쪽에 마모를 부추기고, 역시 미션과 이건 연비에도 아무 도움이 안되는 운전습관입니다.

또한 급 내리막에서 N을 놓고 차체 무게로만 내려오면서 브레이크로 조절하는 운전습관역시 미션 오일의 과열과 라이닝 마모를 부추깁니다.

최근 나온 오토차량에 관한 기사를 보면

매경에서는 N을 놓는 운전자가 D보다 연비에서 앞선다 라는 것도 있고,

위에 말한 현대서비스 리서치의 D를 놓고 정차하는 차량이 N 전환차량보다 미션 수명이 두배정도 길다라는것도 있고,

어느 기사에선 30초 이하 정차시엔 D 그 이후에는 N 이라는 기사도 있습니다.

D를 놓고 브레이크를 밟으면 브레이크 계열의 손실이 빠르다는 글도 있긴했고,

이에 N을 놓는 잦은 기어조작으로 파손 된 미션 계열 수리비에 비하면 브레이크 수리비는 반의 반의 반도 안된다는 반박글도

많은사람들의 신빙성을 받기도 했죠..

그리고 제가 가끔 들어가보는 자동차 관련 싸이트에도 아주 예전에는 N 70: D30 이었다가

지금은 D65: N35 정도로로 의견이 갈리더군요...

머 딱히 진리나 정답은 없나봅니다.

중요한건 이해와 운전습관이겠지요.

예전에 어느 블로그인지 기사에서 봤던 글입니다.

달려라코바

상세한 답글 ㄳ 요

제가 택시를 타서 봐도 대다수 택시들이 다 중립에 놓고 기달리더군요

암튼 차를 아낀다면 브레이크 밞고 d에 놓아야겠네요

냉혈한

택시들이 평지에서 중립에 놓는 이유는

브레이크 밟기 귀찮아서가 많습니다;;

하루 왠종일 운전 하시는 택시 기사 분들은

발이 피곤 하시기 때문에

평지에서는 N 으로 놓고 브레이크 안 밟고 계십니다.

경사가 있는 곳에서는 N 으로 놓고 사이드 땡기고 계시고요.

그리고 택시는 적당히 타다가 법정기한 지나면 다른 차로 바꿉니다.

택시도 출고일로 부터 몇년간만 택시로 등록되는 그런 법령이 있습니다.

그래서 택부(택시부활차량)가 중고차시장에 많이 쏟아져 나오죠.... 30~40만 KM 뛴 LPG 차량들;;

쎄션.

오호... 저도 묻어서 참고해야겠네요..

족발

*.151.219.78

ㅋㅋㅋ 좋은정보네요

제파

택시는 일반 차량보다 훨씬 차량정비를 잘 해둡니다. 

그래서 미터기가 40만을 넘어가도 쌩쌩한거죠.

하이 

*.143.183.24

중립놓고 싸이트 떙겨놔서 ... 브레이크 안밝고 싸이드 풀고 기아 넣고 바로 출발합니다

아코

*.17.2.39

오오 좋은 정보 감사합니다.

슈팅~☆

*.120.250.113

전 현기차 미션 못 믿어서 . 변속을 최소한으로 할라고 합니다.ㅠ

스포츠 모드로 엔진 브레이크도 제대로 못걸게 해놓은 현기차 . 유리미션.ㅠ

봉길

*.9.118.227

요즘 나오는차들은 3초이상 브레이크를 밟고 있으면 변속기는 D에 있지만 알피엠이 떨어지면서

뉴트럴기능이 작동되 미션을 보호해줌니다.  하여간 내차는 그렇숩니다 ㅡㅅ ㅡ;;

현기차는 이런거 있나 모르것내영..스틱이 아닌이상 중립에 빼진마세영 미션보호^^ ㅁ ㅣ션졸래 비쌈!! ㅇㅋ?

브레이크는 파킹에 들어가기전까진 놓치마세욘 ㅋㅋㅋ

즈타

*.107.195.178

N 은.....예열때만

가스통

*.232.187.216

좋은 정보 감사~^^