[기타묻고답하기 이용안내]

집옆이 청계천이라서

자전거로 다이어트를 해볼려고 하는데요

검색해보니 그냥 보통사람은 하이브리드 자전거를 사면 되고

브랜드는 싼 삼천리 자전거가 있더라구요~

10~20만원 사이에서 살려고 하는데

괜찮을까요?

아니면 돈좀 보태서

미소레온 2014년 

이 나을까요?

엮인글 :

코피쑤한잔

*.88.84.10

중고 매물 많아요 그쪽으로 생각해보세요~

보더동동

*.90.156.66

아 중고도 괜찮을까요? ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

제가 저번에도 동네 마실용으로 하이브리드 자전거 구입 어떤걸로 할까요 하는 질문글에도 달았지만

비슷하게 답변해 드리겠습니다.

1. 일단 확실하게 용도를 결정하셔야 합니다.

2. 청계천에서 자전거 못타는걸로 알고 있는데 혹 탈 수 있더라도 다이어트 효과를 많이 못보실겁니다.

3. 초기 15일~30일은 안장에 궁디 적응하시고 자전거에 속도계 장착하시어 타는 거리를 조금씩 꾸준히 늘리세요.

(한번 타실때는 가급적 내리지 마시고 쉬지마시고 쭉 타시길 권장합니다. 예로들어 집이 동부이촌동이며 오늘은 남산을 다녀와야겠다 하면 집에서 출발하고 남산 정상(버스정거장)을 찍고 다시 내려와서 집까지 신호대기 외에는 불필요한 정차나 내리는거 금지.. 금지라고 하니까 좀 그렇긴하네요) 그냥 한번에 탈 수 있는거리를 늘리시라는 겁니다.

4. 한번에 탈 수 있는 거리가 15~20km 정도 되시면 댁이 어디신지는 모르겠지만 (도로보다는 그나마 안전하지만 보행자가 많아 딱히 안전하지 않은) 한강에 진입하셔서 성산대교 찍고오기 뚝섬 찍고오기 이런식으로 길게 타시면 감량에 효과가 있으실겁니다.

(배고프다고 라이딩 도중에 편의점 들어가셔서 라면드시면 앙대요)

5. 미소레온 안이쁘네요...(안이쁘면 관심도 떨어지더라구요... 일단 첫구매는 무조건 내눈에 이쁜거)

6. 자출이 진짜 체력증가와 감량에 아주 좋습니다.(근데 우리나라는 자출하기 참 힘든나라...ㅠㅠ)

마실로 생각하지마시고 운동이라고 생각하시고 끈기있게 하시면 높은 효과를 얻으실 수 있을꺼에요.

그리고 사실 위험하긴 한데 저는 왠만하면 인도에서 타지말고 도로를 타라곤 하는데(안전장비 필수)

초보분들이 그러긴 쉽지 않아서 한강을 추천해드린거구요..

처음엔 저같은 경우 유사 MTB로 시작해서 로드님들께서 자꾸 빽점시키시기에 빡쳐서 로드로 갈아탄 케이스입니다 ㅎㅎ...

처음에 시작할때 5키로 10키로 15키로 20키로 이러다가 나중엔 서울군자에서 속초도 찍고 하니까 뭔가 성취감도 있구요...

다이어트 목적으로 하신다면 부디 꼭 반드시 길게 타시길 추천드립니다.

그리고 공원 뺑뺑이로 타신다면 그건 비추천입니다..(겁나 지겨워요)

자건거 얘기만 나오면 말이 길어지는데... 잡소리가 너무 많았네요.

좋은 결정하셔서 성공적인 감량 되시길 바랍니다~

ps. 솔직히 자전거는 굴러만 가면 됩니다... 자전거 보단 타는 사람의 멘탈과 벅지가 가장 중요하죠...

암만 천만원짜리 풀카본 티탄 자전거 타봐야 꾸준히 안타면 매일 꾸준히 자출 하시는 분들보다 느리고 못타요...(경험담..)

