[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~

설악산 공룡능선 일박이일

나홀로 산행 계획 고민중 입니다.

체력은 보통정도인 여자입니다. (약간 저질체력)

설악산 일박이일 코스로

다녀온 경험은 두세번 정도 있구요(한계령-대청봉/, 백담-대청봉 등)  공룡능선은 처음입니다.

소공원-비선대-마등령-희운각 일박.

희운각~천불동계곡-비선대 하산. 으로 생각하고 있습니다.

한해한해 지날때마다 체력이 떨어져서 좀 걱정이 되긴하는데..

한여름에 , 홀로 공룡능선 코스가 무리가 되지 않을지.. 욕심을 버려야 하는것인지..

도전해볼만 할지 ..조언을 부탁드립니다.

아니면 다른. 일박이일 공룡능선 코스를  추천해주시거나  정보를 주셔도 좋습니다.

감사합니다 좋은하루 되세요`~^^

엮인글 :

최첨단삽자루™

*.91.145.26

지금 계획하신 코스가 적정 코스 이긴한데...

남자라면 몰라도 여자분이시라면 마등령으로 올라가는 코스는 좀 무리라고 생각 합니다.

실제 남자들도 마등령으로 올라가는건 좀 많이 힘들어요.

마등령이 올라가는 코스가 좀 많이 빡셔요..

계획하신 코스를 거꾸로 가시는것이 어떨까 합니다.

거기다 공룡 능선은 중간에 탈출할 곳이 없습니다.

죽이되든 밥이 되든 공룡은 시작과 동시에 끝까지 가야하는 코스죠.

물론 물있는 곳도 없습니다.

물 넉넉히 챙겨 가셔야 합니다.

다만!!

공룡은 웬만하면 혼자 가는것 보다는 파트너와 같이 가는걸 추천 드립니다.

왜냐하면 산에선 어떤 사고가 날지 모르니까요..

다른 문의 사항 있으시면 댓글로 알려 주세용~^^

맨탈리스트

*.216.64.105

공룡능선을 마등령으로 올라가서 서북주능 종주했던 기억이 엊그제 같은데 벌써 30년전이라...
조언해드리긴 뭤하지만 대체로 위 삽자루님과 같은 생각이드네요.

맨탈리스트

*.62.172.79

가을에 저항령 계곡타고 황철봉으로 올라가서 공룡타는 분위기도 호젓했던 기억이 나네요.
하지만 비오면 위험한 계곡.

부자가될꺼야

*.214.201.228

저는 항상 무박으로 한계령->중청->희운각->공룡->소공원 만 탔는데요

확실히 여름은 아무리 강원도라 하여도 힘듭니다

마등령으로 올라가는거 말리지는 않습니다

단!! 세벽 해뜨기전에 올라간다는 전재하에.... 해뜨기전이면 그래도 좀 나을꺼라고 보네요

마등령은 내려오는것도 힘듭니다

무릅나가는 경우를 종종봅니다...무릅이 나가면 가지도 못하고 오지도 못하고....

마등령으로 내려올꺼면 무릅을 방어할수 있는 최대의 준비를 하세요

뿌리는 맨소래담 쿨 꼭 준비하시고요.... 마등령으로 안내려와도 뿌리는 맨소래담 쿨은 여러모로 도움이 될껍니다... 유사품은 제외요

공룡을 연습해볼수 있는곳이

북한산 의상능선입니다... 봉6개 넘고 문수봉에서 쇠봉잡고 내려오시면

희운각에서 공룡능선(마등령 빼고)이 위에 말한 코스보다 약 1.5에서 두배정도 더 힘들다고 보시면 되요

마등령을 느끼고 싶으시면

이것도 북한산인데

저쪽 빨갛게 칠해놓은 부분 해골바위지나 숨은벽내려와서 위문쪽으로 올라가는 급경사 구간이 마등령을 조금이나마 느낄수 있는곳입니다. 위문까지는 제외요

제생각엔 저거에 한 3-4배정도.... 마등령이 더 길고 더 힘들다고 봐요

한번 미니 공룡능선을 경험해보시고 다시 생각해보시면 좋을듯 해요

첨부

꿈의 공룡능선아

*.1.53.227

답글 남겨주신 분들 정말 감사합니다^^

제가 고민했던 부분에 풍부한 경험정보를 주셔서 큰 도움이 되었습니다

산행은 절대 무리해서는 안되는거니까요 ㅠㅠ

설악산에 반해서 공룡은 꼭 타보고 싶었거든요

에구..많이 아쉽지만 ..좀더 체력을 키우고,
산행지기와 같이 할수 있을때 도전하겠습니다

의상능선과 비교해주시니 와 닿네요 ㅎㅎㅎ

감사합니다
꿀저녁 되세요 꾸벅

초록달걀~

*.93.198.91

당일치기 공룡능선은 괜찮지 않을까요  (취사도구가 없으니 짐이 가볍습니다)

새벽4시에 소공원에서 시작해서, 천불동 지나  희운각에서 다람쥐, 새하고 같이 아침 김밥 드시고

공룡넘어서 마등령, 소공원으로 돌아오면 오후 일찍도 내려 올 수 있을텐데요.  내려와서 저녁드시고 1박하고.

짐을 가볍게 해서 다녀요세요.

무릅보호대, 스틱 - 각 2개씩 반드시 준비 하시고요. (무릅보호대 꼭요)

포기하지 말고, 다녀오세요.  제 생각엔 충분하십니다.

바다소년

*.223.39.247

저랑 비슷한 생각과 체력
도전과제를 격은분 같군요.
우선 스틱.무릅보호대.스프레이는 기본으로 하고요
여러 경로로 생각했지만
여성분은 내리막이 엄청무리입니다.
그리고 대피소예약도 귀찮고요.
추천합니다.
백담사ㅡ봉정암까지 일박
봉정암에 미리 예약하세요
새벽에 다시 출발
소청 ㅡ희운각ㅡ공룡능선ㅡ마등령 ㅡ비선대
무릅에따라서 무리오면 ㅡ마등령ㅡ백담사
공룡능선이 목적이므로 내려오다가
다리풀리면 산행을 못하니 조절하시고
성공하세요~~~
하루치기는 패스요 ㅎ