[기타묻고답하기 이용안내]

제가 직접 가입한건 아니고 가족이 가입한 겁니다.

이걸 예전에 들어놓고 돈만 꾸준하게 내고 아직까지 정확하게 모르고 있더군요--;
그래서 일단 대략적인 내용에 대해 질문드리려고 합니다. 추가적으로 더 정보가 필요하면 낼 새마을금고 가서 가입내용 알아오라고 할려구요.

은행은 새마을금고입니다. 소득공제가 된다고해서 가입했다네요.

-상품(특약)명 : 연금저축 (연금적격)

-가입금액 :12,000 만원

- 공제기간 : 55세만기

- 납입기간 : 20년납

- 공제료 : 500,000 원

이걸로 평가가 가능할지 모르겠는데... 만약 더 필요하다면 세부적인 내용 받아올려구요.

정리하자면 새마을 금고의 연금저축을 55세 만기로 20년납, 월 50만원씩 내고 있는데 이거 유지하는게 좋을까요?
아니면 해지하는게 좋을지요?(지금 해지시 손해는 안볼지 궁금하네요;)

현재 총 240회중 1/3가량 납입한 상태입니다.

저도 그렇지만 가입한 사람도 지금까지 별로 신경을 안써서..이게 좋은건지 나쁜건지 잘 모르고 있다네요 ㅡㅡ;

엮인글 :

김여사

*.152.82.150

금리를 봐야지요.

만기후 수령 조건도 봐야하고....

매년 6백씩 자금아 묶이는데...기회비용도 발생하겠지요....

주식 같은 투자 상품애 투자해서 손실이 발생할수 있지만 수익도 발생할수 있으니...

연금이란 ...지급 받는 돈으로 어느 정도 생활이 유지 되거나 도움이 되야한는데....

물가 상스률을 고려해서ㅓ 연금 수령시점에서 푼돈이 되는 경우가 많으니...

21일은월급날

*.223.3.118

세제적격이면 34만원씩 불입하셔두 상관엄써요... 그 이상은 소득공제 못받으니깐요... 글구 그동안 소득공제 받으셨다면 중도 해지시 세금엄청납니다..ㅠㅠ 회사 퇴직금이나 다른 연금 엄다면 개인 연금
가입은 추천드리지만...음...55세부터 연금을 받으신다는 거지요?? 고건 촘 비츄요...55세면 아직 경제활동 할 나이실텐데(보편적으로..) 전 감액을 추천드려요..

파브

*.162.86.8

우선 소득공제용 연금(세제적격)인경우 해지하실때 해지 22%를 내셔야합니다  1/3 가량 약 80회정도명 원금이 4천만원정도할것이고  80회정도면 환급금은 약 105%~110%정도 될듯합니다 그럼 최소 880만원의 가산세를 내야합니다.

소득공제해택을 얼마나 받으셨는지는 소득구간에 따라 틀리지만 해지가산세 무시못합니다  그리고 세제적격상품의 단점은

비과세는 맞으나 연금수령시 소득세를 내셔야합니다  국민연금+세제적격연금=연금소득이 600만원 이상일때 종합소득과세 적용을 받는 단점이 있습니다.소득세 괘 많이 나갈거구요

방법이라고하면 55년시점에 확정형으로 10년딱 짤라 받으시고 지금현제 시점으로 국민연금을 65세부터 받는다라고하면

소득세를 줄일수는 있으나 55세부터 연금을 수령해도 년 600만원은 넘을걸로 예상됩니다.

장단점이 있는 상품이고  보험이라는게 워낙 난해하다보니...

궁금하신건 쪽지주시거나 남겨주세용~

맨시티유나이티드

*.54.65.50

답변감사합니다.

1. 일단 해지하는게 좋을까요? 아니면 그냥 유지하는게 좋을까요.

2. 해지시에 손해가 크다고 생각되는데요..리플보니 감액한다면 34만원 정도로 하는게 적당할까요?

참고로 받는 시기는 60세 이후라고 합니다.

3월엔용평으로

*.123.108.110

제생각엔..그냥 유지하시는게 좋을듯합니다.. 연금아니라 그냥 적금이라고 생각하고 넣으셔도 공시이율이 일반적금보다

훨씬 높기때문에 나름 메리트도 있을것같구요.. 저당시 가입하셨음..최저보증이율도 4%정도 되지싶은데..

세금공제 받으실꺼면 어짜피 400까지 가능하시니 세금공제 목적이시라면 감액하겨도 되고, 세금공제및 자금모으시는거라면

현재 유지하셔도 될듯합니당

맨시티유나이티드

*.54.65.50

답변감사합니다. 아무래도 금액을 좀 감액하고 유지하는 쪽으로 해야겠네요 감사합니다

파브

*.162.86.8

음 질문자께서 어떤용도로 쓰실지 그게 제일 중요할거 같습니다.

연금으로 수령을 하실건지 아니면 목돈으로 수령하실건지요

연금으로 수령한다면 34만원정도로 감액후 유지하시는것도 괜찮을거같습니다

허나 목돈이나 종잣돈으로 쓰실거면 손실자산은 점점 커집니다.

연금이아닌 다른용도로 수령시 해지가산세는 22%입니다

일시금이나 해약을 말하는겁니다

즉 60세 납입하신원금이 1억2천이고 60세 이자포함 수령금액이 1억5천인 금액을 일시금으로 수령하신다면

1억5천에 22%를 세금으로 내셔야합니다.약 3천3백을 세금으로 내셔야겠지요

지금해지하셔도 22%는 동일합니다

PS. 감액시에도 22%는 내셔야합니다 감액=부분해약 ..동일한 얘기입니다

맨시티유나이티드

*.54.65.50

앗 네 쪽지드렸었는데 전화까지 드려서 불편을 끼치지 않아도 될것 같네요.

답변주셔서 감사합니다.

일단 34만원으로 감액후에 연금수령이 제일 나아보이네요. 감사합니다^^