보더동동

*.90.156.66

헉 정말 정성스런 답변 감사합니다.^^

입문용 가성비가 미소레온이 좋다고해서 살려고 했는데 ㅎㅎ 고려좀 해봐야겠네요

청계천에 자전거 전용도로가 있어서 거기로 왔다갔다 할려고 했습니다^^  주로 밤에 조깅하는데

보드를 오래 타고 싶어서 무릎에 무리가는 운동은 피할려고 했거든요 ㅎㅎ 

일단 우리집앞에 청계천 자전거 도로가 어디까지인지 조사해보고 신준히 사야겠네요 ㅎㅎ 23만원도 저에게는 큰돈이니깐요~

다시한번 답변 감사드립니다

BJ오리

*.91.185.234

흠흠.. 제가 그렇게 자전거를 타다가 올해 5월달에 4대강 자전거 전국일주 하고 왔습니다.....ㅎㄷㄷ

그냥 편하게 타시려면 하이브리드를 가장 추천합니다.

중x나x에서도 중고물품 찾으시면 싸고 깨끗한 제품 많이 올라옵니다. 가끔 양심없는 사람이 있기도 하지요;

Black_Tiger

*.248.67.14

왠지 집이 근처 같네요.ㅋ

저도 황학동 청계 E마트 근처에서 출발합니다.

그쪽에서 출발해서 청계천 옆에 도로옆으로 난 자전거 전용라인을 말씀하시는거 같네요.

그 길타고 달리시다보면 성동구 도시관리공단 나오고 교차로 지나서 청계천 아래로 내려가는 자전거 전용 도로가 나옵니다.

더 가면 청계천이 중랑천하고 만나는 부분 나오고 더가면 동호대교 나옵니다~ 성수대교쪽으로 갈수도 있구요~

그래서 반포대교까지 찍고 다시 청계 이마트로 돌아오면,, 한시간 반 걸리더군요.(저도 시작한지 얼마 안된 초보인지라...ㅋ)

하이브리드 썸탈 타고 있는데요~

무난하게 탈만한거 같아요.

보드 막데크 처럼 타다가... 벅지 근육 좀 커지고 장비 욕심 생기면 로드쪽으로 갈까 싶지만,,

살게 너무 많네요..ㅠㅠ

숭숭숭

*.249.82.42

저도 지금은 로드타지만 입문 자전거가 위에 블랙호랑이님이랑 같은 알톤 하이브리드 썸탈이었어요
화이트 썸탈 강추합니다~

저렴한보딩자세

*.33.225.226

자출용 잔차를 고민중인 저에게 지인이 참고하라며, 알려준 링크입니다.
게시된 지 시간이 좀 흘렀지만, 참고하세요.

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=bike&no=88913

파양파

*.178.36.177

하이브리드...

mtb 처럼 편한 포지션에 로드처럼 빠른 속도가 나온다고 하이브리드...

제 생각은 틀립니다.

mtb 처럼 느린자전거가 로드처럼 불편하기까지하다...

자이언트뉴비

*.247.149.239

처음에 시작할때 저도 유사 MTB로 시작했고 처음엔 재밌게 잘 타고 다녔는데

이게 혼자 타고 다니는게 아니라 동호회도 가입하고 사람들과 타다보면

분명 로드 사람들과 같이 다니는 일이 발생하는데

그러면 진짜 거의 백퍼 로드뽕 옵니다...

이게 문제에요 ㅋㅋㅋ 그래서 전 제가 로드를 타기때문에 자전거 탄다고 하면 걍 로드사라고 해요..

어차피 바꿀꺼 걍 로드로 시작해서 헬멧값이나 세이브 하라는거죠...

근데 알톤이 제일 좋은 선택이 될 거 같긴해요.

디시 자갤에서도 알마(알마가 알톤맞나...) 많이들 타셨고요

지금도 괜찮다고 하시더라구요.