[기타묻고답하기 이용안내]

집 리모델링 생각하고 있는데요,

리모델링 한번도 한 적 없는데, 엄마가 하고 싶어 하셔서요;;

벽지부터 시작해서 바닥 등등 모두 싹 갈아버린다구 생각하면.......

80평(5개, 화장실 3개, 거실 따로 나뉘어져서 2개, 단층) 이면 대충 어느정도 견적을 내야 할까요?

물론...

평수에 관계 없이 자재에 따라 다르긴 하단 이야기는 들었긴 한데요,

그래도....

어느정도? 기본 이정도다~ 하는 금액이 있지 않을까요?

리모델링 업체에 물어보기 전에 대충 감이라도 잡아야 할것 같아서요~

엮인글 :

^^

*.252.202.6

리모델링 범위를 먼저 정하심이

지금 말씀하신 벽지+장판 수준이면 그냥 방산시장가서 견적받으면되지만

벽구조나 창호/배관교체/단열재보강등 전면적인 리모델링이면 

평당 200선까지도 올라갑니다

여대생

*.154.195.141

헉, 평당 200.......

배관 교체, 단열재 보강 이런 거 말구

이쁘게 하는거요~

막... 정말 분위기 있고 예쁘게 꾸미는... 그런거~

^^

*.252.202.6

http://maxpoint.co.kr/front/php/b/board_list.php?board_no=3

여대생

우와~

이렇게 직접 하기도 하는군요?

우와~

괜찮은 사이트네요^^

callsign

*.7.23.133

30평대가 마루깔고, 거실샤시하고, 전등갈고, 도배, 화장실, 싱크대 등등 평범하게 하면 평균 2500 ~ 3000정도 나옵니다.

여대생

아, 그 정도군요~

30평대에 평범하게 해도 그정도면...

80평은.......... 최소 7~8천 이상은 생각해야겠군요;;

ㅁㄴㅇㄴㅇㅁ

*.244.218.6

1억 예상해드립니다.

여대생

*.246.68.73

우선...

업체에 직접 문의해봐야할듯 해요ㅋ

칸스

*.167.43.231

리모델링할 그렇게 큰 집이 있다는게 부러워요..

ㅋㅋ

여대생

*.246.68.73

집 크면...

힘들어요ㅋㅋ

다음화면

*.125.216.13

마루깔고, 거실샤시하고, , 도배, 화장실, 싱크대 등등 평범하게 34평 3천8백나옴

여대생

*.246.68.73

평범인데...ㅠㅜ

서울쪽이세요?

오리왕자

*.207.216.195

부자시네요...ㅋㅋ

여대생

*.246.68.73

아니예요ㅠㅜ

피에스타

*.101.186.149

어마어마하겠어요 ㅋㅋ

은경남편

*.151.30.244

싹 다 갈아엎는건 엎는건데..

각 부분별로 맘에드는 모양을 고르실텐데...비싼게 더 좋아 보이거든요.

그렇게 하다보면 구색을 맞춰줘야해서 예산이 7~8천이면

1억이 넘는건 금방..

저희 부모님 집도 약 45평정도(단독주택) 엎는데 7천 정도

그나마 전기관련 등기구, 아트 스위치, 배선공사는 제가 직접 했습니다.

여대생

*.246.68.73

아, 또 예산 잡은거에서 얼마정도 여유자금을

생각해놔야 겠네요,

전기, 스위치 등등 우와...능력자!ㅋ

슈파슈파

*.246.73.138

원룸 리모델링하는데 여러곳 견적내고 줄인다 해도 8백정도 나오더군요 ;; 박목수의 열린견적서에 글 올리셔서 대충 견적 받아보세요~

여대생

*.246.68.73

정보 감사합니당ㅋㅋㅋ

스닉 

*.15.154.29

고도의 자랑글 +_+

여대생

*.246.68.73

읭?ㅋㅋ

striker

*.98.48.129

역시 부자셨어ㅠㅠ

여대생

*.246.71.235

전혀 아니예요ㅠㅜ

델모나코

*.196.84.237

네이버 가셔서 레몬테라스라는 카페 들어가셔서 견적글 올리시고 눈팅 해보세요!

쪽지 수십통 올겁니다.

여대생

*.246.68.73

아하?

그렇군요?

당장 글 한번 올려봐야겠어요ㅋ

감사합니당ㅋ

poorie™♨

*.255.194.2

80평 전체 리모델딩.........ㅎㄷㄷ  정말 싸게 해도 6천 이상 들겠네욤..

리모델링 48평하는데 아는 분께 부탁해서 2,500정도 들었는뎅....

여대생

*.246.68.73

아, 좀 저렴하게 하셨네요.

아는 분 중에 그런분 있음 참 좋겠네요ㅋ

노땅보드

*.138.148.85

하아,,,많이 알아보시고 상담받으시고 주변(동네)에 잘된집 찾아보고 하세요..

그리고 목적도 중요합니다..렌트용으로 월세라면 비싸게 할필요 없구요..

전세라도 집주인 좋아보여서 했다고 해도 세입자가 마음에 안들면 불평하니

그럴경우에는 세입자 바뀔때 요구사항을 들어주는 방향으로 하셔도 되구요..

자가전용이라면 눈 높이에 따라 가격 올라갑니다.  벽지나 바닥이야  기본이구요..

붙박이나 부엌,,요기에 많이 올라갑니다...

그리고 건물평수가 80평이 맞는지도 .. 법적 상한이 100평 이구요 =>

요거 잘못알고 견적 넣었다가는 바가지 된통입니다...ㅋㅋ

여대생

*.246.68.73

전세 그런거 아니구 저희 집이예요,

단독빌딩에 있는.

아, 진짜 이

여대생

*.246.68.73

거 보통 돈 들어가는게 아니네요.

ㄷㄹㄱ

*.95.187.43

건물주 이신가봐요...건출 맨윗층에 보통은 건물주들이 살던데....

부...부러워요 ㅠㅠ

여대생

아,네ㅋㅋ

제껀 아니구 부모님꺼요,

ㅎㅎ

*.225.11.102

먼소린지....100평이든 300평이든 내가 내 집 내부 좀 꾸미겠다는데 뭔 상관 ㅋㅋㅋㅋ

리모델

*.87.61.251

꼭 그집에 리모델링까지 해서 사셔야하는 이유가 있는건가요??

80평대면 금액이 많이 클듯한데 요즘처럼 부동상 경기 어두울때는 리모델링한거 뽑아내지도 못합니다.

집에 애착이 있으시면 어쩔수 없지만..

그게 아니라면 차라리 신축아파트나 주택으로 이사하시는게 쌀지도 몰라요. ㅎㅎ

물론 자기가 원하는대로 꾸밀수 있지만, 그게 좀 신경쓰이는게 아닙니다. 저도 40평짜리 집 리모델링했는데

머리빠져 죽는 줄 알았습니다. 시공직원들하고 입씨름도 엄청해야하구요. 믿고 맡기면 난리납니다.

겪고 나서 제 결론은 앞으로는 새집으로만 이사다녀야겠다 입니다. ㅋㅋㅋ 전 2500만원 들었습니다.

여대생

부모님께서 평생 사실 곳이라서요ㅋ

노땅보드

*.138.148.85

참고로 22평형 아파트 실평수 16평정도 리모델링 1,500만원 들었습니다..

세놓다가 거주 할려고 보니 부엌을 완전 들어내고 다시...욕실도 들어내고 다시...

방문하고 창문도 싹 바꾸려다 그나마 참고한게 요정도에요..